釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />キッズシェフ、プール、サバティーニ、ランドリー利用<br /><br />---------------------------------------------------<br />2017年7月ダイヤモンドプリンセスで6日間のショートクルーズに行ってきました。<br />子連れ(8歳&5歳)でクルーズ2回目です。<br /><br />日程<br />7月21日(金)横浜<br />7月22日(土〉終日クルージング<br />7月23日(日)釜山<br />7月24日(月)長崎<br />7月25日(火)終日クルージング<br />7月26日(水)横浜<br /><br />4人部屋は取れなかったので2部屋を予約しました。<br />内側(窓なし)を2部屋を予約して、隣になるようお願いしましたが、旅行会社から予約システム上、ギャランティキャビンとしての予約(部屋の確保はできるがどの部屋になるかわからない)でかつ、トラベルウィズ(同行の旅行者)としての登録はしておくが、隣の部屋になるかは保障できないという事でドキドキでした。<br />出航二日前にプリンセスクルーズのホームページで部屋の確認をしてみると、なんと2部屋とも海側(視界が遮られます)の窓あり部屋にアップグレードされていました!!更に、そのうちひと部屋は車椅子対応部屋(バリアフリーで普通より1.5倍くらい広い)になっていました。びっくり。<br />もうひとつの部屋は3部屋くらい離れていましたが近くて良かったです。

子連れでクルーズ2017年7月(ダイヤモンドプリンセス)3日目

2017/07/21 - 2017/07/26

noko

nokoさん

3日目
キッズシェフ、プール、サバティーニ、ランドリー利用

子連れ(8歳&5歳)でクルーズ2回目です。

日程
7月21日(金)横浜
7月22日(土〉終日クルージング
7月23日(日)釜山
7月24日(月)長崎
7月25日(火)終日クルージング
7月26日(水)横浜

4人部屋は取れなかったので2部屋を予約しました。

午前8時8分、船は東シナ海の五島列島あたりを航海中です。
    14時に釜山到着予定。

話は初日のキッズセンター登録に戻ります。
    登録時にスタッフの方から「3日目の午前中に、有料ですが『ジュニアシェフ@シー』というアクティビティがあり、先着10名(だったかな?とにかく少ない)で、ダイヤモンドプリンセスのシェフと一緒にキッチンでケーキが作れますが、いかがですか?」とお誘いが。
    子供だけでという話だったので、恥ずかしがり屋の娘は参加しないな、と思っていたのですが、なんと、「やる!」とのこと。成長を感じました。
    ちなみに25ドルでした。
    前日くらいに、参加の確認書が部屋に届きました。

注意事項が細かく書いてあります。
    一番驚いたのは、「衛生上、長ズボン必須」とありまして、それなら初日の申込時に言ってよ~と。夏なので長ズボンは持ってきていなかったのです。
    が、探して探して、パジャマとして使おうかと思っていたズボンが使える感じだったのでどうにかセーフ。
    と思いきや、そんなに厳しくなく、スカートやひざ上のズボンの子供もいました。
    な~んだ。

ホライゾンコートで朝飯を食べます。
    チーズ。

チャーハンみたいなやつとソーセージ。

混んでいるので、席は室内プールあたりで食べました。
    おかわりの際、ちょっと遠い。

さて、いよいよキッズシェフの時間です。
    集合はユースセンター。
    そこで、オリジナルのエプロンと帽子を着ます。

準備が出来ました。
    なかなかいい感じです。
    ここで、保護者もついて行っていいというので、せっかくなので私もついていくことにしました。
    約2時間くらいかかります。
    夫と息子はお留守番。
    でしたが、息子はキッズセンターに行きたいと言ったそうで、そのまま送り出し、夫は1人でちょうどプールの所にあるスクリーンでやっていた映画を観たそうです。
    観た映画は、ドリームワークスのアニメで、「ザ・ボス・ベイビー」だそうで、帰ってから調べてみたら、来年春に日本で公開とのこと。
    面白かったらしいです。先取りいいなあ。

さて、他の子供達も準備ができたので出発です。
    デッキ5に降り、ちょうど私たちのディナーの指定であるヴィバルディダイニングに入ります。

そこをずんずん進み、奥のシルバーの回転扉を入ります。
    ここから未知の世界。

じゃーん。中はこんな感じ。
    教えてくださるシェフの話をみんな真面目に聞きます。

ホールケーキを作ります。
    シェフのお手本ケーキ。
    顔がかわいい。

料理スタート。
    ホールなので、なかなか大きいです。
    クリームもトッピングもたっぷりあります。

シェフも手伝ってくれます。

クリームを絞ります。

完成です!
    ちょっと雑?

出来上がったケーキと修了証を持ってシェフと写真を撮りました。
    この写真は後でもらえました。

修了証を持って、嬉しそう。
    この修了証に名前がローマ字で入るのですが、間違ってました。
    間違っている事を一応伝えたのですが直したものはもらえませんでした。娘がっかり。
    ま、これも良い思い出かな。

最後にみんなで記念撮影です!!
    エプロン姿で皆かわいい!このエプロンと帽子ももらえます。

ユースセンターへ帰ります。
    キッチンは広く、清潔でした。
    3,000人近くの乗客の食事を作るのですものね。スタッフも2,000人以上いるからそれも合わせるとすごい。

13時頃には釜山に着きました。
    事前に今年のクルーズへ行かれた方の旅行記をネットで見ていましたが、到着したのはコンテナターミナルでした。
    去年は影島の国際ターミナルに着いて、出たところに国際海洋博物館があったので、ぶらりと行ったのですが、今年は釜山では降りずに船でゆっくり過ごそうかな、と思っていたので、どこに着いても関係ありませんでした。

こんな感じです。
    エクスカーション用のバスがいっぱい並んでいます。

お昼はデッキ14のトライデントグリルでハンバーガー、プレーゴでピザを食べます。

ケチャップ、マスタードももちろんあります。

ハンバーガー作り中。
    ポテトは多めにお願いしました。

ピザ。

いただきま~す。
    どっちもおいしい。
    もちろん無料です。何をどれだけ頼んでも大丈夫。
    ドリンクパッケージを使ってバーで飲み物をもらいます。

多くの方は釜山で下船しているようです。
    プリンセスパター(船内新聞)を読んで、前回はほどんど参加しなかった(できなかった)船内イベントに挑戦です。
    これは、輪投げ大会。
    あと少しで最高点でしたが、残念。

子供達も頑張ります。

上の方から見たロビー。
    船の中とは思えない。

さて、午後は子供達のリクエストにお応えして、またプールです。
    プールもガラガラ。ほぼ貸し切りでした。

イルカのオブジェと。

ソフトクリームを食べます。これも無料。

親がついていかず、子供達自身で注文。外国籍のスタッフだったので、緊張。
    でも無事に伝わり、おかわりソフトクリームゲット!

さて、子供たちは今日も夜はキッズセンター、ユースセンターへ行きたいとのことで、夕食をホライゾンコートで食べさせ、ペリカンとショックウェーブへ。

今回、娘と息子は年齢の関係で、厳密には別のクラスになります。
    しかし、預かっている人数によっては同じ部屋だったり、違う部屋だったりと臨機応変にやっていました。
    娘は弟がいないと嫌がるかな、と思ったのですが1人で他の友達と楽しく遊べたようで良かったです。息子は姉が居なくても大丈夫なタイプなんですけどね。

今日は釜山出航が遅いので、ディナーはオープンシーティング(好きなレストランに好きな時間に行ける)なのですが、行ってみたかった有料レストランのサバティーニを予約しておきました。

ここはチャージ料金29ドル/人を払えば、普通のディナーと同じく好きなものを好きなだけ頼めます。
    東京のサバティーニとは直接関係はないらしいのですが、東京だとお高いコースがここだと29ドルで食べられるので大変お得です!

お皿もお洒落。
    スタッフもサービスマインドがいつものレストランよりあります!
    日本人スタッフもいらっしゃいました。
    分からないことを日本語で聞けるので助かります。

• 前菜<br />うすくスライスした仔牛の冷たいロースト マグロ、ケッパーアイオリと共に

前菜

• 前菜<br />トマトのカルパッチョ 手で形を整えたクリーミーな牛のチーズとバルサミコソースをのせて<br /><br />モッツァレラチーズが大きい!美味しい!

前菜

モッツァレラチーズが大きい!美味しい!

リブの煮込みのペンネ

海老、ホタテ、あさり、ムール貝のチェリートマトソーススパゲティ
    これも美味しかった。

じゃーん。メインのロブスター。
    皮を取ってもらう前に撮影。
    大きい~

丁寧に取ってもらいました。

更に、2人でステーキを1つ頼みました。
    10オンス(約300グラム)のショートロインステーキ

ボリュームありますね。
    でも大味でなく、美味しい~

食後にはデザート。
    これも好きなだけ頼めますが、かなりお腹いっぱい。

チョコレートティラミス
    綺麗!美味しい~

チョコレートリボンを飾ったシトラスタルト
    味が濃くて美味しかった。

この日は釜山の日だったのでお客さんもまばらでした。

お菓子?飴?でできたダイヤモンドプリンセス?もありました。
    帆は無いから違う船かな?でも船首にダイヤモンドプリンセスと書いていた気もするのですが。

夜、洗濯をすることにしました。

洗濯機と乾燥機。

アイロンは無料で使えます。
    ちなみに火災防止のため、アイロンを持ち込み禁止にしているので、ランドリーに用意しているんでしょうね。

前回もランドリーは使ったので、大丈夫。

この機械で、必要な洗濯用のコインを買います。
    日本語対応です。

買うといっても、クルーズカードを上部に通すだけ。

洗剤は持ってきたので、まずは洗濯で3ドル。

表示が分かりやすく出ますので安心ですね。

分かりやすい。

前回使って大丈夫だったのですが、困るのは洗濯機の方。
    見慣れないスイッチがあり、これは書いてあるのですが、大失敗したのは洗剤の投入。
    投入口があったので粉末洗剤を入れたのですが、どうやらそこに入れるのは液体洗剤だけだったらしく、粉末石鹸は恐らく直接ドラムの中に入れるのが正解だったようで・・・・全然洗い立ての匂いがしませんでした(泣)

夜、部屋にいるとピンポーンと誰か来ました。
    そうそう、午前中キッズシェフで作ったケーキが届くのでした。
    さっきサバティーニでお腹いっぱいなのですが、せっかく娘が作ったケーキ、食べましょう~

ケーキ入刀。
    当日夜と、翌朝に分けて美味しくいただきました。ちょっと甘かった。

お部屋ではオンデマンドで映画も見ることが出来ます。
    今回のラインナップの一部。

なかなかいいのがやっているんですよね。
    去年も素敵な映画に出会いました。
    今年は、ズートピア、シング、が観られたのが良かった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る