2017/08/17 - 2017/08/23
Minty Pinkさん
- Minty PinkさんTOP
2014年の夏以来の海外旅。
夫と二人旅はなんと新婚旅行以来。
ここでは5泊7日の概要をまとめます。
地下鉄・バス乗車可のメトロカードは使い倒したものの、それにしても体力もないのによく歩いたあ。いつも「次はもっと楽に…」と思うのですが。
詳しい旅行記はのちほど。…時間があったら…。あるかな…。あるといいな。
- カップル・夫婦
【1日目】
翼の下、遥か遠くに見えるのはマンハッタンのスカイライン。
やっと戻ってきたよ、ニューヨーク。 -
国連。
遙か昔の新婚旅行。何も調べずここまでは来たものの、時間外で中には入れなかったことに不満そうな夫の写真が残っている。
ほらほら、とうとう戻ってきたよ。日本語ツアーも予約しておいたよ! -
本会議場。
国連のあとはMoMA。
前回の旅行で好きになったのはホッパー。できるだけたくさん見たい。
家で調べたときはNot on viewだった、これ。"Gas"が展示されていてうれしかった~。
MoMAに来たら夕食はHalal Guysのチキンオーバーライスでしょう。
向こうに見えるのは、ほら夫よ、我々の新婚旅行で泊まったヒルトンであるよ。 -
チキンオーバーライス!
「屋台?大丈夫なの?」と夫は疑っていたが、どんだけおいしいかおわかりいただけたようで何より。
ソース類は小袋入りになっていました。
赤いソースは辛い物好きの夫も「…すごい…」と言っていたので、未経験の方はお気を付け下さい。 -
【2日目】
この日は1日フィラデルフィア。 -
夫の希望でIndependence Hall見学ツアーに参加。
ここは『署名の間』。 -
ジョージ・ワシントン。
つぎにBarnes Foundation。
写真撮影はできないので、とりあえず入り口。
二人で日本でのバーンズコレクション展に行ったのですが、主に見えたのは人々の頭。
夫は「やはり所蔵している美術館に行って見るのがいいんだなぁ。」と申しておりました。そうでしょう、そうでしょう。満足していただけてうれしいです。 -
次はフィラデルフィア美術館。
今回のおすすめはこれ!
Frits ThaulowのWater Mill
存じ上げない画家さんですが。この水の表現がすごい。
夫も感動。 -
もう一枚。
前回展示していなかったルソーのこれ。
『カーニバルの夜』。見られて良かった! -
【3日目】
ロウアー・マンハッタンめぐり。
地下鉄駅からオキュラス内部へ。うわあ…。 -
2014年にはオープンしていなかった展望台も、今や人気の観光スポットのようです。いろいろ考えてしまって、展望台に上ろうという気持ちにはならなかったので、見るだけ。
このところこの子が人気のようです。
この前にはCharging Bullですよ。 -
ランチは夫の希望でディムサム。Golden Unicornで。
午後はメトロポリタン美術館。
広いので考えて回らないと…。
とりあえずここから?
エジプトのコーナーは夫も満足。 -
奧にはオキーフ。Grey Line with Lavender and Yellow
オキーフも、今回の旅でできるだけたくさん見ようと思っていました。
前にはブランクーシの『空間の鳥』。これも好き。 -
メトロポリタンホッパーを4枚。
これは From Williamsburg Bridge -
8時からミュージカル。
本当は夫にもレミゼを見てほしかったけど、終わっちゃってた。
で、ストーリーがわかってるやつがいいでしょうということで『アラジン』。 -
夫、感動、大満足。
こちらは劇場の外のサイン。この方が一番人気のジーニー。 -
【4日目】
午前中はセントラルパーク探訪。まずはメジャーな見所が集まる南端から。
Gapstow Bridgeは、ホームアローンの鳩おばさんのシーンはここかな。 -
橋のあたりから見たプラザ。
うああ。後ろのビルの目立ち方がすごすぎる…。
ホームアローン2の映像では気にならなかったのですが。角度の問題?70年代には建ってたビルのよう。 -
オープン前のシープメドウ。
google earthからもよーく見える迷子石。 -
いよいよ、本日のメインイベント1。ベセスダ噴水北側のランブル散策。
緑がいっぱい。でも、思っていたより山深い(?)という感じでもなく、トレイルに沿って歩けば問題なし。 -
一度パークを出て、バスで103丁目まで。
メインイベント2。ノースウッドと言われるエリア。
遠い昔、マーシャ・クラッカワー先生のNHKの英語講座に出てきたのです。
「セントラルパークには滝がある」と。以来、ずっとずっと気になっていた。
私が「滝!滝!」とこだわるので、夫はなにやら「もっとすごい滝」を想像していたらしいけどね。 -
午後はフリックコレクション。
けっこうへとへとになっていて、あんまり真剣に鑑賞できなかったのが残念。
へとへとながらも夫はフェルメールの『兵士と笑う女』が気に入った様子。 -
夕食はホールフーズのホットバー、サラダバー。
ここで野菜を摂らなければ!ケールのサラダが好き。 -
7時からはサークルラインのハーバーライツクルーズ。
こっちに来てから知ったのですが、21日は日食の日!ニューヨークでは70%ほど欠けるとか。
楽しみが一つ増えた。 -
【5日目・日食の日】
午前中は公園を散歩。(ほんとに歩いてばっかりですね…。)
まずはワシントンスクウェアパーク。
凱旋門の下で映画の撮影をしていた。 -
次はユニオンスクエア。ユニオンスクエアと言えばグリーンマーケット。
見ているだけで楽しい。
google mapを見ていたら、近くにひとつ見所を発見。
セオドア・ルーズベルトの生家。
行っては見たものの、月曜は休館日。残念。 -
ニューヨーク4回目にして初めて見たフラットアイアン。
加工した画像ですが。
ハイラインの北側の入り口です。
1時半から始まる日食を、ハイライン散歩しながら見ようという計画。 -
ハイライン。…好きなのですが…。
とにかく周辺でのビル工事が多すぎて、うるさいうるさい。ちょっとイメージダウン…。
もし、訪れるなら、朝早くか夕方、あるいは工事がお休みかと思われる土日がおすすめかも。土日はハイライン自体が混むと思われますが。 -
日食最大となる時刻。ハイライン上で太陽を見上げる人々!
さんざん日食を楽しんだあと、午後3時にホイットニー美術館へ。
これこれ。オキーフ!3年前に展示されていなかったもの。見られた~。
Music, Pink and Blue No.2 -
もちろんホッパーも。5枚のうちの1枚、Railroad Sunset。
今回最後の観光地?
ルーズベルト島行きのトラムに乗りました。 -
夕食はJunior’sで。
チーズケーキが食べたくなったので。
もちろん1人分を2人でシェアで十分。 -
最終日。みなさんチェックインが早かったのか、10分早く離陸。
さよなら、ニューヨーク。また来るよ。
ふたりで歩く歩くニューヨーク・フィラデルフィア
ふたりで歩く歩くニューヨーク・フィラデルフィア【概要】
ニューヨーク
『ふたりで歩く歩くニューヨーク・フィラデルフィア』の美術館① ニューヨーク近代美術館(MoMA)
ニューヨーク
『ふたりで歩く歩くニューヨーク・フィラデルフィア』の美術館② フィラデルフィア美術館(その1)
2017/08/17~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
『ふたりで歩く歩くニューヨーク・フィラデルフィア』の美術館③ フィラデルフィア美術館(その2)
2017/08/17~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
『ふたりで歩く歩くニューヨーク・フィラデルフィア』の美術館⑤ メトロポリタン美術館(その1)
ニューヨーク
『ふたりで歩く歩くニューヨーク・フィラデルフィア』の美術館⑥ メトロポリタン美術館(その2)
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2019/01/05 00:57:54
- はじめまして
- Minty Pinkさん、はじめまして
ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
Minty Pinkさんは芸術を愛され、美術館巡りを楽しまれる方なのですね~。
私は絵画にも疎くて観たい絵画があるから美術館へ行くのではなく
有名な美術館だから行ってみようか、という情けない人間です(笑)
実は久しぶりにニューヨークに行きたいと思い、昨年末にホテル検索をしたら
ホテル代のあまりの高さに撃沈しました!
Minty Pinkさんは我が庭のようにニューヨークを歩かれ
コメントもテンポが良くて、楽しく「概要」編を拝見しました。
表紙のお写真はクルーズ船からだったのですね。
とても素敵な作品ですね☆彡
是非またお伺いさせて下さいね。
これからもよろしくお願い致します^^
sanabo
- Minty Pinkさん からの返信 2019/01/05 11:02:49
- RE: はじめまして
- sanaboさん、こんにちは。
コメント、うれしく拝見いたしました。
モンサンミッシェルは2013年に高校生だった息子の1人と訪れ、とても
楽しい思い出になっています。息子は「2泊くらいしたかったな〜」なんて
言っています。懐かしくて、いろいろな方のモンサンミッシェル旅行記を見せて
いただいていますが、中でもsanaboさんの旅行記は感動的にすばらしいです!
二泊なさったんですね〜。ホテルは島外では最も有名なあのホテルですね。私たちは
島内宿泊にこだわったのですが、島外から見るモンサンミッシェルの全景も捨てがたい。
クエノンダムからの景色も見ていないので、またいつか行けるのであれば島外宿泊も
いいなと思っています。でも、エアコンの有無には要注意ですね!
ベルサイユ訪問記も見せていただきました。私たちも長蛇の列に並び、宮殿見学
だけでヘロヘロになってしまいました。次回があればトリアノン方面に行ったり、
花火を見たりしたいなあ。ベルサイユ一泊も楽しそうですね。
sanaboさんの旅行記はフランスグランドツアーだけでなく、見逃せないものがたく
さんあるので、ゆっくりと見せていただきたいと思います。今後ともよろしくお願い
いたします。
プロフィールを見直しておりましたら、なんと「典型的なB型人間」と。
私もB型!わかる、わかるとうなずいてしまいました!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ふたりで歩く歩くニューヨーク・フィラデルフィア