2017/07/29 - 2017/07/30
10629位(同エリア19967件中)
べがっ太さん
2017年の夏休み旅行は念願のモルディブへ。
長女 7歳、長男 4歳です。
まずはアクセスの検討。
シンガポール経由でのモルディブ昼着も魅力的だったものの、
香港でおいしいもの食べたいな~という理由でキャセイパシフィック利用にしました。
キャセイの香港-マーレ便は2017年現在曜日限定運航です。
土曜 羽田発 香港1泊
日曜 香港発 モルディブ6泊
土曜 モルディブ発
日曜 成田着
というスケジュールを組みました。
ツアーの手配は「リゾート&サファリ」にお願いしました。
香港のホテルのみ個人手配です。
そこで問題が。香港ではツインベッド1室4名利用(大人2人、子供2人)可能なホテルがほとんどありません。
Expediaで検索すると、高級ホテルの2ベッドルームがほとんどです。
そんな中、JWマリオットがBooking.comでのみ1室4名の予約が可能でした。
設備が古そうなのが気になりましたが、MTR駅直結でPacific placeには以前訪れたことがあるので、短期滞在の宿泊先として条件は申し分ありません。
Booking.comから予約後、ホテルにReconfirmメールを送って最終確認をしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田のロイヤルパークに前泊。
出発階直結で便利です。高いけど。 -
CX543便で出発。
今回の旅行中、羽田-香港のみエコノミーが3-3-3の配列です。
4人家族にはちょっと不便。 -
チャイルドミール
着陸待ちで香港沖を4回ぐらい旋回した後、ほぼ予定通り到着。
入国審査後にまずは両替。
続いてオクトパスカードを購入(大人2枚、子供2枚)。
エアポートエクスプレスが出発した直後だったため、待ち時間にアドバリューです。
今回子供たちように、首からぶら下げるパスケースを持参しました。 -
AELで香港駅まで。
今回は時間がよめない移動を極力排除しようと、ホテルまではMTRで移動。
香港駅→中環駅の移動がやや長いですが、港島線で金鐘駅まで。 -
金鐘駅ではF出口がバリアフリーでPacific place直結です。
Pacific placeのLG1フロアにつながっており、入ってすぐ左がJWマリオット入り口です。
空港からホテルまで雨でも濡れずに移動できます。
予約のハーバービュールームです。 -
ツインベッド仕様。
寝心地抜群でした。
外国特有のかなり高さのあるベッドなので、息子は助走をつけてよじ登っていました。 -
ハーバービューはそれなりでしたが、子供たちはトラムビューに大興奮。
一休みした後、Pacific placeの目の前からトラムに乗って移動です。
少し時間の余裕があったので、ちょっと遠回り。 -
O'Brien Roadで下車。
湾仔のフェリーターミナルを目指します。 -
目的はスターフェリーからちょっと変わった景色を見てみること。
これまで尖沙咀ー中環しかのったことがなかったので。 -
霞んでます。
予約時間まで尖沙咀の誠品でお土産を物色。
お目当ての香港柄マスキングテープを発見。 -
1881Heritageへ。
ディナーは王子飯店。
ウェブサイトから予約済みです。 -
7時過ぎに食べ終わり、シンフォニーオブライツへ。
相変わらず霞んでます。
帰りはシンプルにMTRをチョイス。
金鐘は中環へも尖沙咀へも一駅で便利です。
週末のせいかすごい人の数です。 -
Pacific PlaceのGreat Food Hallでお土産とおやつの買い出し。
翌朝の朝食です。
麺コーナー。ボウルに好きな麺と具をとって作ってもらいます。 -
飲茶の種類も多く、おいしかったです。
チェックアウト前にちょっとお散歩。
Pacific Placeからエスカレーターで上がり、香港公園を抜けます。
朝のピークトラム駅。
まだ8時過ぎなのでお客さんもまばらです。 -
モヤモヤ。
9時30分頃に下まで戻ってくると、乗り場には行列ができはじめていました。
また香港公園を通ってホテルへ戻り、チェックアウトです。
MTRで金鐘→中環。
歩いて香港駅まで行き、インタウンチェックイン。
初めて利用しましたが、手ぶらで観光できて便利です。 -
香港駅からミッドレベルエスカレーターへ。
PMQで時間をつぶしつつ、 -
ランチは鼎點 Ding Dim 1968。
・評判がよさそう
・香港駅からの同線がスムーズ
・ウェブサイトからランチ予約可
ということでチョイス。 -
鳳爪 (醬皇鳳爪)に初挑戦。
食後、上環まで散歩。
目的値はウエスタンマーケット。
一度行ってみたかった「80M巴士専門店」で息子と一緒に買い物。
さらに香港では絶対に外せない「満記甜品」へ。 -
トラムで中環まで。
今回滞在時間約24時間の弾丸ツアーでした。
子供達は初香港だったので、香港ならではの乗り物に乗りながら、
定番スポットを一通り巡ることができて満足です。 -
CX601で次の目的地まで約6時間のフライトです。
おそらく大陸からのお客さんが多いせいかと思いますが、
機内(少なくともエコノミークラス)はカオスでした。
離陸前まで平気で通話、通路越しに大声で会話、前の座席を蹴ったり・・・
帰りの深夜フライトはもうちょっとましだったので、みんな旅行前で興奮していたんでしょうか・・・
べがっ太さんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記