トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏 ソネバキリ 4泊5日<br />長女 6歳<br />長男 3歳<br /><br />5年ぶりに家族で海外です。<br /><br />その間に家族が増え仕事でも色々とあり遠出は封印していましたが、やっと解禁です。<br /><br />子供二人連れで初めての海外だったので<br />・アクセスが楽<br />・プールヴィラ<br />・キッズクラブあり<br />を条件にリゾートを決定しました。<br /><br />航空券は個人手配でホテルの予約はドリームグローツアーさんにお願いしました。オフシーズンのハーフボード特典付きプランでベイビュープールヴィラを予約しました。<br /><br />だいぶ時間がたってしまったので写真中心の旅行記となりますが、ソネバキリへの雨期旅行、家族旅行の参考にどうぞ。

2016 Sonevakiri(ソネバキリ)

2016/07/27 - 2016/07/31

べがっ太

べがっ太さん

2016年夏 ソネバキリ 4泊5日
長女 6歳
長男 3歳

5年ぶりに家族で海外です。

子供二人連れで初めての海外だったので
・アクセスが楽
・プールヴィラ
・キッズクラブあり
を条件にリゾートを決定しました。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
JAL

羽田発の深夜便でバンコクへ。

ボーディングブリッジを抜けたところに専属(?)スタッフが待機しています。
    プレミアムレーンで入国審査です。

入国後エリアのラウンジに案内されます。

軽食と飲み物がでました。
    Soneva的サービスはないです。

シャワーの有無は不明。

時間になると最初のスタッフが国内線チェックインカウンターへ案内してくれます。

チケットもSoneva!

ここからバンに乗って飛行機まで移動です。

SonevaKiRi号?

バンコクはいい天気だったのですが、南下するにしたがい徐々に雲が厚くなり、リゾート周辺はかなりの嵐でした。

現地の天気はこのライブカメラを参考にしました。
    Kood島の北にあるMak島のリゾートのようです。
    滞在中も時々見ていましたが、だいたい似たような天気でした。

1週間ぐらい前までは晴天続きだったんですが・・・

土砂降りです。
    日本人Friday(バトラー)が傘とカッパをもって迎えてくれます。

5-10分ほどでしょうか。
    嵐のせいで結構揺れます。

子供たちは大はしゃぎ。

雨のためリゾート内の案内は最小限にして、ヴィラへ直行します。

メインエリアを出発し、バギーは左へ左へと向かいます。
    これはもしかして・・・

予約していたBayview Pool Villa SuiteからBeach Pool Villa Suiteへのアップグレードです!

夜も素敵です。

Beach Pool Villa Suiteのいいところはクローゼットがベッドルームの隣にある点です。このクローゼットが広大なため、子供二人連れのばあいにはここに子供用ベッドをセッティングしてくれます。
    ヴィラ内のデイベッドをアレンジしているとおもわれ、二つのサイズが微妙に違います。

Bayview Pool Villaではクローゼットとベッドルームがつながっていないため、行き来が大変だろうと心配していたので、うれしいアップグレードでした。

屋根付きアウトドアのリビングエリア。
    空気もクッションもじめじめのためほとんど利用していません。

やはりこの辺はベストシーズンでの利用前提といった感じです。

ダイニングはルームサービスで数回使用。
    屋外ですが屋根は大きいのでぬれずに利用できます。

ある日のランチです。

土砂降り

くもり
    なかなか晴れない・・・

ヴィラ前のビーチ。
    南の国のビーチって感じではないです。
    雨期にはビーチまでの小道も土が流されたりぬかるんだりで快適ではありません。

でも子供たちと貝殻を探しながら散歩するのは楽しかったです。

4日目にやっと青空です!

4泊5日の滞在で、前半3日が雨、後半2日が晴れでした。
    覚悟していたとはいえ、ずっと雨だとさすがに悲しいので最後に晴れてくれてよかったです。やはり雨期の旅行は運次第ですね。

ここからはレストラン情報をまとめて。
    すでに記憶があいまいですが。

料理はおおきなハズレはなく、総じておいしかったです。

• 朝食

朝食

マンゴーがなくて残念・・・

コールドルームの外のライトはチーズ?

初日の夜にカクテルパーティーがありました。

キッズクラブスタッフにアームペインティングをしてもらい娘は大喜び。

この日はパーティー後にメインレストランでビュッフェです。

2日目のディナーはTHE VIEW。
    リゾートの西側は風が強いです。

ビーチヴィラが並ぶ湾は岬に風が遮られるせいか、天気が悪くても風が穏やかで過ごしやすかったです。

雲の隙間から夕日が。
    スタッフもみんなで眺めてました。

キッズメニューから

これもキッズメニュー

3日目のディナーはメインレストランでアラビアンナイト(?)的なコース料理。

子供たちはペンネ、ポテト、ガーリックトースト。
    もうちょっとバランスよく食べて欲しいんだけどなぁ。

意外な味付けだけど、どれもおいしかった!

3日目の夜についに星空がみられました。
    メインレストラン横の望遠鏡で天体観測です。

TREEPOD DINING
    2日目のディナーで予約していたのですが、雨で延び延びとなり、結局4日目の朝食に。

料金は思い出したくないほどの高額ですが、
    このリゾートに来た思い出代ですかね。

いい記念になりました。

4日目夜はBENZレストラン。

乾期には船でのアクセスですが、雨期には西の海が荒れるため車移動が基本のようです。

暗くなると蛍が飛んでました。

SONEVAといえば無料のチョコレート&アイス

ここからはアクティビティー編。

初日の夜に雨がやんだので、CINEMA PARADISOへ。

蒸し暑い空気の中、カエルの大合唱をBGMに見る「FROZEN」(笑)
    当然英語でしたが、子供たちもストーリーを知っているので楽しめたようでした。

リゾートのメインビーチはSouth beachですが、雨期には閉鎖されているようです。
    もう一つNorth beachというプライベートビーチがありますが、こちらはボートアクセスのため海況次第でのオープン。

どちらも利用不可の場合には、あいているレジデンスをパブリックプール代わりに開放してくれます。この日は4-5ベッドルームはあるかという巨大ヴィラ。
    メインの大きなプールとマスターベッドルーム前の小さなプール。
    小さなプールにはスライダー付きです。

スタッフが常駐し、飲み物の注文にも対応してくれました。

巨大ビラで遊んでいると、このあとNorth beachをオープンしますとの連絡が。

小型ボートで向かいます。
    湾をでると風が吹き始め、波も高くなっていきます。

10分ほどで到着

このときを待っていたであろう数組が続々と到着です。

白砂のきれいなビーチです。

飲み物などを提供できる設備もあるようです。
    今回は利用できませんでしたが。

ビーチ到着後さらに風と波が強くなり始めました。
    ざわつき始めるスタッフと宿泊客たち。
    陸路はなさそうですからね。

すぐにリゾートからボートが到着し、全員急いで退散です。
    滞在時間30分ほどでしょうか。
    小さなボートで激しい波に揺られながら、子供と荷物を握りしめずぶ濡れになりながら帰ってきました。

ぎりぎりの条件でオープンを決めたのでしょうが、これはちょっとお粗末な対応でした。ビーチに行けずに終わるよりはよかったかもしれませんが。

リゾート側から見るとそんなにあれているようには見えないんですけどね。

最終日に島内見学ツアーです。
    リゾートスタッフの運転で島内各地を巡ってくれます。

まずは島の北東の港町です。
    仏像と水上家屋を見学します。
    雨期にはこちらの港がフェリーターミナルになるとのこと。

案内してくれたスタッフがこの町の出身らしく、そこら中に知り合いだらけ。
    のどかな島です。

つづいて名所の滝へ。
    しかし前日の大雨で大増水。
    滝への道は半分水没。

ガイドさんが長女を担いでくれ、私と長女だけはかろうじて滝に到達。
    観光ガイドでみた滝の姿とはべつものになってました。

最後に島の西側へ。
    乾期には西側のビーチがベストエリアとなるため、たくさんのリゾートが並んでいます。雨期には風と波が激しかったです。

キッズクラブ「DEN」です。
    子供たちが写っていないものはありきたりの写真しかありませんでした。

天井はこなっています、の図。
    エアコンがなく、空気を循環させるためか天井に隙間があります。
    そのため、暴風雨があるとDENの中は水浸し。

滞在中に何度かクローズされていました。
    その際はレジデンス棟をキッズクラブとして解放していました。

キッズクラブアクティビティーのチョコレートメイキング。
    チョコレートルームで開催です。

うーん芸術的。

こちらは幼児用のEco DEN。
    もともとECO VILLAとして利用されていた建物と思われます。

長男を連れて一度行ってみましたが、薄暗くてじめじめであまり居心地はよくなかったかな。ほかのゲストもおらず、スタッフと1対1となってしまい長男も警戒。それっきりまたいきたいとはいいませんでした。

Spa

出発前日に特典の15分マッサージを受けていないことを思いだし、とりあえず予約。

到着すると、「本当に15分でいいの?」と。

とっても気持ちよかったのですが、あまりスパに執着がないため15分だけで帰ってきました。

最後に海の報告を。
    もともとリゾートの海はシュノーケリングに適していないことはわかってました。
    でもまあ実際見てみないとわからないだろうということで、シュノーケリングセットを借りてチャレンジです。

ビーチビラの正面に岩場がありそこに少し魚が群れています。
    あとはジェッティーの下に小魚たちが。

探せばもう少しいるのかもしれませんが、いかんせん濁りがひどく
    長く入っていたい海ではありませんでした。

乾期はもう少しきれいなのでしょうが。

さて、そろそろ出発の時間です。

オフシーズンで宿泊客もまばらであり、アーリーチェックイン、レイトチェックアウトとも対応してもらえました。
    夕方のフライと直前まで部屋を使えます。

最後にライブラリーで精算。

お飲み物はいかがですか?と。
    娘「カクテルパーティーで出されたピンクレモネードが飲みたい。」
    Fridayがどこかに掛け合ってくれ、しばらくして同じものが出てきました。

こういうさりげない対応がリゾートのクオリティを表すな、と感じました。

自宅の住所を書いてポストカードを入れると、半年後に届けられます。
    我が家にもすっかり忘れていた頃に届きました。

ジェッティーでお見送り。
    見えなくなるまで手を振ってくれます。

娘は大号泣(笑)
    いい思い出になったようです。

バンコクに到着です。

あいにく天候に恵まれず、東南アジアの雨期の厳しさを実感した旅となりました。
    しかしリゾートのポテンシャルは十分感じることができました。
    雨期ならではのホスピタリティーの高さを感じる場面も多かったです。

雨期には行く人を選ぶリゾートでしょう。
    しかしハイシーズンの宿泊代の高さを考えると、興味のあるひとにはいい選択かもしれません。
    そんな人の参考になれば幸いです。

最後に、雨期も捨てたもんじゃないよ、とういう画像たちです。

• 黒い翼さん 2019/07/07 14:18:00
    すごく参考になりました
    またSonevaに行きたいなと思って
    ここ2年くらい休みの度にSoneva kiriの空きをチェックするものの
    希望スケジュールでは予約が取れず
    夏休みに行こうか、でも雨季だしと迷っていたところだったので
    雨季の海の状況がよく分かり大変参考になりました。
    ありがとうございます!

べがっ太さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る