メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の森林寺でのボランティアを終えて<br />ビザランでウドンタニーに出る前にメーホンソンで<br />のんびりしてみました。<br /><br />と言っても、実はタイの運転免許証を取るのが目的です。

2017年8月 優しさふれあい旅@タイの秘境・メーホンソン

2017/08/14 - 2017/08/19

モエ

モエさん

毎年恒例の森林寺でのボランティアを終えて
ビザランでウドンタニーに出る前にメーホンソンで
のんびりしてみました。

と言っても、実はタイの運転免許証を取るのが目的です。

メーホンソンの見どころの一つ湖脇にあるゲストハウス

the like view guest house
    ライクビューゲストハウス

the like view guest house @mae hong son

ダブルルーム
    バストイレ付き
    300B

敷地内のベランダからの景色

cafe 77
    メーホンソンは小さい町で
    観光客もあまり多くなくのんびり過ごすのにちょうどいい町です。
    一応観光客向けの小洒落たレストランもあります。

メインストリートの郵便局のはす向かい

cafe 77

チョコミントシェイク
    甘くて美味しい~

cafe77

タイ北部の名物麺のカオソイもあります。
    シェイクもカオソイもお寺で知り合った人がお店にいたので、
    気がついたらお会計終わってました。

タムウア寺でボランティアで長期滞在しているのは私とドイツ人女子だけなので、
    結構メーホンソンの町では有名人みたいです。(笑)

ご馳走様でした

lake side garden guest house @mae hong son
    レイクサイドガーデンゲストハウスハウス

ライクビューゲストハウスハウスは一泊だけじゃらんで手配しました。(割引あったので)
    で、後の2泊はこちらに移動。
    こちらも湖脇でさっきのゲストハウスから徒歩1分。
    湖の周りは安いゲストハウスハウスが並んでます。

ちなみにこちらもウォークインで300b
    4トラ経由でbooking.comで予約をすると5000ポイントもらえるので
    実質半額で泊まれる事になるのでこちらで手配。

ツインの眺望無し
    バストイレ共用

レイクサイドガーデンゲストハウスハウス

こちらも敷地内から湖が見渡せます。

レイクサイドガーデンゲストハウスハウス

いつもメーホンソン泊まる時はタイ人のお友達の所にお世話になっているので、
    初めてゲストハウス利用なんです。
    便利~。
    連絡のつかなかったタイ人のお友達の息子さんがcafe77働いており、
    「モエさん、メーホンソンにいるのになんでうちに来ないの?」と。
    だってお母さんの電話通じないんだもん。
    そうしたら速攻お友達から連絡があって
    「ゲストハウスキャンセルしてうちに来なさい!!」って。
    じゃあ2泊はゲストハウスでその後お世話になります。って事になりました。

レイクサイドガーデンゲストハウスハウス

湖側からも出入り出来ます。
    夜は施錠されるので安全です。

湖のほとりで小さいけどナイトマーケットも開かれてます。
    昔は雑貨やお土産物的なものも売ってましたが、
    今では地元民向けのテイクアウトのお料理しかありません。

それ位観光客がいないんです。

雲南スパゲティ25B

辛さマックスで作ってもらいました。
    トマトソース
    舌が既にタイ人化しているようであまり辛くなかったです。
    少しファージャオが効いていて中国ぽい味付けです。

メーホンソンで個人的に一番のパン屋さん「おしん」の
    ミルクブレッド

生地がフワフワで中がクリーミーなミルククリーム。
    めちゃくちゃ美味しいです。
    メーホンソンにいる時は必ず毎日二箱食べてます。
    一箱40Bで3箱購入で110B

メーホンソンにしかお店がなくて要冷蔵だから日本に持って帰れるのは冬のみ。
    それでも厳しいけど。
    日本でも流行るともうけどなぁ。

alawaa cafe @ mae hong son

宿のネット接続があまり良くないので行きつけの湖のほとりの
    カフェへ。
    タイで流行ってるのか
    バナナとコーヒーを合わせたbanoffee cake とカフェラテ。
    これまた美味!

そしてまたお寺で知り合った人がいてしばらく話しして
    またね~って(小さい町だから確実にまた会うだろうから(笑))
    先に出て行きました。

私がお会計しようとするとまたまたお会計済み。
    本当に申し訳ないです。ありがとう。

little good things@ mae hong son

お寺で知り合った人が開いたビーガンカフェへ
    alawaa cafeの道をドンドン下っていくとあります。

看板も可愛らしい

季節の物を大切にしてます。
    今は柿。

メニューもとっても可愛い。
    オーナー(寺友)の娘さんが絵心があって
    内装もメニューも手がけてるんだって。
    ブランチとしてボリュームのあるこの一皿を注文。

もしかしたらモエさんスペシャルになってるかもしれないけど、
    かなりボリューミー。
    チェンマイのおしゃれベジタリアンレストランだったら間違いなく倍のお値段に
    なるね。
    メーホンソンには中国村もあったり(お茶の栽培もしてる)中華食材も充実。
    今日は美味しいマコモが手に入ったからと生で食べました。
    シャキシャキで美味しい。

新作だよーって柿のケーキも出してくれました。
    柿を1時間ほど煮てコンポートにしてグラノーラ(これも手作り)
    とココナッツクリームかけて頂きます。
    なんといっても柿の素朴な甘さで美味しい。

この前alawaa cafeであったお寺友達さんが
    モエがいるのなら~とご飯食べにわざわざやってきました。
    連絡網が発達してるのね(笑)

これはまかないバージョンの生春巻。
    ピーナッツソースで頂きます。

カフェのお友達も後から合流したお友達も
    私がメーホンソンに毎年来てるのにどこにも行ってないって話したらビックリして
    これはどっかに連れて行かないと!って事になった様で、
    お店をランチ終了後にサッサと閉めて
    ちょっと郊外へ連れて行ってくれました。

メーホンソンはバスターミナルとパン屋のおしんしか用がないし、
    そのままお寺に入っちゃうし、一旦入るとビザランとかイミグレでの滞在延長でしかお寺の外に出ないんだよね。

下は崖なのでスリル満点な ブランコ(笑)

メーホンソンの町からメーサリアン方面へ30キロ位行った所のカフェ。

このカフェは王族の方がお忍びでいらっしゃったようで、
    座った場所が記念としてディスプレイされてます。

寺友のピンゴさん。
    彼女がlittle good thingsの調理担当のお母さん

一昨年、彼女の息子さんがタムウア寺で短期出家して、
    毎週末ご馳走をタンブンしにきてて、そのお料理が絶品で
    お店開きなよ~って話してたらお店を今年オープンさせたの。

もともと菜食主義だからベジのお料理が美味しいはずだよね。

メーホンソンは山深いまさに秘境

今度は田んぼの田園風景が素敵なところへ。

のどか~その1

のどか~その2

私と反対側に座っている人もお寺で私と会っているようで私の事知ってました。
    で、モエさんを観光に連れて行きたいってピンゴに言われて
    車を出してくれたようです。

本当にみんなありがとう。

メーホンソンに温泉もあります。
    ここは公共浴場で無料です。

無料の公共浴場の隣には温泉プール完備のリゾート!?も併設されてます。
    少し硫黄臭あり。
    かなり熱いです。
    私の見立てでは43度位。
    熱湯好きな日本人でも浸かるのは厳しそう。
    ちょこっと足湯してギブ。

メーホンソンへの帰り道に
    みんなが必ず買うというナッツ屋さんへ。

色んな種類のナッツが売ってます。
    試食もさせてもらえます。
    確か今、日本だとタイガーナッツがダイエットにいいって話題だったような。
    1キロ50B 日本の1/10のお値段?
    他に素揚げのレンズ豆とトムヤム味のナッツをお買い上げ
    全部で160B
    安すぎ~。
    お友達もナッツを買いにわざわざここに来るそうです。
    ゴマもあってごま油も美味しいんだって。
    ここはまた来たい!

ちなみにメーホンソンにいる少数民族のタイヤイ族のポップコーンも美味しいです。

今日はいつもお世話になっているお友達のお家に移動です。
    赤い服の彼女。パリチャットさん。
    今年おばあちゃんになりました。

パリチャットと私は同年代なので私の孫でもいい感じ(笑)
    ライフォン君
    2017.3生まれ

5ヶ月。可愛いでしょ~。
    ムッチムッチ

山間のカフェでとれたてのドリアンと
    小さそうに見えて4キロ位はありそう

今回のメーホンソンは車の免許とバイクの免許を習得するために滞在しました。
    車の免許は2年前に国際免許証から書き換えたので、
    それが期限が切れたので更新するだけなので面倒はなかったのですが、
    バイクの免許はタイ人と同じように学科→試験→実地テストを受けなくてはならずちょっと大変でした。

試験はネット上にサンプルが出ていたので一発合格!
    50問中48問正解。
    試験はタイ語、英語、日本語
    から選べました

ネット上で日本語の訳がおかしいと指摘されていたので迷わず英語で受けました。
    実地は自分でバイクを持ってこないといけないので(バンコクの陸運局だとレンタル出来るらしい)
    一回目はレンタルバイク(150B)しました。
    実地試験は正味2分位で
    ・安全コーンを蛇行運転
    ・Uターン
    ・幅15センチくらいの橋(段差4センチ位だから落ちても転ばない)を20メートル走行
    ・一時停止時に両足を地面につける
    ・方向指示器を30メートル前につける
    ・右折時に左右確認をする
    これだけです。
    実は私、バイクに乗るのが初めてなんです。
    それもレンタルバイクが2人用の日本で言う中型。
    はい、初回一本橋で脱輪。不合格!

一度実地試験で落ちると次回は3日後。
    という事で今回のメーホンソン滞在が長くなったわけです(笑)
    3日後はお友達のバイクを借りて挑みました。
    もちろん自主トレもして。
    で、無事に合格!!
    ヤッタァ!

バイク持ってないし、そんなに乗る事もないだろうけど身分証明書としても
    使えるし、ASEANの国だったらこのタイの免許証で運転できるのも嬉しい。

され、免許も取れたし、タイ滞在期限ギリギリなのでサッサとウドンタニーに移動しないと。

本当にメーホンソンはのどかで人もいいしのんびりしたい人にピッタリ
    大型のショッピングモールや映画館はないけど自然のご馳走が沢山です。
    長期滞在してる人でビザの延長が必要な人もイミグレで気軽に出来ます。
    待ち時間ゼロ(笑)

おすすめメーホンソン!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る