東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江東区東陽一丁目は、かつては吉原に次ぐ規模の<br />遊郭エリアだった。<br /><br />戦後、遊郭地帯は「洲崎パラダイス」と呼ばれ、映画に<br />もなった。<br /><br />1958(昭和33)年の売春防止法によって洲崎遊郭は消滅<br />したが、戦前は娼妓、戦後はカフェー従業員がそれぞれ<br />2500人働いていた巨大な歓楽地帯だった。<br /><br />現在では新宿の歌舞伎町が日本一の歓楽地と言えるだろ<br />うが、表向きは売春は行っていない。<br /><br />しかし、洲崎遊郭があったころは2000人以上の売春婦が<br />いた。<br /><br />アジアでいえば、バンコクのソイカウボーイやナナエリ<br />ア、フィリピン、マニラ近郊のアンヘレスといったとこ<br />ろだろうか。<br /><br />当時の遊郭の建物はほとんどなくなっており、唯一外壁<br />が残っていた建物も2011年の東日本震災で半壊し、建て<br />直された。<br /><br />遊郭の建物自体は残っていないが、歓楽街だったからそ<br />れに関連する何らかの建物は残っているのではないかと<br />思い、痕跡を求めて東陽一丁目を歩いた。

Welcome To Dark Side Of Japan—東京江東区東陽一丁目で洲崎遊郭(洲崎パラダイス)の痕跡を探す

2017/09/01 - 2017/09/01

ハイペリオン

ハイペリオンさん

東京都江東区東陽一丁目は、かつては吉原に次ぐ規模の
遊郭エリアだった。

戦後、遊郭地帯は「洲崎パラダイス」と呼ばれ、映画に
もなった。

1958(昭和33)年の売春防止法によって洲崎遊郭は消滅
したが、戦前は娼妓、戦後はカフェー従業員がそれぞれ
2500人働いていた巨大な歓楽地帯だった。

現在では新宿の歌舞伎町が日本一の歓楽地と言えるだろ
うが、表向きは売春は行っていない。

しかし、洲崎遊郭があったころは2000人以上の売春婦が
いた。

アジアでいえば、バンコクのソイカウボーイやナナエリ
ア、フィリピン、マニラ近郊のアンヘレスといったとこ
ろだろうか。

当時の遊郭の建物はほとんどなくなっており、唯一外壁
が残っていた建物も2011年の東日本震災で半壊し、建て
直された。

遊郭の建物自体は残っていないが、歓楽街だったからそ
れに関連する何らかの建物は残っているのではないかと
思い、痕跡を求めて東陽一丁目を歩いた。

私鉄 徒歩

東西線木場駅を降り、赤い欄干が印象的な橋を渡る。

ときどき立ちんぼが欄干にもたれて家路を行く男に
    媚びるような視線を送っていることがある。

夜にこの橋を渡る男は、木場駅で降りて家路を急い
    でいるのに、こんなとこに立っていて商売になるの
    かと思う。

橋のところに夜によく出会う黒猫がたたずんでいた。

夜に近づいて行くと、足にまとわりつき、頭をなで
    ても逃げないのに、日中に近づくと逃げていく。

夜しか見たことがなく、ずっと両目の色が違う変わった
    猫だなと思っていたが、日の明るい時に初めて見て片目
    を失明していることが分かった。

「怪しい人を見たら110番」

中国語の標語を張らなければならないくらいなのか。

橋を渡ったところに洲崎神社がある。

洲崎遊郭に働く娼婦たちもよくお参りに来ていたらしい。

神社の近くには「江東韓国会館」。

このあたりは昔から在日韓国人が多いエリアである。

木場から辰巳方面に行くと枝川というところがあ
    るのだが、ここも在日韓国人が多い地区で、その
    ためなのかイメージが良くないということでマン
    ションができても「枝川」という名称は絶対に入
    れない。「木場ハイツ」とか「サニータウン木場」
    というように「木場」を使いたがるのだ。

洲崎神社の脇の道路をまっすぐ行くと、かつて遊郭
    地帯があった東陽一丁目となる。

このあたりは元禄年間に埋め立てられた土地で、道
    路はほとんど碁盤の目というかまっすぐなのだが、
    東陽一丁目につながる道路はどれも不自然にカーブ
    している。これはどうやら遊郭地帯を一般の人に見
    えなくするための措置らしい。

永代通りから東陽一丁目にへ行くには東陽三丁目の
    交差点を南へ行く。

永代通り沿いは韓国料理店や新参の移住者、中国人
    らの飲食店が軒を連ねている。

しかし、韓国料理屋と中華料理屋に挟まれて大阪の
    串カツ屋が頑張っている。がんばれ串カツ屋!

交差点にも韓国料理屋が。そして、周囲には肉屋が
    何軒か。どういう階層の人たちが住んでいるのかよ
    くわかる店舗群である。

東洋三丁目の交差点から南へ歩くと下り坂になり、
    少し低い土地が広がっている。

ここがかつて洲崎遊郭があったエリアである。

しかし、現在はほとんどがマンションに変わって
    いる。

東陽一丁目の入口にはこんな立て看板が。

安倍首相が言いそうな言葉だ。

おそらく右翼団体が設置したものだろう。

東アジア系外国人が多いエリアにこの立て看板は
    なかなか挑発的である。

東陽一丁目入口の不動産屋は、格安物件ばかりを
    扱っていた。

「生活保護の方はご相談ください」という張り紙
    とともに、トイレ、台所共有のボロアパートや3
    坪しかない店舗物件を扱っている。

3坪しかないところでどんな商売ができるんだ?

おそらく、こんな感じのアパートのことなんだろう。

外壁は新しく塗装されているが、廊下は土足厳禁の
    昭和40年代ころまでよくあったような文化住宅である。

それとも蔦にからまれまくったこんな物件か。

あるいはヒビだらけの外壁のアパートか。

東陽一丁目一帯は、どういうわけかこのように都有
    地がたくさんあり、フェンスで囲まれ、中はぺんぺ
    ん草が生えている。

使い道がないのなら売ってしまえばいいのにと思う。

東陽一丁目の交差点のところには、アパホテルがど
    んっと建っている。

これは以前はホテル東陽だったもので、遊郭地帯だ
    ったころは「本金楼」という遊郭があった。

この向かいには「大賀」というカフェーがあったが、
    最近までその外郭は残っていたものの、2011年の
    東日本大震災で半壊し、完全リフォームされ、共産
    党の事務所となり、跡形もなくなっている。

ちなみに「大賀」と書いて「タイガー」と読ませて
    いたらしく、これは銀座にあった有名な「カフェー
    タイガー」から拝借したものだという。

カフェーとは、特殊喫茶と呼ばれており、敗戦後、
    GHQの「指導」により、遊郭などがカフェーと改
    称した。

カフェーとは、給仕のウェイトレスが客に体を密着
    してその気にさせるような場所で、おそらく酒は出
    していなかったのではないかと思う。

女給と客はその後どこかにしけ込むか、その場で乳
    繰り合ったりして客からカネを受け取っていた。

戦後、この一帯にはカフェーが220軒あり、2500人
    の女が働いていたという。

ちなみに「純喫茶」を名乗る喫茶店が今も街中にあ
    るが、これは、これら特殊喫茶と区別するためにつ
    けられた名称である。

東洋三丁目の賑わいとは比べ物にはならないくらい
    閑散とした商店街がある。

一応アーケード街と表示されてはいるが、ほんの100
    メートルくらいしかない。

この商店街の建物も遊郭時代のものをそのまま使用
    していたが、すでにほとんどが立て替えられている。

売られているのはこのように肉体労働者用の
    香ばしい衣服だったりする。

白いTシャツが500円とあったので、気にな
    って手に取ると、中に入れた指がくっきり見
    えていて、ほとんどシースルーのようなTシ
    ャツだった。

ぼくみたいなおやじが着ると真っ黒なビーチ
    クがくっきり写ってしまうじゃないか。

裏通りには、築半世紀以上はありそうなアパート
    があちこちにある。

「共楽荘」というアパート名からしていかにも
    古そうだ。

いずれのアパートも引き戸を開けて入る形式に
    なっている。

おそらく遊郭時代からあった物件だろう。

住んでいたのは、カフェーの女か、あるいは飲
    み屋で働く男たちか。

錆だらけのトタンでおおわれたボロアパート。

トタンの張り替えは何年もほったらかしにされて
    いるようだ。共益費では賄えないのだろうか。

階段の下は粗大ごみ置き場となってしまっている。

窓が少し開き、生活感が丸わかりの鍋や台所道
    具が掛けられている。

東陽一丁目は、周囲より数メートル低くなっており、
    他地区へはこうして階段を上るか、坂を上ることに
    なる。

どん詰まりの手前には、これまたどん詰まり感満載の
    飲み屋が身を寄せ合っていた。

ここの建物も相当な年代物で、おそらく洲崎へ遊びに
    来た客たちに安い酒をふるまっていたと思われる。

遊郭時代のなれの果てがこんな形で残っているのだ。

脇はゴミの山となっているが、自転車が置かれている
    ところを見ると、今も営業しているようだ。

なんとも時代を感じさせる看板が。

「ニュー」の文字は消すべきだと思う。

この店は2階が住居になっているのだろう。

左の扉から入って上階に行けるようになっていると
    思われる。

建物自体は古そうだが、外壁は補修されている。

東洋三丁目との境界近くの道路にも小さな店
    が固まっていた。

間口がそのまま店の幅という、よくこんなと
    ころで商売ができるなという規模だ。

一番左にドアがある店なんかは、ドアと右側
    の窓だけが店である。

何を食わせてくれるのか、一度夕方に来てみ
    ようか。

東陽一丁目の南のはずれに12階建ての団地がある。

これは、都営洲崎弁天町アパートと言い、都営ア
    パートになる前は、このエリアで働く娼婦たちの
    性病を診る病院があった。

すぐそばに公園があり、石碑が建っていた。

浸食によるものかどうかわからないが、かなり判読
    が難しくなっている。

これは「洲崎遊郭開始以来先亡者追善供養碑」とい
    う洲崎遊郭で働いていた娼婦たちの供養碑である。

左端に「昭和6年洲崎遊郭開業50周年記念法要
    信州善光寺大本願119世大宮尼智栄上人」とあり、
    善光寺から尼僧が呼ばれ、ここで供養の儀式を執り
    行ったことが彫られている。

尼僧が詠んだとされる和歌が大書されていた。

「白菊の はなにひまなく おく露の
    なき人しのぶ なみだなりけり」

洲崎遊郭の唯一の痕跡が娼婦たちの供養碑と
    はなんとも皮肉だ。

おそらく、性病で命を落とした娼婦が多かっ
    たのだろう。

性病の特効薬がない時代だから無理もない。

洲崎遊郭は、根津遊郭が移転してできたものだった。

東京帝国大(いわずと知れた現東大)が近くにでき
    るということで、近くに遊郭地帯があるというのは
    風紀上まずいということで、1888年(明治21年)
    に移転してきた。

吉原との合体も計画に上ったそうだが、場所に余裕
    がないということで、広大な現在の東陽一丁目が選
    ばれた。

戦争に入ると遊郭は閉鎖され、軍需工場が建てられ
    た。しかし、空襲によってほとんどが壊滅してしま
    った。

戦後、再び風俗施設が建てられ、「洲崎パラダイス」
    と名を変え、遊郭はGHQにいちゃもんをつけられ、
    カフェーとして営業を再開した。やっていることは
    同じだが。

木場は、文字から分かるように材木を保管する貯木
    場があった場所である。防虫効果もあって、水に浮
    かせていたという。

洲崎遊郭の客筋も多くが木場で働く男衆だったのだ
    ろう。肉体労働者の彼らが娼婦たちにどんなセ○ク
    スを要求するのか、同じ男として容易に想像がつく。
    性病に斃れる女たちが続出するのは無理もない。し
    かしそれは、男も同様だっただろう。

戦後の洲崎パラダイスとしては1958年の売春防止法
    施行までの数年間が営業期間だった。

1958年に洲崎パラダイスが解体されて以降、ここで
    働いていた女たちはどこへ行ったのだろう。

2500人もの女たちがいたというが、彼女ら全員が失
    職してしまったわけで、その受け皿となる働き場所は、
    仕事が仕事だけにあるとはおもえない。

健全な(?)水商売に転じたか、あるいはよりアンダー
    グラウンド性の強い私娼窟に堕ちて行ったか。

売春を禁じれば、表向きは健全に見えるかもしれないが、
    セッ〇スをするにはハードルが高い場合、需要がなくな
    ることはない。

公的に禁止していることに手を出すのは決まって裏社会
    の者たちだというのはどこの世界でも同じである。

結局、売買春はヤクザの有力なシノギとなり、そのまま
    生き残っている。

要するに売春防止法とはある一面の正義を代表しただけ
    ではないのかと思う。つまりは、ピューリタン的偽善を
    満足させただけではないのか。

性行為に快感が伴う限りカネで女を買うという行為はな
    くなることはないだろうし、売春婦になる女性がいなく
    なることもないだろう。なぜなら、こういう場でしか生
    きられない人間というのは必ずいるからである。

それは、手っ取り早くカネを稼ぎたいと思う類の女だけ
    でなく、障害を負って普通の仕事に就けない女性たちの
    のような社会的弱者でもある。実際、現在でも風俗施設
    には知的障害の女性たちが一定数働いている。

しかし、売春行為を禁止して、その結果どこへも行けな
    い女たちは救済されることなく落ちぶれて行くだけでは
    ないか。

男なら、肉体労働という手段もあり、風俗業に就く男性
    障害者はまずいないだろう。もっとも、需要があるとも
    思えないが。

現実に産廃処理場で仕分けするような汚れ仕事の現場に
    は知的障害者が多く働いている。

「売買春は悪」という一点で、風俗施設を解体し、そこ
    で働く者たちの救済は全く考えていないことで、より不
    幸な境遇に陥った女たちは多かったのではないか。

東陽一丁目へ通じる階段を上ったところからみると、古
    い建物はこの一角だけでどんどんとおよそ景観を考慮に
    入れて設計したとは思えないマンションの波が押し寄せ
    ている。

これらの古びた小さな飲み屋も、経営者が死んでしまう
    とマンションにとって替わられるのだろう。

洲崎遊郭の痕跡は、都営住宅脇の石碑だけになり、跡形
    もなく消え去っていく。

しかし、遊郭のような施設は形を変えて都内のいたると
    ころにあり、これからも生き続ける。