2017/07/21 - 2017/07/26
nokoさん
2017年7月ダイヤモンドプリンセスで6日間のショートクルーズに行ってきました。
子連れ(8歳&5歳)でクルーズ2回目です。
日程
7月21日(金)横浜
7月22日(土〉終日クルージング
7月23日(日)釜山
7月24日(月)長崎
7月25日(火)終日クルージング
7月26日(水)横浜
4人部屋は取れなかったので2部屋を予約しました。
内側(窓なし)を2部屋を予約して、隣になるようお願いしましたが、旅行会社から予約システム上、ギャランティキャビンとしての予約(部屋の確保はできるがどの部屋になるかわからない)でかつ、トラベルウィズ(同行の旅行者)としての登録はしておくが、隣の部屋になるかは保障できないという事でドキドキでした。
出航二日前にプリンセスクルーズのホームページで部屋の確認をしてみると、なんと2部屋とも海側(視界が遮られます)の窓あり部屋にアップグレードされていました!!更に、そのうちひと部屋は車椅子対応部屋(バリアフリーで普通より1.5倍くらい広い)になっていました。びっくり。
もうひとつの部屋は3部屋くらい離れていましたが近くて良かったです。
1日目①
チェックイン、部屋、ユースセンター登録
横浜港大さん橋国際客船ターミナルに到着!
前回はみなとみらい線の日本大通り駅から歩いたのですが、意外と距離があり、かつ、歩道が結構デコボコでスーツケースを押しづらい。更に横浜駅の京急(我が家は横浜方面には京急を使うことが多い)からみなとみらい線の乗り換えが意外と遠かった。
ので、今回は電車とタクシーを使いました。
でもタクシーは高いので、楽&タクシー最短になるようにグーグルマップと睨めっこして、マニアックに京急の日ノ出町駅で下車し、そこからタクシー。
1,200円くらいと安く、とても楽でした。
ちょうど日ノ出町駅前に京急ストアがあり、持ち込む水を買うことが出来ました。
このルート、おすすめです。 -
我が家は、当日までキャビン未定のギャランティキャビンでした(本当はプリンセスクルーズのHPで予約番号を入れてエメラルドデッキという事を直前に知りました)、昨年、指定された時間と違っても大丈夫ということを学んだので、11時過ぎに到着。
ターミナルに入ってすぐチェックイン整理券を配っているので券をもらって順番を待ちます。 -
グループ15でした。
順番がくる間に「健康状態質問票」を書きに行きます。
順番がきたので荷物検査に進みます。
チェックインカウンター。
長蛇の列でしたが窓口も多くあり、思ったより早く窓口にたどり着きました。
ここでチェックインします。
クルーズカードもここで貰います。 -
いよいよ船内へ。
この先は船です。
楽しみです。 -
1年ぶりに帰ってきました。
ホテルのようなアトリウム。 -
バイオリン演奏で迎えてくれました。
前回と同様ドリンクパッケージをお願いしました。
お酒はあんまり飲まないので、去年と同じくソフトドリンクのパッケージです。
1日8ドルくらい。
これって、他の外国船よりだいぶ安いみたいですね。 -
早速近くのロビーバーでドリンクを頂きます。
子供たちはコーラ。主人はジンジャーエール。
私はホットチョコレートを頂きました。 -
お部屋に向かいます。
ん?去年は廊下の絨毯がポートサイドとスターボードサイドで青いラインと赤いラインが入って見分けがつくようになっていたのですが、張り替えてその区別が無くなった? -
まずはE300の車椅子対応部屋へ。
そうそう、2回目の乗船なので、ネーム表示やクルーズカードはゴールドになります。 -
広い!
ベッドの大きさは同じ。
ベッドサイドのチェストも使いやすそう。 -
クローゼットの位置等が車椅子でも使いやすく配置されています。
バスルームへ。
ドアも大きい。 -
シャワースペースが広くできています。
子ども二人を同時に入れられそうです。 -
床はシャワーの水が抜けるようになっています。
でもこれがうまくいかず気を付けていたのですが、最初のシャワー時にはトイレの方まで水浸しになりました。
そしてこのトイレ、詰まりやすかったです。
もう一つの部屋は全然詰まらなかったし、前回乗船した時の二部屋も詰まらなかったのでこの部屋が詰まりやすかったのかな。
詰まりそうだったら(水位に注意)すぐに係を呼んだ方がいいかも。
今回、2回も詰まりました。すぐ対応してくれましたが。 -
車椅子の方用の椅子。
洗面台は小さいです。これは普通の部屋の方が広くていいです。
手すりとかの関係かな。 -
クローゼットにはハンガーとバスローブ。
ハンガーは多め。 -
金庫と救命胴衣。
金庫。
なんと、この部屋、4人対応の部屋でした。
我が家は4人家族で、2人×2部屋で予約していたのですが、子供も小さいし夜とか2部屋になるとちょっと不便なんですよね。コネクティングならいいのですが非常に少ない。
なので、渡りに船と、もう1部屋ありながら、スタッフの方にお願いしてこの部屋のエキストラベッドを使えるようにしてもらいました!
ちょうど左右のベッドの上に、それぞれベッドが出てくる仕組み、2段ベッド状態ですね。 -
2段ベッドを出すところを初めて見ることができました。
貴重。
よくできてるわ。 -
こうやってしまいます。
押し込んだら、出てこないようにカギを閉めます。
もう一つの部屋へ。
こちらはコンパクト。
程よい大きさです。(これが普通の窓あり(視界が遮られます)キャビンの大きさです) -
クローゼットは意外と広め。
前回乗った時のバルコニー部屋と同じ大きさかな? -
トイレ。
洗面台は車椅子対応部屋より広くて使いやすい。
シャワーはかなり狭い。
クローゼット横の棚には金庫と救命胴衣。
窓からの眺め。
テンダーボートで視界が少し遮られています。
このテンダーボートですが、時々点検が入るので中やその前後の通路にスタッフがいる事があります。
カーテンを開けたらスタッフがいてびっくりしたことがありました。 -
客室テレビとデスク。
部屋にはリピーターへのカードが。
船長からのメッセージ。
メンバー限定パーティへの招待状。
ユースセンターへ登録にきました。
釜山の日の予約もしておきます。
この後に避難訓練があるのでデッキ14のホライゾンコート(ビュッフェスタイル)で腹ごしらえをします。
早めに乗船できたので、お昼ごはん~
お蕎麦がありました。麺はやわらかめ。 -
デザートがたくさん並んでいます。
美味しそう。
nokoさんの関連旅行記