兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一度行ってみたかった有馬温泉に家族でGO!<br /><br /> 1日目 キッザニア甲子園<br /> 2日目 有馬温泉 街歩き<br />     六甲山ロープウェイ<br />     六甲山アスレチック<br /><br /> 宿泊は 金泉も銀泉も楽しめる有馬ビューホテルうららにしました。<br />

有馬温泉で泊まる子ども中心の旅

2017/08/18 - 2017/08/19

はなちゃん

はなちゃんさん

一度行ってみたかった有馬温泉に家族でGO!

1日目 キッザニア甲子園
 2日目 有馬温泉 街歩き
     六甲山ロープウェイ
     六甲山アスレチック

キッザニアの駐車場に7:30に到着しました。7時に駐車場が開くのでそれまでには着きたかったのですが、高速の渋滞とこの日は甲子園で高校野球の真っ最中でしたので、駐車場に入るのも迂回させられました。

中に入った時には、夏休み中ということもあり、長蛇の列。激混み日でした。人気の食べ物系はあきらめました。

★上の子
    9時     病院(胸腔鏡手術)
    10時55分 ペンキ屋
    11時30分 ビューティサロン(店員)
    12時20分 出版社
    13時    ラジオ局

★下の子
    9時     運転免許試験場
    9時40分  レンタカー
    11時30分 メガネ屋さん
    12時40分 ビルメンテナンス
    13時30分 レンタカー(2回目)

下の子は、メガネ屋さんを予約した後、本日の目当てだった車に乗るため、運転免許試験所へ。一番初めの会に入れました。

試験があり、合格すると写真入りの免許証がいただけます。

レンタカーのコースは8の字にまわります。途中で信号があったり、ガソリンスタンドで給油して返したりします。

レンタカーのコースの前は、火災現場が、、、。この日は人が多く、消防車など車が通るのも一苦労といった感じです。

胸腔鏡手術の様子。執刀医や助手、カメラを確認する人など役割もあるそうです。

上の子が体験したビューティーサロン。資生堂さんの制服を着せていただき、ネイルやスキンケアやメイクをお客さんに実際にします。今回は、スキンケアをえらびました。

メガネ屋さん。朝一で予約して11時30分~でした。お客さんに合うメガネを選んだり、自分好みのメガネを作って、おみやげでいただけます。

ペンキ屋さんはここのかべを塗ります。

ビルメンテナンス。3階の鍵が開かなくなったという設定で、合い鍵を作り、壁を登り助けに行きます。身長制限120センチ以上。

ラジオ局、中は冷房が効きすぎていて、寒かったようです。
    最後に録音したCDがいただけます。

14:00を過ぎると体験できるものがなくなります。もっと空いている日に来てみたいものです。
     帰る前にデパートで買い物。
    50キッゾで鉛筆。60キッゾでクリップ。
    うちの子どもたちは、2人分合わせて、ネームペンを買っていました。130キッゾだったかな。

もう少し、豪華なものを買えるようにしてほしいですね。

キッザニアでは上の子+パパ、下の子+ママで行動していました。上の子とパパは昼ご飯を食べていなかったので、となりのららぽーとで遅めの昼食。妖怪ウォッチのお店、よろずマートがありました。

宿泊先の有馬ビューホテルうららにて。建物自体は歴史を感じるところもありましたが、中は改装され、きれいでした。(写真を撮り忘れました)女性用浴衣は4種類の中から選べます。
     おふろはホテルの温泉と、太閤の湯の2か所を楽しめ、温泉三昧で過ごせます。

食事は食事処でいただきました。

下の子用の御膳。

上の子用御膳。

大人用の食事。食べかけですが、左下は神戸牛。もっと食べたあい~

写真以外にもたくさんのお料理がありました。鱧料理も2種類ありました。デザートの生ようかんは口の中でとろけて、おいしかったです。

朝食です。バイキングでした。品数も多く、充実していました。右下のだし巻き卵は目の前で調理していただけます。

ねね像。

有馬の街並み。やはり坂道が多いです。

ジェラート屋さんがありました。

オリジナルジェラートがたくさん。

どの味も美味。特にメロン味がまさしくメロン!

入場料800円。暑さのため、入る気になれず、下のおみせをのぞき、おみやげだけ購入。

玩具館の近くに足湯もあります。

街歩きをしたら汗をかいたので、もう一度お湯につかります。
    チェックアウトした後も、宿泊者は無料になります。

いくつかの賞を受賞されています。お客さんが多いのも納得できます。

ランチも太閤の湯の中でいただきました。

お子様ランチ

六甲有馬ロープウェイで、六甲山方面に向かいます。

六甲山頂駅の近くにアスレチックがあるのを発見。行ってみることに決定!

ロープウェイ乗車時間は12分間。往復で大人1820円。

絶景が楽しめます。

確か入場は15:30までだったと思います。ぎりぎり入れました。
    大人930円、子ども510円。

全長1kmのコースに40ポイントのアスレチックがあります。高さのあるものや1段の段差が大きく小学校低学年の子には難しいものもありましたが、大人も子どもも楽しめます。

コースを進んでいくとこんな山深い入っていきます。空気が気持ちいい!
    子ども達はすごく楽しかった様子で、大満足でした。

ロープウェイで有馬温泉駅に戻り、帰路につきました。今回も楽しい旅でした。