高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山双子山、ユーシン渓谷と恒例になった中学校の同窓生と先生とのハイキングイベント!今回は高尾山登山とビアガーデンに行ってきました!<br /><br />高尾山といえば、いつもケーブルカーやリフトで中腹まで行き、1号路を通って高尾山頂上へ行くルートが定番でしたが、今回は高尾山の大自然を堪能出来る6号路から頂上を目指して頂上へ!そして寺院を散策しながら定番の1号路を下り、1000万ドルの夜景を一望できる高尾山ビアマウントでビールを浴び汗を流す♪こんな贅沢なルートを楽しめるのは高尾山だけ!楽しみです♪<br /><br /><br /><br />

高尾山登山&山頂ビアガーデンでW満喫!

2017/08/27 - 2017/08/27

535位(同エリア1903件中)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

電車をたくさん乗り継ぎ午後1時30分集合場所になっている高尾山口駅を目指します!

八王子駅

八王子駅から中央線で高尾駅へ!

八王子駅

JR高尾駅では天狗様がお出迎えしてくれました\(^o^)/

高尾駅 (東京都)

土曜日の昼はがら空き(笑)

高尾駅 (東京都)

小田急線、横浜線、中央線、京王線…もう既に乗り換え4回目…この繋ぎの悪さにはもうビックリだよヽ(;▽;)

高尾駅 (東京都)

しかし京王線は過去に2回しか乗ったことないのでちょっと嬉しかったりする(笑)

京王高尾線 乗り物

トンネルから電車が来ました!

京王高尾線 乗り物

カッコいい!!

乗り換え最後の電車でゴールの高尾山口へ…いやっ!ゴールは高尾山の頂上だった(笑)

さっきの電車に見惚れて危うく都会のジャングル行きの電車に乗るところだった!私が乗るのはこっちε=┌(; ̄◇ ̄)┘

トンネルを抜け鉄橋を渡ると高尾山口駅に到着!

見渡す限り山!山!山口美江です♪

高尾山口駅

乗車位置のステッカーも高尾山らしくお猿さん♪

反対側は紅葉♪紅葉時期は賑わうんだろうなー。

駅は自然を意識して木目調の凄く立派な佇まいでした。出来たばかりかな…?中には日帰り湯やお土産屋、登山グッズまで売っていました♪

高尾山口駅

みんなが集まるまでにMAPチェック!

駅前には綺麗な川も流れていて涼しさを感じます。
    なんて一人風景に浸ってる間にメンバーが集まりました!

13時半だよ!全員集合ー(^O^)/いざ高尾山に向けて出発です♪

ここが高尾山ケーブルカーの清滝駅!ここにも天狗様が♪ケーブルカーに乗りたい気持ちをぐっと抑えて、登りましょう山道を…┌(; ̄◇ ̄)┘

高尾山ケーブルカー 乗り物

舗装された道を歩くとお地蔵様が登山者を見守ってくれてました。

高尾山 自然・景勝地

歩いてる途中、緑の中を登るケーブルカーが見れる撮影スポットが♪カメラを構えて待てど待てどもケーブルカーが現れません(笑)

もう諦めたその時!突然現れシャッターチャンスを逃す事に(笑)

広い道から本格的な登山道へと入ります!6号路びわ滝コースです。

いざ足を踏み入れる!

歩いて程なくすると湧き水が出てました♪冷たい水でした!

清流の音が心地よい(´∀`*)

高尾山ではシャガの花がたくさん生息してるみたいですよ!今時期は見れませんが。

右手に祠があります!

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

岩屋大師。弘法大師が嵐の中難儀している母子を助けたという伝説があり、いつもろうそくが供えられていました!登山の安全を祈願しました♪

清流の音が心地よい(´∀`*)パート2♪

友達が水質調査してました(笑)

気温が高いのに山の中はどこからか涼しい風が吹き抜けてました♪気持ちいいですねー(^O^)/

やっと6号路を三分の一まで来た所で滝が流れてました!

修行僧が修行する場所、琵琶滝に到着!

由来はココを呼んでください(笑)

この建物の中で激しい声のお経が聞こえてきました。薬王院の滝修行場は一般の方も予約をすれば滝修行を体験できるそうですよ♪

琵琶滝を後にし、また看板が…振り返ってみよう?

恐る恐る振り返ってみると…。

えっ( ̄▽ ̄;)!?

ではなく、石畳の中に虫が沢山生息していますよー♪の看板だったのですね(笑)

高い杉林に包まれた沢沿いの山道を歩きます♪

またまた恒例の…。

撮影返し!!

撮影スポットを探しながらキョロキョロして歩く怪しい友達♪( ̄+ー ̄)

木漏れ日が綺麗で上を見上げる!人間に生まれて良かったー!!

あっ!!樹液が出てるよー♪血みたい!ヽ(´▽`)/
    自然に触れ合うと皆子供に振り返り喜ぶ(笑)

あっ!本当だ!!血だー((((;゚Д゚)))))))

私も(笑)

この山道には至る所に紫陽花みたいな花が咲いてました。

6号路を三分の二歩いた所に大山橋という橋がありました。昔々丹沢山地にある大山へ参拝をする人々が通ったっと云われる大山みちがあった事から大山橋なんだそうな。

山頂まであと1.3キロ!頑張ります♪

どこにスタミナを温存してたのか、友達がグイグイ登っていきます!速すぎてシャッタースピードが追いつきません(笑)

血管のような木の根が行く手を阻みます。滑りやすいのでご注意を!

木の生命力は強いですねー(*´ー`*)

6号路も終盤、沢の中を歩く場所がありました!飛び石というスポットです♪ 飛び石をつたって歩きます♪でも滑りやすくて歩きにくい…(・Д・)!

山頂周辺コース案内の看板!もうちょいだぁ\(^-^)/

飛び石を抜けて、鬼の様な丸太の階段を抜けると頂上手前の分岐点に到着です。

左手が登ってきた道、右手は頂上手前の舗装路。

お店も見えてきた!頂上だー(≧∇≦)

頂上からの景色も綺麗です♪

高尾山 自然・景勝地

どっち方面を撮っているのかは不明(笑)

お二人も撮影に夢中♪素敵な景色撮れたかな?

頂上599.15mで記念撮影!友達が撮ってくれました。

高尾山 自然・景勝地

おー!私に似たお地蔵様じゃないですかー(^O^)

あゝ掃除したいけど動けない…ピクピク!

おそうじ小僧さんの前でも記念撮影♪友達が撮ってくれました。

友人が全員分の有名な饅頭を買ってきてくれていました!有難やーヽ(´▽`)/

さて貴方の大好きな色の饅頭は?色彩診断いたしましょう♪貴方は正直な方…両方あげましょう!とはいきませんでした(笑)

そして西側の景色!晴れていれば富士山も見えます。

頂上を後にし、後から来る友達3人の元へビアガーデンのあるケーブルカー山頂駅へ。

定番の登山道1号路を下り途中にある薬王院本社に到着!

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

天狗様が仁王立ち!天狗信教でも有名ですね♪

鳥居の前でパシャ!一人飛んでいる方が…(笑)

そしてここが薬王院大本堂!薬師如来様が祀られているそうです。聖武天皇が東国鎮守の祈願寺として建てたそうですよ。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

大天狗と…?

小天狗…河童様!?

この輪を潜ると願いが叶うといわれています。願いが叶うといいですね♪

ここにも天狗様が♪天然の太陽光を浴びて神々しく薬王院を守ってますヽ(´▽`)/

そんなの関係ねー♪そんなの関係ねー♪みたいなポーズ(≧∇≦)

仁王門に高尾山の文字。逆から登って来たらこの文字に感動しますねー!

仁王門全容。

ひっぱり蛸ー!!頭を撫でると良いことあるかも(笑)そして私の頭を撫でると…?良いことあるかも(´∀`*)♪

高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡

こちらはたこ杉!根っこがタコみたい(笑)

仁王門からサル園を通りやっとケーブルカーのりばの看板が見えて来ました!お酒はすぐそこヽ(´▽`)/

途中で後から来る友達と合流してゴール!!

ようこそ♪高尾山ビアマウントへ(≧∇≦)

ここで一人さよならをするトラベラー仲間でもある友達が…(;ω;)と、その時タイミングよく蛍の光の音楽が流れ哀愁を感じてしまいました。また飲もうねー!

そして彼は山を降りていきました…。

高尾山ケーブルカー 乗り物

今日はプレミアムなビールが飲めるらしい!

ここが入口♪もう麦の香りが…(≧∇≦)

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

階段を登りここで前払い清算!チケットと交換します。

男性3500円、女性3300円なり。チケットに終了時間が印字されていて、この時間を過ぎると超過料金が発生しますのでご注意を。制限時間は2時間!飲むぞい╰(*´︶`*)╯♡

中に入りいきなりビキニ姿にされ写真を撮られ、ササっと撮り逃げされる私…(;ω;)
    冷静に考えると、ビキニに天狗はないでしょうー(笑)

ビアマウントホールからの絶景!!

一番眺望の綺麗なベストポジションを陣取りカンパーイ!!

ガラス張りのビアガーデン♪バイキング方式の料理も美味しかった♪特に中華料理がいい味でした♪( ´▽`)

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

ビールと町の景色もいい♪

二人並んで中腰ポーズで景色を眺めるの図(笑)

一眼レフの構え方がカッコいい!!景色に向かって、「いいよ!いいよー!」なんてグラビア撮影チック的な(笑)

時間制限があるとついガブ飲みしてしまう私達(笑)楽しいなー♪( ´▽`)

待ちに待った夜景の時間の時間がやってまいりましたーヽ(´▽`)/

三脚無しで渾身の一枚!!そんなこんなであっという間に2時間が経ち、帰りの時間になりました。

空はもう真っ暗、こんな夜まで高尾山にいるのは初めて!普段は夕方には営業終了してしまうケーブルカー、夏のビアマウント開催中は夜の臨時ケーブルカーが出ています。

おお!友達が宇宙人と交信中ですね♪ いや綺麗な星空を眺めていたみたいです(笑)

帰りのケーブルカーを待っていると…友達のリュックを撮影している変わった趣味の友達が♪なんだろ?

おおー!リュックに綺麗な蝶々のブローチ♪彼もオシャレになりましたねーヽ(´▽`)/えっ!?本物!!

改札鋏でパチンと切る切符♪懐かしいなー(*´ー`*)

ケーブルカーがやって来ました♪( ´▽`)

高尾山ケーブルカー 乗り物

高尾登山鉄道は日本一急勾配のケーブルカーなんです!31°の勾配を駆け上り、駆け下りる迫力は絶叫マシンみたいで面白い!

では、一番急な下り坂をジェットコースターみたいに撮りました!ビューン♪♪♪

そしてまたビューン!(((o(*゚▽゚*)o)))夜景も見えますねー♪

そしてこの2つ目のトンネルを抜けると…?

現実の世界に…( ;∀;)もっと遊びたかったな…(笑)

清滝駅に到着!帰りは楽チンでしたヽ(´▽`)/

ケーブルカーの駅を出ると月と明るい星が輝いてました。スピカでしょうか?それともジュピターでしょうか?綺麗です♪( ´▽`)

昼間の賑わっていた風景も、お食事屋さんやお土産屋さんのシャッターを閉めひっそりとした風景。

駅に停車中の京王線を撮影したら、皆んなも撮影してたのにはビックリ(笑)

帰りの電車の中で最後の記念撮影(笑)皆んなほろ酔いで楽しそう♪( ´▽`)

JR高尾駅の天狗様も顔を赤くしてほろ酔いでした(*´∇`*)

今までと違うコースで周った高尾山。まだまだ知らないスポットがたくさんありそうで飽きることはないですねー♪

また次の企画は何処へ行くのか楽しみです。

ガジュマル…いやっ!?カジュアルじゃなくカジュトシュ。

• ラブコーさん 2017/08/31 13:17:28
    みんなで登山、楽しかったですねぇ〜♪
    カジュトシュさん

どうも!撮影スポットを探しながらキョロキョロして歩く怪しいラブコーです!(笑)
    今回も天気に恵まれて楽しい山登りでしたね♪
    青空請負人がいたから、当然っちゃ当然なんですけど!

えっ、高尾山の旅行記じゃないの?!と思わせる前半でしたね!(笑)
    私は車でしたが、高尾山口までの道中も楽しそうでした。あんなに乗換えが多かったとは思ってもいませんでした。
    最近車での生活に慣れてしまったので、車で行ってよかった〜、なんて思ったりもして。
    ビールは飲めませんでしたが・・・。

3人での旅行記の読み比べも、みんな見ている所が違って楽しいですね!
    次回への参考にもなったりして。

また次回もよろしくお願いしま〜す♪

ラブコー

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/08/31 18:51:26
    Re: みんなで登山、楽しかったですねぇ~♪

こんばんは、ラブコーさん。

写真を見て一言が得意なカジュトシュです♪
    キョロキョロなんて…本当アドリブ多めでごめんなさい(笑)でもこのコメントお気に入りヽ(´▽`)/

今回の高尾山!やはり晴れましたねー♪
    晴れ男ラブコーさんのお陰ですね!これで次回も青空間違いなし!ですね♪

いやー、高尾山口までの道のりは長かった…。
    何回も乗り換えしてスタミナ温存できるか心配でした(^◇^;)
    実はJR高尾駅の売店で栄養ドリンクを買って飲んだのは、ここだけの話…(笑)でも鉄分補給(撮り鉄)も出来たので御の字でしたよ(*≧∀≦*)

4トラベラーさんが3人も揃って旅をするなんて、もう旅行記激戦区ですね(笑)これからも3人バラバラの個性丸出しの旅行記楽しみましょうねーヽ(´▽`)/

次回は絶対晴れますように…ラブコー様ー♪♪♪

• ぬきじゅんさん 2017/08/31 07:21:33
    高尾山も旅行記も楽しかったー。
    カジュトシュさん

おはようございます。
    高尾山、お疲れ様でした&楽しかったー、ありがとうね。

いつもいつも、よくいろいろ思い付きますね。
    すごいなー。
    カジュトシュさんの頭のなかは、きっと楽しいことでいっぱいなのでしょう。

電車の写真が多い。
    きっと、頭のなかに電車もいっぱいなのでしょう。

カメラのいろんな機能を駆使していて、写真も素敵でした。こういう技も普段から使えるように練習しよっと。
    青い彗星ジュン、ダイエットしたらニュータイプになれるかな?ニューハーフになっちゃったりして(笑)

また行きましょうねー。

ぬきじゅん

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/08/31 17:48:37
    Re: 高尾山も旅行記も楽しかったー。
    こんばんは~ぬきじゅんさん。

2回目のコメントありがとうございます♪

高尾山の次は何色の彗星になるのか楽しみです(笑)

ありがとうございました。

• ぬきじゅんさん 2017/08/31 07:21:21
    高尾山も旅行記も楽しかったー。
    カジュトシュさん

おはようございます。
    高尾山、お疲れ様でした&楽しかったー、ありがとうね。

いつもいつも、よくいろいろ思い付きますね。
    すごいなー。

電車の写真が多い。
    きっと、頭のなかに電車もいっぱいなのでしょう。

また行きましょうねー。

ぬきじゅん

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/08/31 17:45:23
    Re: 高尾山も旅行記も楽しかったー。
    こんばんは、ぬきじゅんさん。

高尾山お疲れ様でした!久々に気持ちいい汗かいたねーヽ(´▽`)/

楽しく読んでくれてありがとうございます♪

旅行記を作ってると、どんどん笑いの神が降りてきて変なコメントが浮かぶのです(笑)
    あとファインダーを覗いている時も写真の主人公が今何を思って行動してるのかなぁ…?なんて考えながら撮ってると、勝手に妄想しちゃったりして(笑)
    私がニヤニヤしながら撮影している時は要注意ですよ!うん♪( ´▽`)

ちょっと電車多めでしたね♪
    鉄分補給しないと山に登れないと思い多めにしました(笑)

今回は訳あってコンパクトカメラだったけど、
    次回は新しいカメラで参戦しますねーヽ(´▽`)/

しかしぬきじゅんさんのカメラ輝いてたなぁー♪カッコいい!

次はニューハーフなぬきじゅんさんを期待して、また何処かへ行きましょうねー\(^o^)/

カジュトシュさんのトラベラーページ