玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境港で水木しげるの妖怪たちと遊び、ベタ踏み坂も通って松江城へ行きました。<br /><br />そしてその日の宿泊先は玉造温泉♪<br />ちょっと早めに到着したのがちょっと誤算で夕食の手配に失敗(-_-;)<br /><br />やっぱり鳥取城址に寄っておけば時間を上手く使えたのにと心の中で思いました(^_^;)

再び還暦夫婦の日本一周の旅(中国地方編・松江城、玉造温泉)

2017/07/09 - 2017/07/10

bettyさん

そしてその日の宿泊先は玉造温泉♪

堀尾吉晴(ほりおよしはる)の像

松江開府の祖として天守閣に向かって立っています!

本当かどうかわからないけど、恵方巻きの元祖とも言われている。
    節分に食べる恵方巻きは大阪の海苔問屋が広めた風習であるが、彼が
    節分の日に丸かぶりをして出陣したら戦に勝ったということである。

堀尾吉晴と呪術、その話から長屋王の話まで・・・
    堀尾吉晴の方のことを調べていくと訳わからなくなってきた(~_~;)

松江神社

全然人がいません(-_-;)

七代藩主松平治郷公と初代藩主とも言える堀尾吉晴公が
    合祀されています。

堀尾吉晴により、5年の歳月をかけ築城

別名「千鳥城」とも呼ばれる城の外壁は大部分が黒塗り

松江城のシャチホコ

向かって左が雄で右が雌だそうです

慶長16年(1611)ですが、当時から天守閣の頂点で躍っていた「鯱」は、
    現存の木造のものでは日本最大です。

しかし、昭和30年に天守の修理完成と同時に、新しいものに
    取り替えていますので本物は地下で眠っています。

その地下に井戸がありました。

籠城の時にここに食糧と水を確保していた。

鎧兜の展示

この扇は大阪冬の陣の時、14歳で初陣した
    松平直政公の若武者ぶりを讃えて敵将真田幸村が
    投げあたえたと伝えられる物である

松江城からの眺め

松江城からの眺め

興雲閣も近くにあります

当初、明治天皇の行在所に使用する目的でつくられたため、装飾・彫刻を多く用いた華麗な仕上げとなっています

松江城を見学後、宍道湖の風景を楽しみながらドライブ

宿泊先へ

玉造温泉 曲水の庭
    ホテル玉泉

ウエルカムドリンクをいただきながら
    チェックイン

お部屋まで案内していただきました

スタンダードツインです

部屋が広い割にはテレビが小さい(-_-;)

温泉大浴場があるので
    お風呂は使わず

お茶菓子

水が1本

まだ17時にもなっていないので、
    玉造温泉の周辺観光へ出発

そしてどこか美味しいお店はないか散策

出てすぐに「界 出雲」

数年前、フォートラベルで無料宿泊が当り、
    ここで従姉と一緒に泊ったことがあります♪

露天風呂付きのお部屋で
    一泊二食付きの豪華プランでのお泊りでした♪

まだまだ明るいので

神様さがしをしようということになり・・・

河原沿いを歩きます♪

神様の像と一緒に写真が撮れます

玉日女命(たまひめのみこと)

恋山神話

八上比売と大国主命

根の国訪問神話

それぞれの神話を読みましたし、
    たくさん写真も撮ったのですが、
    イマイチ内容がよくわからず。。。

載せる写真はこれぐらいで。。。

一度ホテルへもどって大浴場へ行きました。

ホテルで食事をしたかったので急遽
    頼んでみましたが一泊朝食付きのプランでは
    無理だと言われて・・・

レストランが2つもあるのになあ~~~(-_-;)

仕方なくまた外へ出て夕食へ

美味しそうに見えますが、
    超マズカッタです!

温泉地ではやはり一泊二食付きのプランのほうが
    よいですね!

まだ明るいので、玉造温泉外をウロウロ(^_^;)

カメラのセルフタイマーで遊んで・・・♪

チューしてませんから・・・ね!(笑)

二人で大笑いしてからホテルにもどりました(^_^;)

ホテルの中では皆さま美味しそうな
    夕食を楽しんでおられました。

• 翌朝

翌朝

朝食はバイキング

せっかくいいホテルに泊ったのに
    美味しい物を食べないままに玉造温泉を出て
    次の目的地へ♪

つづく

• hot chocolateさん 2018/03/30 07:37:49
    玉造温泉♪
    bettyさま

ご無沙汰しています。
    こちらは、数日前に靖国神社の桜の開花宣言をしたと思ったら、3日で満開です。
    今年は、冬が寒かった割に春の訪れが早いです。

翌日は出雲大社かな。
    妖怪はあまり関心がないので、パスするかも。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2018/03/30 09:09:25
    RE: 玉造温泉♪
    hot chocolateさま、おはようございます♪
    こちらこそご無沙汰しております。

大阪、京都、神戸は桜も満開ですが、私の住んでいる地域は大阪の能勢に近くて
    少し寒い場所なのか・・・桜はまだ咲き始めなんです。
    でも、きょう明日で満開になるかも(^−^)

> 5月に足立美術館に行くので、宿は玉造温泉に泊まろうと思っています。、

足立美術館へはものすごく行きたいのにいつもスルーされてしまい、
    行けていませんが、素敵なお庭も観賞してきてくださいね(*^_^*)

玉造温泉はいい温泉です♪
    周囲は30分ぐらいならの散策を楽しめると思います。

> 翌日は出雲大社かな。
    > 妖怪はあまり関心がないので、パスするかも。

出雲大社は一度はいきたいところですね!

境港の妖怪は大人同士はあんまりおもしろくないかもですね。

とにかく出雲はよい所なので楽しんでくださいね(^u^)

• 白い華さん 2017/09/06 20:23:31
    2日前・・・に 「玉造温泉!に 宿泊していましたよ〜」。
    今晩は。
    6月の 「四国旅行」に 続いて・・・。
    7月は、 またまた、ロング旅行・・・の 「中国 & 山陰旅行」って、 楽しそう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、「突然!の 夕食」って 受け付けてくれない」と なり、 それ!は 残念したねね。
    ご主人様は、「朝食付き!のみ」が いいんでしたよね〜。

ほんと、「連日・・・が 二食付き」も 辛い。けど、
    この お宿!だったら、「夕食も あり」って ありますよね。
    ほんと、「難しいモン!ですよね」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さきほど、 拝見しました。
    「中・・・の 様子が、 解って、 やっぱり、 贅沢!ですね〜。
    お料理も、 海老・・・デカいっ!!!

「なかなか、自腹!では、 行きづらい」ので、 ホント、良かったですね。
    大阪から、こうゆう・・・「ラッキー賞品」が あれば、 出向いちゃいますよね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、 今回の 旅。 そして、 「四国 & 広島」。

だから、 その土地!の 雰囲気・・・。 とっても、伝わりました。
    「bettyさん、 ご主人様が 運転を 担当してくれて、
    それとも、 助手席が いい〜 ?

それでは また

betty

bettyさん からの返信 2017/09/07 08:46:14
    RE: 2日前・・・に 「玉造温泉!に 宿泊していましたよ〜」。
    白い華さん、おはようございます♪

6月はほんとに3日ほどの旅で何となく消化不良。。。

中国地方も10日ぐらいのロングで行きたかったけど、前回の20日間の旅で
    やはり4〜5泊くらいが運転手にはちょうど良いみたいです。
    距離を走ろうとするからいけないわけで、例えば同じ宿に2泊するぐらいの
    拠点集中型で観光すればいいのにと最近思っています。

> 私も、7月 4日 〜 10日。 東京から マイカーでの 「中国 & 山陰旅行」でした。ので、

東京方面からの中国地方は遠いですね!私たちが東北方面へ行くのと同じです。
    でもマイカーだと気楽ですね♪
    どんな格好してもいいし、散らかしても大丈夫だし(笑)

> ほんと、 「境港。 べた踏み・坂。 松江城。 玉造温泉・・・」と ほぼ、同日!に 歩いてて、 「懐かしく、 思い出し・・・ながら、 拝見しています」。

境港は初めてだったし、とても新鮮でした!色んな方の旅行記で拝見していて
    妖怪たちを実際に見てみたいなあと思っていました・
    平日だったからちょっと人は少なかったけどね(^_^;)
    ベタ踏み坂は前にトラッ2台もいて、坂の雰囲気が撮れなくて残念でしたよ。
    でも、とても急な坂を期待しすぎたのもいけないのですが。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーー

> 『 玉造温泉 』 は、 いい〜! お宿に お泊り・・・でしたね〜。
    > 「私も、 コチラ!の 温泉に 一泊しました」が、 全然、 良さそう〜。

旅館自体はとても良かったのですが、意外と早く旅館に到着してしまって、
    変な間があったので、居酒屋的なお店は18時ぐらいにならないと開かないし、
    近所の食堂はまずかったし、失敗でした。
    だいたいのホテルや旅館はその日でも夕食を受け付けてくれるのに、玉泉は
    プラン通りしか無理でした。

> ご主人様は、「朝食付き!のみ」が いいんでしたよね〜。

せっかく温泉旅館だったから2食付きにすれば良かったです。
    2食付きにした時に限って到着が遅れて、慌てて食べることが
    何度かあったので、これもまた焦るしね(^_^;)

> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

> 『 界 玉造温泉 』 って あった。ので、「すごいなぁ〜」と 思って、 あの・・・川沿い!を 歩いていた 私。

ホントに凄く素晴らしいお宿でしたよ。自分のお金で一人分は出せても、夫婦で
    泊ったらかなりの金額ですもんね。

> 今回、 bettyさんが 2013年 「4トラベル」で コチラ!の 高級旅館が 当選してて、 行った・・・旅行記。

旅行記を見てくださりありがとうございます♪
    関西から近くて行ったことのない場所を選びましたら当りました(^−^)
    交通費も考えないといけないしね。
    もうお料理の内容も忘れてしまいましたが、相当豪華でお腹いっぱいになった
    ことだけは覚えています。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 私は、 今回の 旅。 そして、 「四国 & 広島」。
    > その前・・・に 「 山口宇部空港・・・から レンタカー!で 萩津和野。 角島。 下関 & 北九州」って 3回に 分けて、 行っているんですよ〜。

その時一番行きたい場所優先で、工夫し
    ていきますよね(^−^)新幹線や飛行機、レンタカーなど。
    うちの主人は必ず自家用車でしか旅行をしません。一度だけ一番下の子供と1泊だけ
    の時に列車に乗りましたが、車内でイビキかいて寝てしまったので「この人と列車は無理」と思いました(-_-;)

3回に分けていかれましたか(●^o^●)
    私も東日本をあと2回は足を運ばないと納得できない感じです。」

> 「bettyさん、 ご主人様が 運転を 担当してくれて、
    > 後部座席・・・で ユッタリ!」って いい〜!じゃ〜ありませんか〜 ?

もう後部座席はお断りです(笑)
    三半規管があまり良くないし、山道になると酔い止めの薬を飲んでいました。
    それに主人の声が聞こえないので会話が成立しない(笑)
    足を置いていた真ん中の席が一番気楽です。

> それとも、 助手席が いい〜 ?

普段は助手席に座っていますよ♪
    会話もスムーズにできるしね。
    でも、助手席は日焼けします。

旅行中は乗っている時間が長いから仕方なく真ん中席なんです。
    そこのほうが影になっていて暑さが楽なんです。

> 私は、「助手席で、 カメラを 構えている」って〜のが、 大好き。 (笑)

以前はそうでした。
    いつもカメラを構えて楽しんでいましたよ♪
    もし、冬旅があったら助手席かな(*^_^*)

• 前日光さん 2017/09/06 11:05:58
    玉造温泉
    bettyさん、こんにちは。
    今日は彼は出勤です。
    一人だと自由(時間の使い方が)でいいですねぇ〜(^_-)

玉造温泉には、何度か行ってますが、泊まった事がありません。
    「界出雲」、いつかは。。。と思っています。

実は9月末の出雲旅では、玉造温泉「保性館」に泊まります。

玉造温泉には神様捜しなんていうのもできたんですね?
    数年前には、それはなかったような?
    観光に力を入れると、昔の素朴な良さが失われてゆきますねぇ〜

あの参道の賑わいは何なんだ?

この手の問題は難しいですよね。

あれ、なんだかグチになっちゃった!

ふ〜〜ん、こんな所もできたんだね。
    たぶん昔はなかったような?

現地訪問してみるね!

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/09/06 14:02:40
    RE: 玉造温泉
    前日光さん、こんにちは〜♪
    過ごしやすい気候となってきました(^−^)

> 昨日一日相棒殿がいたので、なんとなくコメントできないままでした。
    > 今日は彼は出勤です。

→わかります!!!別に真後ろにいて見ている訳でもないのですが、
    何となく自由に書けない(*´I `*)ノ
    そして気が散って思うような内容が書けませんもん。
    うちはこの頃朝の8時前から夜の8時ごろまで居ませんので気楽です。

> 玉造温泉には、何度か行ってますが、泊まった事がありません。
    > 「界出雲」、いつかは。。。と思っています。

→界 出雲に泊りたかったですね〜〜一番安いプランでいいので・・・
    でも、今回、早めの到着だったから夕食付にすれば良かったです。
    失敗しました。

> 実は9月末の出雲旅では、玉造温泉「保性館」に泊まります。
    > 古い宿だから、どうなのかな?と思っていますが、一度は出雲の温泉宿にも泊まって見なくちゃと思って。

→山陰に来たらやはり温泉宿に泊らないと勿体ない気がします。
    私のように、ちょっとケチ心が出たためというか、何か迷っていて上手く夕食にも
    ありつけずに不味いおでんを食べて後悔。
    保性館は素敵な旅館だと思います。
    美味しいお料理とお酒と温泉で癒されてくださいね(^−^)

> あ、一昨年だったか、分不相応な温泉宿「草菴」に泊まったっけ。
    > あれはプレミアム宿泊券を利用したからでしたが、豪華すぎて落ち着かなかったです。

→そういうプレミアム宿泊券のあるときは旅行に縁がなくて私にとっては
    とても損した気分だったので、「草庵」で泊ることができたなんて羨ましいです。

> 私たちにはやはりビジネスホテル泊、夕食は現地居酒屋っていうのが一番似合ってると思う。

→好みや量からすると、居酒屋のほうが気楽なんですけどね。
    玉造温泉は何もないってわかっていたのですが、いざとなればホテルのレストランで
    注文できると思っていました。

> 松江城に行ったり、松江神社に興雲閣(擬洋風の瀟洒な建物ですよね!)。。。
    > 玉造温泉には神様捜しなんていうのもできたんですね?
    > 数年前には、それはなかったような?

→中途半端な時間帯に到着したし、前回の界 出雲の時に玉造温泉の観光を
    していなかったので、暑かったけどあの周辺をグルグルと廻ってみました。

> 観光に力を入れると、昔の素朴な良さが失われてゆきますねぇ〜
    > 地元としては、そういう経済面も考えなければならないとは思うものの。

→でも、なんか・・・いまいち説明文が足らないのか、私がバカなのか、
    暑さのせいなのか、イマイチ楽しめませんでした。
    お店も大した物を売っていないし。。。

> 出雲大社前だって、遷宮前は素朴だったのに、「スタバ」までできちゃって。
    > あの参道の賑わいは何なんだ?

→今回はあえて出雲大社へは行きませんでしたが、たらよろさんの旅行記を拝見すると、
    私が行ったときよりもさらに賑やかになっていましたね!

> だから最近の私はあんまり大社には寄らず、マニアックな忘れられたような所にばかり行くことになってしまうんですよ。

→島根に限らすどこもそうですよね! 出雲大社は有名ではあったけど、ホントにここ最近は超有名観光場所になってしまっています。

> この手の問題は難しいですよね。
    > 賑わった方が地元のためにはいいんだけど、昔ながらの大社のイメージで行くと、こんなはずじゃなかったってことになって。。。

→観光客は日本人だけじゃないから、外人目当てのお土産屋さんなどが多いしね!
    どこに行っても和柄の小物ばっかり売ってるし。

> あれ、なんだかグチになっちゃった!

→どこも人が多くてゆっくりできないもん(*´Д`*)ノ

> あのツーショット写真、隠してるけど絶対チューしてたでしょ?(^▽^)

→してないもんね〜〜〜(⌒・⌒)
    寸前でパチリ☆
    60歳のジジとババがあんな雰囲気を作っただけでもキモイのに(笑)

> ふ〜〜ん、こんな所もできたんだね。
    > たぶん昔はなかったような?

→セルフタイマーできるようにカメラを置く場所が設置されています。
    ぜひ、前日光さんもチューの記念写真をヾ(´・∀・`)ノ

(〃艸〃*)
  • たらよろさん 2017/09/03 19:03:26
    興雲閣
    こんばんは、bettyさん

今度は中国地方旅三昧。
    もうお家要らないんじゃないの??ってくらい
    お家に帰ってない??(笑)

実は、私も7月に松江に行って、
    興雲閣にも行ったんだけれど、こんなお部屋見なかったなぁ〜
    もしかしたら、その日にコンサートが開かれていて、
    2階は入れなくなっていたんだけれど、
    そこがこれだったのかな??
    だとしたら、見たかったなぁ〜残念。

え〜〜っ、チューしてても良いよ♪(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2017/09/03 19:45:18
    RE: 興雲閣
    たらよろさん、こんばんは☆☆

東日本は20日間も旅していましたが、四国は6月に2泊、中国地方は
    7月に5泊でした。
    もうそれで今のところ終わりです。

出かけ始めるとクセになり、また行きたいなあと思っていて、和歌山行きや
    九州行き、屋久島行きなど、計画はどんどんあるのですが・・・
    遊んでばかりもいられず、主人はもう仕事し始めていますのでしばらくは
    どこにも行けません。
    でも、これだけ遊べば十分ですね。。。とは感じておらず(~_~;)

旅行記はずっと続いていますので、いつも出かけている感じですが、
    7月中ごろからは何処にも行かずに家に籠っています。

たらよろさんも松江に行かれていましたよね(*^_^*)
    コメントしようと思いながら・・・ゴメンネ

興雲閣の2階は女性が好むような美しいお部屋♪
    コンサートが開かれていたなんてピッタリの部屋ですね!
    クチコミの写真ではその2階の部屋を載せています。

松江ってバスツアーの時、遠いなあって感じたのですが、自家用車だと
    何気に到着してしまいますね(^_^;)
    また行けたらいいなあ〜
    足立美術館に行ってないし。。。(PД`q。)

> え〜〜っ、チューしてても良いよ♪(笑)

!!(>∀<)キャー!!
    寸前でしたわ(笑)

ええ年して大笑いでした( *´艸`)

• ホーミンさん 2017/09/03 14:39:56
    たまつくり
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)

懐かしいわ、このお城。
    井戸は印象的でした。

界出雲は玉造温泉でしたか。
    豪華な旅館、豪華なお部屋でしたね。
    それに比べ、おなじモニター宿泊でも私の泊まったあそこは・・・ (`ε´ )

(゚д゚)?
    大きなテレビを置くお宿が減ったって事かな?
    大型テレビは高価だもんねぇ。

玉造温泉のお湯はどうでしたか?
    行ったことがないので教えて下さいませ。
    これから温泉が恋しくなる季節ですね。
    取りあえずは近場の無料足湯で満足しときますわ。(^^;

前回は妖怪たち。
    今回は神様たち。
    さ〜て次は何がいっぱい登場するのでしょう?
    楽しみだわ〜。
    あ、あれがドドドド〜〜〜っと登場するのね?!!
    真っ赤なアレ。

betty

bettyさん からの返信 2017/09/03 15:10:32
    RE: たまつくり
    ホーミンさま〜〜こんにちは♪

松江城は懐かしいですか?
    島根県へは5〜6回来ているのに松江城は初めてでした。

井戸のことを覚えていらっしゃるなんて(●^o^●)
    私は姫路城の井戸が印象的でした。

> 界出雲は玉造温泉でしたか。
    > 豪華な旅館、豪華なお部屋でしたね。

そうなんです豪華でした♪雨が降っていたから玉造温泉周辺は全然観光しなかった。
    でも、部屋と温泉と食事が充実していたので十分満足でした。
    ホーミンさんも当ったけど、「あそこ」でスタンダードツインだったので、
    交通費支払ってまでの・・・ねえヾ(*`Д´*)ノ"彡

> 最近のbettyさんの旅行記には「部屋の大きさの割にテレビのサイズが・・・」ってコメントがちょくちょくみられるような・・・
    > (゚д゚)?

年をとると小さなテレビだと見にくいことないですか?(~_~;)
    最近たくさん泊まったけど、ノートパソコンぐらいの大きさのテレビを置いてある
    ホテルが多かった。部屋が狭いからだと思うけど、壁に据え付けるとかして
    考えてほしい。
    ショボいテレビの真前に椅子を置いて見るんです。
    ベッドからだと遠い(-_-;)
    これからはそれなりのお金を払っていいホテルに泊ればいいのだろうけどね(^_^;)

> 大きなテレビを置くお宿が減ったって事かな?
    > 大型テレビは高価だもんねぇ。

テレビの値段って大きいからってそんなに高くないと思うのですが。。。

> 玉造温泉のお湯はどうでしたか?
    > 行ったことがないので教えて下さいませ。

ちょっと前なので忘れてしまったけど、良いお湯だったと思います。
    2回も玉造温泉に行っているけどね(^_^;)

> これから温泉が恋しくなる季節ですね。
    > 取りあえずは近場の無料足湯で満足しときますわ。(^^;

ゆーーくり温泉に行きたいですね♪
    どこか観光するでもなく、美味しい物食べてダラ〜〜っと。
    近場に足湯があるのですか?気持ち良さそうですね(*^_^*)

> 前回は妖怪たち。
    > 今回は神様たち。
    > さ〜て次は何がいっぱい登場するのでしょう?

ホンマ!非現実的な感じの場所ばかり。
    非日常を求めて旅をしているから楽しいですけどね(●^o^●)

> 楽しみだわ〜。
    > あ、あれがドドドド〜〜〜っと登場するのね?!!
    > 真っ赤なアレ。

最初、真っ赤なアレって何?ってラインで聞こうかと思った!
    アレね!わかった( ^)o(^ )
    次の旅行記では出て来ないですが、その次に出ます。

(≧∇≦)ノ
  • 前日光さん 2017/09/03 09:36:26
    実は。。。
    これから裏磐梯に行ってきます。
    1泊なので、明日コメントしますね!
    では〜(^_^)/

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/09/03 10:05:48
    RE: 実は。。。
    とても楽しそうなお話です♪

旅行記は3つもいっぺんに出してしまっていますので、
    気にしないでくださいませ(^−^)
    また4つ目も作成するかもしれませんしね。

さわやかな季節の裏磐梯を楽しんできてくださいね♪
    いってらっしゃーーい(●^o^●)

• waadsさん 2017/09/02 17:42:17
    玉造温泉で湯ったりのんびりですね・・・
    bettyさん こんにちは♪ まだまだ暑い日が続きますね

境港の街並みは妖怪一色という感じですごく興味深いまた楽しい所ですね。
    至る所に像がありほんとに退屈しない街です。

松江からはご主人様のリクエストで鳥取でしょうか?
    はたまた出雲、浜田、萩方面でしょうか?

waads

betty

bettyさん からの返信 2017/09/02 19:08:25
    RE: 玉造温泉で湯ったりのんびりですね・・・
    waadsさん、こんばんは〜☆
    木陰に入ると涼しいのですが、日射しのあるところはまだまだ真夏!
    さすがにこの時間帯になると虫の音がきこえてちょっとは涼しいのですが。

境港は初めて行きました。
    色んな方の旅行記を見ては「行きたいなあ」って思っていたのです。
    行くと、思った以上に水木しげるワールドでした(^_^;)

> 松江に行く途中の江島大橋、あれは凄いですね。 僕はバスで行ったのですが
    > 途中で昇りきらんとずり落ちひんかいなと思うぐらいの急勾配でした。

そうかな(~_~;)
    私自身はそんなに急な坂だとは感じませんでした。
    うちの近所のほうがもっと急な坂だし。。。
    写真の撮り方ですね!

> 玉造温泉ではなまら豪華なホテルにご宿泊で温泉情緒を湯ったりと楽しまれましたね。
    > 松江城から見る松江の街も美しく、ほんとにしっとりとした素敵な街です。

玉造温泉は2回目ですが、前回は温泉街を観光しなかったので消化不良でした。
    今回は川沿いをゆっくり散策しましたよ♪
    でも暑かったけど。。。

> 松江からはご主人様のリクエストで鳥取でしょうか?
    > はたまた出雲、浜田、萩方面でしょうか?

松江からは津和野へ♪
    ここも初めての場所でしたが、ちょっとさびしい街だった感じでした。
    せっかくの美しい街並みなのに。

bettyさんのトラベラーページ