2017/07/30 - 2017/08/05
べがっ太さん
2017年の夏休み旅行は念願のモルディブへ。
長女 7歳、長男 4歳です。
リゾート選びの条件は
① ボートアクセス
子供連れでの初モルディブなので、移動はなるべく短時間で。
香港経由の夜着なので当日リゾートインできるように。
② キッズクラブ
昨年のソネバキリですっかりキッズクラブアクティビティにはまってしまった子供たち。キッズクラブの充実はファミリーフレンドリーリゾートの指標にもなるので。
③ ハウスリーフ
どうせモルディブにいくならきれいな海を泳ぎたい。
ダイビングはやらないので、シュノーケリングで楽しめるところ。
④ プール付きビーチビラ
子供がまだ小さく水上ビラは不安なので。
部屋でもプール遊びができる快適な作りのビーチヴィラが理想。
上記の条件でリサーチした結果、候補に挙がったのがジュメイラヴィッタヴェリです。
以前モルディブを訪れたときにはなかったような・・・
調べてみると、元ダイバーズリゾートのボリフシを高級リゾートとしてリニューアル。ただ、改装時に大幅に手を加え島の面積を拡張して開発、っていうのに少し引っかかりました。ソネバ好きとしてはポリシーに反するような。でも食わず嫌いはやめていろんなリゾートを試してみるのもいいかと自分に言い聞かせ、リゾートを決定。
ツアーの手配は「リゾート&サファリ」にお願いしました。雨期のお得なプランや子供宿泊代無料特典も多いモルディブリゾートでは(子供連れは特に)専門代理店にお願いするのが一番よさそう。
予約時に念のため、「こんな条件のリゾート他にありますか?」→「全部満たすのはVITTAVELIだけのようです。」とのことで一安心。
予約後のフライト変更やスパ/レストランメニューの取り寄せ、事前予約などいろいろとお願いをしましたが、全て迅速丁寧なメール対応で気持ちよくやりとりさせてもらいました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
マーレ到着です。
飛行機の中では入国審査書類が配られませんでした。
入国審査前のカウンターで記入している人が多かったです。
我々はツアーの書類と一緒に送られてきた入国カードを事前に記入済みだったので、混雑する前に入国できました。リゾート&サファリさんに感謝!
入国後、現地代理店の日本人スタッフと合流。
帰りのEチケット確認と事務連絡の後、ジュメイラの待合室に案内されます。
屋内はいっぱいで中には入りませんでしたが、すぐにボートへ移動となりました。 -
ジュメイラのスピードボート。
今までに乗ったどのボートよりも速かった気がします。
座席は空調付きの屋内。
座席が6ブロックほどに分かれており、それぞれに1家族が座ります。
マーレの横を通って環礁外に出とスピードアップ!
波は穏やかで快適なクルーズでした。 -
ジュメイラ ヴィッタヴェリに到着です。
予約時点では日本人スタッフがいるとのことでしたが、出発前になり「退職されたそうです」との連絡が。
ボートを降りるとアライバルジェッティーで白人女性スタッフに迎えられます。
その後バギーで島内を案内されます。 -
一通りの案内のあとショップが建ち並ぶエリアの一角にあるライブラリー的な建物に案内されチェックイン手続きをしました。
事前に予約していたレストランとスパの日時の確認も。
注意点ですが、このスタッフとはここでお別れです。
ヴィッタヴェリではレセプション業務担当とバトラーが別になっています。
到着時の案内はレセプション業務担当スタッフです。
部屋に案内された後、電話機の短縮ダイヤルにバトラーの名前と番号を登録してもらい、何かあればここにかけるようにと言われました。バトラー本人の紹介があるわけではないので、この時点では顔も声もわかりません。さすがに初めて電話をかけるときは緊張しました。
そういうシステムと言ってしまえばそれまでですが、ちょっと不親切です。
他の方の旅行記を拝見しても、このシステムによるとおもわれる不満やトラブルも散見されますし。
ジュメイラのブランドイメージからはちょっとがっかりですが、ソネバやアマンクラスとの値段の差を考えれば相応のサービスと言えるかもしれません。 -
BEACH VILLA WITH POOL SUNRISE 101に案内されます。
ビーチヴィラは北東側に面したサンライズと南西側に面したサンセットに分かれ、それぞれ部屋の作りは共通です。他に独立した子供用寝室を持つファミリーヴィラや2階建ての2ベッドヴィラがあるらしいです。
101はメインレストランとは反対側のMUレストランやスパがある島の東端に位置します。 -
今回は4人利用ということで、7歳用にエキストラベッド、4歳用にリビング用ソファのベッド利用というセッティングでした。ソファは7歳児には小さすぎるかなと心配していたので、全員独立した寝床が用意されて安心です。
でもこの配置だと大人がくつろぐスペースがありません。
結局ベッドでごろごろ→寝落ちを繰り返してしまいました(笑)
次からはファミリーヴィラが必要かな・・・ -
広いクローゼット。引き出し収納も十分です。
ハンガーが極端に少ないので、後ほどバトラーに頼んでもってきてもらいました。 -
洗面スペース。
このムダな広さが快適です。
写真の右側には大きめのソファーもあります。 -
シンプルな寝室、広いクローゼット、独立した化粧台、広い洗面スペース、そこへの二重のアクセスなど、快適に過ごせる機能的なヴィラです。
インテリアもいわゆるアジアンリゾートとは少し違います。
いい雰囲気です。 -
自慢のL字プール。
唯一といってもいい難点はビーチから屋外シャワーへの独立した通路がないこと。
シュノーケリング後は塩抜きがてらプールの中を歩いてくることもありましたが、毎回というわけにはいかず。子供達はだいたいプールのエッジの黒いところを歩いて移動。滑って転ばなくてよかったです。 -
サンライズ側の一番東端です。
毎日必ず通うメインレストランやキッズクラブに遠いのは難点。
息子の補助輪付き自転車は砂地ではうまく進まないので、徒歩かバギーで移動していました。バギーを呼んでも時間がかかることが多かったので、日中は歩くことが多かったです。端から端まで歩いても苦になる距離ではありません。 -
二日目の朝は暗いうちに目が覚めました。
明るくなってきました。
ヴィラからビーチに出ると、すぐ右側にスパの水上ルームが並んでいます。 -
リゾートでみる朝の空色の変化がたまらなく好きです。
暗いうちから掃除です。
お客さんもやってきます。
こんなに晴れてくれるとは思いませんでした。
雨期とは思えません。
本当は人工的なものが視界に入らない場所の方がよかったのですが、
徐々にこの景色にも慣れ最後にはヴィッタヴェリらしい景色と思えるようになっていました。 -
ヴィラからすぐの海。
水上スパルームとビーチの間です。 -
透明な小さな魚の大群がいつも泳いでいます。
小さなサメが近づくと魚の群れがサーッとよけていく光景がおもしろく、いつも眺めていました。
べがっ太さんの関連旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる