香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の週に、香港大會堂で開催されていた<br />好香港好香港の展示を見に行ったので、<br />この週は灣仔会場の展示を見に行きました。<br /><br />灣仔会場の展示は、広告、空間設計、<br />建築、メディア、漫画・イラストに<br />スポットがあてられたもので、<br />前回の香港大會堂の展示とは異なりました。<br /><br />こちらは実際に現地に住んでいないと<br />なじみが無いものが多かったので<br />少しとっつきにくい感じがしました。<br /><br />「好香港好香港 Very Hong Kong Very Hong Kong」香港創意展 <br />@ 灣仔動漫基地 (2017/8/17~8/29)

香港2★好香港好香港Very Hong Kong Very Hong Kong香港創意展 @ 灣仔動漫基地Comix Home Base

2017/08/22 - 2017/08/22

8587位(同エリア20582件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

前の週に、香港大會堂で開催されていた
好香港好香港の展示を見に行ったので、
この週は灣仔会場の展示を見に行きました。

灣仔会場の展示は、広告、空間設計、
建築、メディア、漫画・イラストに
スポットがあてられたもので、
前回の香港大會堂の展示とは異なりました。

こちらは実際に現地に住んでいないと
なじみが無いものが多かったので
少しとっつきにくい感じがしました。

@ 灣仔動漫基地 (2017/8/17~8/29)

高速・路線バス 徒歩
  • 14時半、会場に到着しました。<br /><br />○ 灣仔動漫基地 Comix Home Base

14時半、会場に到着しました。

○ 灣仔動漫基地 Comix Home Base

久しぶりの動漫基地です。

好香港好香港の大きな広告がありました。

G階の香港漫画を簡単に紹介しているコーナー。

やっぱり私には、老夫子が一番なじみがあります。

こちらが老夫子。

さて、早速展示を見に行こうと思います。動漫基地の2F~4Fが会場になっていました。

まず4Fから。この階は、広告に関する展示です。

香港の広告会社の創始者の方だそうです。

色々な広告を紹介しています。

こちらはMTRの広告。文字だけでなくビデオが見られます。

• 九龍皇帝テレビ広告

九龍皇帝テレビ広告

広告のキャッチコピー

為香港打氣(Cheer for Hong Kong)キャンペーン広告

清潔香港キャンペーン広告

お次は3階へ。

3階は空間設計、建築、メディアの展示です。

1970年代の年青人周報

温拿が一面の半分を飾っていました。

華僑日報。確か1960年代のもの。

中文大学創立は9月か?の記事も。

1979年の電視日報

12月31日のトップ記事は紅白歌合戦!!!

児童樂園というコミック誌。レトロ!!

• 號外<br /><br />シブい梁朝偉。

號外

シブい梁朝偉。

明報周刊

明報はネット版でよく見ますが、周刊はオサレすぎて買ったことはありません。

建築の展示エリア。

41の文字を見て反射的に美荷楼とわかってしまった自分が怖い…笑

さっき飲茶ランチをした香港大會堂。

こちらは好香港好香港の展示ではなくて、芸術学校の学生さんの展示。

こちらの紫部屋も。

好香港好香港の展示に戻りました。

空港の紹介。

植民地時代の建築。

利舞台

陸羽茶室

2011年6月に行った時の旅行記:

• 旺角洗衣街のレトロスタバ<br /><br />2016年3月に行った時の旅行記:<br />http://4travel.jp/travelogue/11120842

旺角洗衣街のレトロスタバ

2016年3月に行った時の旅行記:

珍寶海鮮舫 JUMBO

2012年2月に行った時の旅行記:

以前の中環天星碼頭

2Fへ移動。この階は、漫画とアニメ。

色合いが綺麗なアニメです。

これは見たことあるなぁ。上海でもよく見かけました。

男の子が好きそうな漫画。

もちろん老夫子もいました。

イラストたち。

• 漫画自体は読んだことはないですが、このイラストは見かけたことがあります。

• 窓際に老夫子。

窓際に老夫子。

展示を見終わりました。

帰りはバスで帰宅しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る