余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週末。<br />北海道の短い夏の終わりの日曜日は嫁さんと日帰りで出かけることにしました。<br />行先は小樽と余市。<br />先日テレビで見た『六角精次の呑み鉄本線・日本旅』を真似て、昼酒を楽しむために公共の交通機関で出かけました。<br />情報は何もない拙い旅行記ですが、お付き合い頂けると嬉しいです。

2017年8月 夏の終わりの日帰り旅 小樽・余市で呑み鉄

2017/08/27 - 2017/08/27

ちゃっぷさん

8月最後の週末。
行先は小樽と余市。

高速・路線バス JRローカル

2017年8月27日(日)
    夏らしい週末を過ごせるのも今週が最後かもしれないと思い、
    嫁さんと電車で出かけることとしました。
    今回は昼酒を楽しむために、車ではありません。
    小樽・余市に嫁さんと電車で出かけるのは初めてです。

小樽行の電車の車内。
    酒を飲める雰囲気ではありません(笑)
    小樽まで我慢ですね。

夏の北海道の雲と緑。

海が見えてくると、テンションが上がります。

海岸線を走る電車。
    旅情を掻き立てられます。

目立つ大きな岩。
    海水浴中の方もいます。

海岸線を離れ、市街地に入ってきました。
    間もなく小樽に到着です。

小樽駅では『石原裕次郎メモリアル展示』を期間限定で開催中でした。
    せっかくなので立寄ります。

せっかくなので、記念に…。

映画のポスターやご家族との写真等を展示していました。
    小樽市内の石原裕次郎記念館が残念ながら今月閉館するので、
    期間限定(8月24日~9月3日)で小樽駅でイベントを開催しているとのことでした。

小樽駅構内。
    余市方面の電車の時間をチェックします。
    札幌方面行きと比較すると、かなり少ないです。

小樽駅から外に出ると、正面に大きな船!

小樽駅のレトロな駅舎。
    信号機が邪魔ですが、しょうがない…。

1軒目に向かったのは蕎麦の有名店、
    藪半さん。
    受付で名前を告げて、30分後に再訪することとしました。
    少し付近を散歩します。

向かいのラーメン屋さん。
    ラーメン屋さんだけれども、おすすめメニューにはカルボナーラとハバネロ麺?
    気になるけれども、またいつか…(笑)

藪半さんの並びにあるのは、
    スパゲティーの有名店『叫児楼』。
    また今度来てみたいと思います。

付近を散策中に気になる歩道橋を発見!
    渡ってみます。

歩道橋の上から。
    ちょうど電車が来ました!

反対側。
    撮り鉄さんには良いスポットなのではないでしょうか?
    でも誰もいなかったので、そうでもないのかな?

30分の散策を終えて、藪半さんに戻ってきました。

すづに席に案内していただけました。

まずはビールです!
    散策した後なので、特に美味しい!(笑)
    僕も嫁さんも酒は強くないので、別に銘柄にはこだわりません。
    蕎麦を揚げたおつまみ、とても美味しかったです。

僕も嫁さんも、辛みおろしせいろにしました。
    さすが藪半さん、美味しかったです!
    ご馳走様でした!!

余市に向かう電車の時間まで1時間以上あるので、
    甘いものをいただきに行きます。
    人通りの少ないアーケード街を歩きます。

小樽で甘いものと言ったら
    『あまとう』さん!

昭和な雰囲気の店内。
    シャンデリア?と柔らかいソファー。
    和服姿の小樽マダムが良い雰囲気。

二人ともクリームあんみつをいただきました。
    しっかりしたソフトクリームとこし餡と寒天、柔らかい求肥。
    ここのクリームあんみつは、僕の中では一番!

お腹が膨れたのと、電車の時間までまだ大分あるので、また散策。
    手宮線の線路跡は遊歩道になっています。

もう少し歩いて小樽運河。

観光客の方、多数。

運河周辺のは人力車多数。

小樽駅に戻ってきました。
    余市方面の電車に早速乗ります。

このディーゼルカーで余市に向かいます。

駅の売店で買ったプレモル!
    缶は北海道限定デザイン。
    つまみは先ほどの藪半さんで売っていた蕎麦を揚げたもの。

ローカル線だから空いている車内を想像していたけれども、結構混んでいます。
    ちょっと想像と違いました。
    ちなみにビールを飲んでいたのは僕ら二人だけだったと思います(笑)

小樽から先は単線。
    30分弱で余市に到着しました。

余市駅のホーム。
    余市と言えばやっぱりニッカウヰスキー。

余市の駅前。
    正面にはニッカの工場。

ドラマ『マッサン』の舞台になりましたね。

駅前の噴水と熊。
    微笑ましい(笑)

ニッカウヰスキーの工場に到着です!

広々とした工場の敷地内。
    観光客の方多数おられます。

ほんのちょっとだけ工場を見学して…(笑)

敷地奥の試飲会場へ!

まずはこちらの試飲カードに訪問日と名前を記入します。

こちらが試飲会場のカウンター。

こちらが試飲のグラスです。
    アップルワイン・スーパーニッカ・竹鶴の3種類。
    試飲できる量も決められています。
    普段、僕も嫁さんもウイスキーは飲みませんが、タダ酒・昼酒はウマい!(笑)
    氷も水も炭酸水も用意されているので、好きな飲み方で試飲できます。

試飲させていただけるのは立派な施設です。
    ご馳走様でした!

その後、売店へ。
    冷やかしのつもりが、かわいくてつい買ってしまいそうでした(笑)

やっぱり買えば良かったかな?(笑)

ニッカウイスキー工場の後は、やっぱり柿崎商店!

3時過ぎは店内も空いています!

相変わらずの良心価格!

蕎麦とクリームあんみつを食べてからそれほど時間がたっていないので、まだ空腹ではありません。
    そんな時にハーフサイズのどんぶりがあるのは嬉しい!

まずは生ビール!
    さっきウイスキーを試飲したばかりですが、昼ビールウマい!

今年は(今年も)イカが不漁で、残念ながらイカ刺しは冷凍(食べかけでスミマセン)。
    今年はパキパキの新鮮なイカを食べていないなぁ…。
    そして海藻サラダ。
    わかめとゴマ油が合うんです。

そして二人ともイクラ丼(酢飯)のハーフサイズ!
    大満足でしたよ。
    柿崎商店さん、過去に10回以上来ていますが、一度も残念な思いをしたことがありません!
    ご馳走様でした!

食後は柿崎商店さんの1階を見てから帰ります。

帰りはJRはやめて高速バスで札幌駅まで戻ることにしました。
    駅に行ったら1台しかない券売機に数十人の行列が出来ていたので、札幌駅まで乗り換えなくてよい高速バスで寝ていくことにしました。
    二人とも酒が強くないので、眠くなってきたんですね(笑)

バスが来ました。

運転手さんの後ろの席。
    海沿いの道を通って帰ります。

小樽市内を通って、

高速道路からの風景。
    本日の海も見納めです。
    陽もだいぶ傾いてきました。

もう少しで終点の札幌駅前バスターミナル。
    この後、明日の朝食のパンを買いました。

すっかり陽も暮れてしまいました。
    札幌駅からはJRで帰りました。

今回の昼酒を目的にした電車とバスの旅はこれで終了です。
    これまで来るまでしか小樽・余市に来たことはありませんでしたが、この辺りなら、車とバスで十分回れました。
    またそのうち、昼酒を目的にした日帰り旅行、やってもいいなと思いました(笑)。
    拙い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

• アッコさん 2017/09/07 19:26:34
    呑み鉄素敵ですね!
    ちゃっぷさん、今晩は。
    我が家は、二人とも、乗り鉄、呑むのが大好きなので、羨ましいです。
    北海道、美味しい物がたくさんですね。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/09/08 21:13:04
    RE: 呑み鉄素敵ですね!
    アッコさん、こんばんは。

北海道は完全に車社会なので、電車でビールを飲みながら出かけるのはとても新鮮でした。
    僕は機会を見つけてまた呑み鉄したいのですが、嫁さんはちょっと面倒臭そうです(笑)
    北海道はずいぶん秋らしくなってしまいましたが、季節を感じながら休日を楽しみたいともいます。
    また、ネタを見つけては旅行記にしていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ