2017/08/28 - 2017/08/28
ナナとグーさん
- ナナとグーさんTOP
今年のお盆休みは体調を崩して計画してた旅行がパァー(ノД`ll)
「あー...何もしないで今年の夏は終わるのか(T_T)」と思ってたら、友達が「日帰りでどっか行こうよ♪」と、天使のささやき(*´Δ`*)
じゃあ1人じゃ行きにくかった野天風呂に行ってみることに(*^^)v
モノレールは二人乗り(小さい子供は膝の上)で、温泉施設「いやしの温泉郷」を起終点として、三嶺中腹の総延長約4.6kmを約1時間で周回します。
途中降りたりできないのでトイレはお忘れなく(^ω^;) -
かなりの傾斜を上り下りするのですが、意外とハイテクなゴンドラで傾斜に合わせて椅子が平行を保つように自動的に動きます。
めっちゃ感動しました笑!
1時間ぽけーっと森林浴をしながら景色を楽しむのは良かったです(*´ω`*)
でも風景が劇的に変わることはないので、小さいお子さんは少し暇に感じてしまうかもしれません。
以上、唯一今回行った観光スポットでした笑(´>∀<`)ゝてへ☆ -
8月11日から四国一周旅行を考えていたのですが、一日目の徳島で具合が悪くなってしまいました(((°◇°)))
行く前はピンピンしていたのですが、夜に突然具合が悪くなってしまいました(+_+)
でも、せっかくなので行った場所を少し紹介。
まずは、世界最長&高低差世界一!奥祖谷観光周遊モノレール♪
今回の旅で一番行きたかった場所でした(*゚∀゚*) -
さて、ここから本題!妙高山の河原の湯(野天温泉)を目指します。
野天温泉は昔読んだ旅行雑誌に載っていて、それから行きたいなぁーと思っていたけど、さすがに一人で行くのは怖かったので、友達にプランを提示したら「いいよー。一緒に行こう」と即答。っしゃーヾ(^ω^)ノ!!! -
上越自動車道の妙高高原インターを降りて、河原の湯がある玄関口の燕温泉を目指します。
温泉の入り口には私の大好物な言葉「秘境」「日本百名山」「〇〇百選」が書かれたモニュメントが((*^^*))♪ -
駐車場は温泉街入口に登山者用があるので、そこに止めさせて頂きます。
温泉はここから15分以内の場所にあります。
少し岩場を歩くので、ビーサンやヒールはやめときましょう。 -
さぁ温泉に向かいます(゜ω゜)!
御親切にマップが何ヵ所かにあります(^^)
途中に滝があったり、
温泉街を抜けると急に山道に入ります。
木のアートが可愛い(*´ω`*)
ちなみに河原の湯の他にも、黄金の湯、燕温泉(温泉街)があります。
橋もあったりします。
ちなみに橋は妙仙橋というそうです。 -
河原の湯に行きたいと言った言い出しっぺなので、先導きります!
ただ先導慣れてないので、歩くの早いよと友達に言われました(^^;) -
橋を渡るとすぐに、登山道入り口と河原の湯に行く道に分かれます。
橋を渡ったら左に行きましょう。 -
人が一人通れるような道です。
でも、足場は悪いですが不安定な場所はないので、小さな子でも体力に自信がない人でも大丈夫(^Д^)v -
燕温泉 河原の湯。
この小屋が男女別の脱衣場になっています。
ちなみにここの野天は水着着用可能です。 -
橋から3分もしないうちに到着!
第一声『てか近すぎない?!』Σ(゜Д゜)
想像より近っ!!少し拍子抜け笑 -
テクテク(゜ω゜)))))
道の脇に小川が流れてます。
入っていたのは御夫婦と外国人家族の2組。
「コンニチハー!」と元気に外国人の旦那さんに言われ、少しビビったけど(笑)、話を聞くと日本で働いていたことがあって日本語ペラペラ。妙高山も昔よく登っていたそうです。今回はご家族で旅行に来ているとのこと。奥さんこんな秘境じみた所に連れてきてもらえて羨ましいー -
温泉は少しぬるめで長湯が出来ます。
天国じゃぁー… -
続きまして、河原の湯から黄金の湯へ移動します。
ここは道は良いけど登り坂が続きます。 -
8月下旬なのにアジサイがまだ咲いていました♪
今年はゆっくり見れる時がなかったので、じっくり見れてラッキー(*^Д^*)
黄金の湯は河原の湯とは違い男女別の温泉です。
ここも小屋の脱衣所があります。
張り紙がしてあって「金品の管理は気を付けてね」「変質者いたら連絡してね」とのこと笑 -
河原の湯より白濁が薄く、温度も高め。
ここでは足だけつからせてもらいました。 -
だらだらと湯につかり、山を吹き抜ける風で涼む…贅沢な夏だわ
そして本日の締めの温泉、加賀井温泉 一陽館へ。
ここは湯治に使われることが多く、茶色の鉄泉でドバドバかけ流し。
受付のおじいちゃんが初めてなら入り方を教えてやろうってことで案内してくれました。
まずは、写真禁止。そして露天風呂は男女混浴。女性は水着かタオルを巻いて入ることを薦めてくれました。シャンプー&石鹸禁止。以上!
ていうか、ここのお風呂すっごく良かった!
内風呂の古い雰囲気と温質がたまらなく良くて気持ちよかった(*^^*)
ただ、湯船につけたタオルは一瞬で茶色になり、しばらく身体から鉄の匂いが抜けません(´Д`|||) -
小布施堂さんで、試食でいただいた栗むしが美味しかったので、母親のお土産に買いました。
お風呂でさっぱりした後は南下して長野県に入ります。
小布施の辺りを通ったので、名物の栗商品を買うことに。
何店舗かお店があったのですが、閉店の17:00近かったので入店を断られるお店があり、ゆっくり見れませんでした。残念 -
ちなみに温泉街にもちゃんとした足湯ありますよ!
お風呂を堪能した後は、本日のディナー「グーギーズカフェ」へ。
ネオンがイイ感じのアメリカンダイナー♪
こういう雰囲気大好き(*>Д<) -
店内も40-50年代のアメリカを再現してあってポイント高い!
ここは大好物のハンバーガーを注文♪
リンゴノソテーが入っているあたり長野って感じ -
お味はジューシーで美味い(*^^*)
お肉が美味しいのはもちろんだけど焼き方が絶妙!
バンズもふわふわで美味しいー
リンゴのソテーも邪魔せず良い主張しています☆ -
友達はワサビソースのハンバーガーにしたけど、こちらは一気に和風なハンバーガーになります。
両方美味しかったけど、私はやっぱりノーマルのハンバーガーが好き(*^ω^*) -
てな訳で、今年の夏休みは予定が散々だったけど、内容は色濃い思い出ばっかりとなりました。野天風呂は少し私が求めていた秘境感が少なかったので、もっと情報収集をして冒険心が満たされるような温泉を見つけたいと思いました!
今年残り半分もなくなったけど、少し自然とアート(!)に触れるような旅行&お出かけをしてきたいなぁと思っております(´ω`)ノシ