釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />朝食(インターナショナルダイニング)、アイスクリームバー、フォーマルデー、プリンセス落語会<br /><br />---------------------------------------------------<br />2017年7月ダイヤモンドプリンセスで6日間のショートクルーズに行ってきました。<br />子連れ(8歳&5歳)でクルーズ2回目です。<br /><br />日程<br />7月21日(金)横浜<br />7月22日(土〉終日クルージング<br />7月23日(日)釜山<br />7月24日(月)長崎<br />7月25日(火)終日クルージング<br />7月26日(水)横浜<br /><br />4人部屋は取れなかったので2部屋を予約しました。<br />内側(窓なし)を2部屋を予約して、隣になるようお願いしましたが、旅行会社から予約システム上、ギャランティキャビンとしての予約(部屋の確保はできるがどの部屋になるかわからない)でかつ、トラベルウィズ(同行の旅行者)としての登録はしておくが、隣の部屋になるかは保障できないという事でドキドキでした。<br />出航二日前にプリンセスクルーズのホームページで部屋の確認をしてみると、なんと2部屋とも海側(視界が遮られます)の窓あり部屋にアップグレードされていました!!更に、そのうちひと部屋は車椅子対応部屋(バリアフリーで普通より1.5倍くらい広い)になっていました。びっくり。<br />もうひとつの部屋は3部屋くらい離れていましたが近くて良かったです。

子連れでクルーズ2017年7月(ダイヤモンドプリンセス)2日目

2017/07/21 - 2017/07/26

noko

nokoさん

2日目

子連れ(8歳&5歳)でクルーズ2回目です。

日程
7月21日(金)横浜
7月22日(土〉終日クルージング
7月23日(日)釜山
7月24日(月)長崎
7月25日(火)終日クルージング
7月26日(水)横浜

4人部屋は取れなかったので2部屋を予約しました。

2日目の朝。
    今日は終日航海日です。

朝食を食べにデッキ6後部のインターナショナルダイニングへ。
    前回はここが指定のディナー会場だったなあ。
    初の朝定食です。
    和食や洋食、飲み物も色々選べます。

和定食。
    卵の調理法もいろいろと選べて、ホライゾンコートよりいいかも。
    席も指定されるので、探さなくてもいいし。

子供達はパンケーキやヨーグルト等を頼みました。
    しかし、ここ、船のエンジンに近い?のか、少し小刻みな揺れがあるんですよね。
    昨晩から今日にかけては全然揺れなかったので、油断して酔い止め飲まなかったら、途中で娘が少し酔い気持ち悪くなり、早々に退散~

少し部屋でゆっくりして、朝食後はまたまたプールへ。

アイスクリームバーでアイスをもらいます。

抹茶アイス。おいしい。
    他にバニラ、チョコを選べます。
    ミックスもありました。
    去年と変わらず。

子供達はプールが楽しくてたまらない様です。

終日航海日はプールに人が多くなります。
    子供が多いです。

プール後は子供達はユースセンターへ。
    私たちはメンバー限定スペシャルイベントへ向かいますが、終わってました。
    残念。
    次は必ず行きたいです。

船内探検。
    前回は行けなかったところを目指します。
    1つ目は、デッキ8のプロムナードデッキの最前方。デッキ7を一番前に行って階段を上がります。
    ここがダイヤモンドプリンセスで一番前です~
    (写真は分かりやすいように、少し手前から前の方を撮ったのを載せています)

デッキ7を歩きます。
    娘の夏休みの宿題で「いろんな標識を絵に書き、それが何を表しているのか」というのがあり、せっかくなので歩きながらダイヤモンドプリンセスにあるいろんな標識を見ていきます。ネタ集め。

ブリッジです。
    前後ガラス張りですね。
    良く見えそう。

今度は、これまた行ってみたかった、デッキ15のちょうどブリッジの上にあたる部分。
    船の行く手が良く見えます。
    あのプールは、恐らくクルー用でしょう。ジャグジーもありますね。
    (ダイヤモンドプリンセスのパンフの写真でよく見るプールですよね)

後ろを見ると、フィットネスセンターと、その上のあるレーダー。

子供をむかえにきました。
    息子は5歳なのでペリカンです。
    お友達とおもちゃで遊んでいました。

スタッフから作品をお土産でもらいました。
    そういえば、2人ほど去年もいらしたスタッフの方がいました。
    うち1人の方は私たちを覚えていてくださり、感激!

娘は8歳なので、今回は別部屋リミックスです。
    8歳になると、自分でサインアウトできるんですね。う~ん成長したなあ。
    部屋の前でお友達とおしゃべり中。

ホライゾンコートで昼食。

スコーンがありました!!
    前回乗船した時にアフタヌーンティーで食べたスコーンがもう一度食べたいと思っていたのでうれしかったです。
    ジャムもクリームも同じものでした。おいしい~

サンドイッチを自分で好きなように作ります。

息子はたくさん遊んでお腹いっぱいになったら、席で寝てしまいました。

部屋のテレビで航海情報を見ます。

鹿児島の大隅半島あたりですね。

今日はフォーマルデーです。
    ショートクルーズなので、この1回のみ。
    前回は8泊9日なので2回ありました。
    おめかしして楽しいけど、靴とか荷物がちょっとメンドクサイ。

フォーマルデーなので、家族全員でディナー。
    また寝てしまった息子。
    乾燥しているのか鼻血がでて鼻にティッシュをつめています。

娘もおめかし。

前菜。

前菜。キッシュ。

娘が頼んだアルファベットスープ(キッズメニュー)。

これがもう本当に美味しくない!
    味がないんです。
    今回だけなのか毎回なのか分かりませんが油の味しかしない。
    見た目もちょっと…。
    去年も頼んだことがあり、次は頼むのをやめようね、と言ったのを忘れていて、食べ始めてから思い出しました。

メイン。海老とチャーハン?
    フォーマルデーは、他の日より少しメニューが豪華と噂を聞いていますが、どうだろう?

デザートメニュー。

チョコレートジャーニー。
    甘い!美味しい。

これもおいしい。

もう一つ頼みました。
    フランベされており、アルコールが入っているので、子供はダメなやつ。

ここでフランベしています。

船内探検。プリンセスシアター。
    我が家は前回も今回もここでのショーとかはほぼ見ていないですね。
    実は、皆あんまり興味がないというのもあるのですが。

夜も更けてきていますが、泳いでいる方いますね。
    こっちは室内の方のプール。

この日の夜は少し雨が降っていました。
    3人でチーズ。

部屋に戻りくつろぎます。
    もう1つの部屋は、シャワーを使ったり、1日だけ寝てみたりと、贅沢に使いました。(まあ、2部屋分の旅費は出しているので)

22:30
    私だけでプリンセス落語会に。
    7階エクスプローズラウンジにて。
    金原亭竜馬さんの落語とても楽しかったです。

こんな感じの高座でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る