2017/08/27 - 2017/08/28
まうさん
青春18きっぷで、福島の岳温泉へ1泊2日の一人旅です。行きは水郡線経由、帰りは東北本線経由で、途中下車も楽しみました。
(往路)最寄駅→水戸→常陸大子→郡山→二本松→バスで岳温泉
(復路)岳温泉→バスで二本松→郡山→宇都宮→最寄駅
1日目は常陸大子で途中下車し、旧上岡小学校などレトロ建築めぐりをしてから岳温泉へ向かいました。岳温泉ではちょうど盆踊りの日で、お祭り気分も味わえました。
- 高速・路線バス JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
10時ごろに水戸駅着。モーニング食べて一休みする。
水戸駅北口から近い「プロカフェ」。レトロな雰囲気の喫茶店だけど、カウンターで注文するセルフ式。
プロカフェ グルメ・レストラン
モーニングは10:30まで。トマトツナサンドセット730円を注文。サラダもついていてうれしい。
水郡線で常陸大子へ。
駅前にある蒸気機関車C12187号。昔、水郡線を走っていたと説明書きがあった。
駅前の大通り。右手に大子町観光協会があって、無料でレンタサイクルできる。
旧上岡小学校へはバスもあるけど本数が少ないので、レンタサイクルするほうが便利。 -
借りた自転車。特に時間制限はなく、夕方5時までに返せばいいみたい。
旧上岡小学校へは、国道461号沿いに走っていけばいいので道は分かりやすい。
田んぼが広がるのどかな景色。
自転車で20分くらいで到着。夏休み期間中は毎日見学できるけど、普段は土日のみ見学可。
旧上岡小学校 名所・史跡
校庭の隅に二宮金次郎像。
木造のレトロな校舎。
ここはNHKの朝ドラ「花子とアン」「おひさま」のロケ地。「ガールズ&パンツァー」っていうアニメの舞台にもなっているらしく、けっこう若い人も来てた。
教室。
廊下。
職員室。真ん中にストーブがあるのがいい。
階段。2階には音楽室があって、誰かがピアノを弾いていた。
駅に戻り、レンタサイクルを返却してから徒歩で散策。駅併設の観光案内所で「ノスタルジックたてものMAP」をもらって、まず十二所神社へ。
階段を登ると街並みが見下ろせる。
その先をさらに進むと本殿。良い雰囲気の神社。
境内には白いユリが咲いていて綺麗だった。鉄砲百合かな。
立派なこんにゃく屋さん。大正から昭和初期の建築。
軒先にぶら下がっているコレ。ビールの空き缶で作ってあるみたいで、大子町のいろんなところで見た。「コレなんだろう?」と不思議だったんだけど、どうやらアルミ缶風車っていうエコなオブジェで、風でくるくる回るらしい。鳥よけにもなるみたい。特にこの地域独特のものではないみたいだけど、知らなかったな~。
Daigo Cafe。大正時代の木造建築で、国登録有形文化財。あんまり時間がなかったので今回は入らなかったけど、次に来たときは入りたいな。
全体的にレトロ感漂う町。昔懐かしの赤い丸型ポストもよく見かける。
民家かと思ったら食堂らしい。大正から昭和初期の建築で、昔は芸妓置屋だったそう。
洋風レトロな旧樋口病院。国登録有形文化財。昭和30年建築。
ねこ発見!
常陸大子はこじんまりしているけどレトロ建築が多くて、途中下車して散策するには良いところだ。 -
駅前のパン屋さん「サンローラン」。
水戸でモーニングセット食べたし、昼はいらないかなって思ってたんだけど、小腹が空いたのでパンを買って電車を待つ間に食べる。サンローラン グルメ・レストラン
バインミーというベトナム風サンドイッチを売っていた。
レモングラス風味焼肉バインミー450円。パンはフランスパンより軽い感じ。食べているときにパンくずが落ちやすいのが気になるけど、味は美味しかった。 -
カラフルな水郡線車両。水戸駅からは二両編成だったけど、常陸大子駅から郡山駅までは一両編成に減った。混んでいるってほどじゃないけど、立っている人もけっこういた。
二本松駅到着。駅前のバス停から岳温泉行きのバスに乗る。
岳温泉到着。二本松駅からバス片道500円。
提灯がぶら下がっていて、お祭りの雰囲気だ。ちょうど盆踊りの日だった。ラッキー! -
今日の宿は宝龍荘。
昔ながらの温泉旅館 by まうさん岳温泉 旅館宝龍荘 宿・ホテル
部屋。良い意味で昭和の雰囲気。昔ながらの温泉旅館という感じ。
トイレや洗面所は共同だけど、私はその点は気にならないので満足。 -
お風呂に入ってから夕食。
お刺身も。
鮎の塩焼きやお肉もついて、けっこう豪華。美味しかったし、お手頃価格で良いお宿だ。
食後は盆踊りに行ってみた。なかなか賑わっている。
ゆるキャラも登場。
仮装盆踊りだったらしく、仮装している人が多くて楽しかった。
目立っていたカオナシたち。 -
ピンクの子が千尋で、水色の子がハクかな。
他にもトランプさんやマツコデラックスさんの被り物した人とかいた。 -
温泉神社。灯りがついて良い雰囲気。
宿に戻り、屋台で買った大判焼き120円を食べながら、まったり。
一人旅は何度もしているけど、温泉旅館に一人で泊まったのは初めて。いつもはだいたいビジネスホテルなんだよね。温泉一人旅もいいもんだなあ。