博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で福岡へ。所要終了後、せっかくなので1泊2日で福岡滞在。<br />しかし、スーツに革靴のため、あまり観光はできそうにない。<br />そこでグルメを満喫することにした。<br />目標は、<br />・ラーメン<br />・水炊き<br />・モツ鍋<br />・胡麻鯖<br />を食べること。<br />さて、目標をいくつ達成できるかな?<br /><br />※ダイエット中の方は閲覧をご遠慮ください。

1泊2日の福岡滞在。福岡に完全にハマる。

2017/08/25 - 2017/08/26

shuuu1983さん

しかし、スーツに革靴のため、あまり観光はできそうにない。
そこでグルメを満喫することにした。
目標は、
・ラーメン
・水炊き
・モツ鍋
・胡麻鯖
を食べること。
さて、目標をいくつ達成できるかな?

※ダイエット中の方は閲覧をご遠慮ください。

ANAグループ JRローカル

お昼前に福岡到着。
    昼食は豚骨極細麺にキクラゲトッピングで。
    最近年のせいか、ラーメンは豚骨より魚介系の方が好きだけど、
    本場の豚骨のスープはめちゃめちゃ美味しかった。
    ではこの後、所要を片付けに向かいます。

所要終わったー!
    ここから俺の時間。
    博多駅カッコイイ(・∀・)

博多駅

夕食は、お一人様ウエルカムの水炊き屋さんを予約済。
    でも21時からしか取れなかったので、
    それまで時間調整。
    とりあえず地下鉄で中洲に向かってみた。

お~。これが有名な屋台。良い雰囲気~。
    この日の福岡、最低気温が29度。
    夜になっても暑い・・・
    ビール飲もう(・∀・)

それにしても良い雰囲気ですな~。
    ここの良さげな屋台に突入。
    ビール♪ビール♪

美味い!
    1日頑張って良かった。

やまちゃん グルメ・レストラン

もつ煮、めちゃめちゃ美味かった。
    出汁がめちゃめちゃ効いてた。
    今までの人生で食べたもつ煮でナンバーワンかも。

焼き鳥の4種盛り。
    屋台で焼き鳥とか雰囲気が最高すぎる。

1軒目はさくっと切り上げ、
    徒歩で博多駅に向かいます。
    アーケードには七夕飾りが。

ん?利久?
    ここの七夕飾り、どこかで見たことあるなと思って後で調べたら、
    夏の間、仙台七夕祭りの飾りを飾っているとか。
    てっきり利久が魂を売ったのかと思った。

人がこんなにいないのに、
    仙台七夕祭りの飾りを楽しめるなんて、
    なんて贅沢。

博多駅に戻って、
    気になっていた「ほろよい通り」へ。
    駅にこんな立ち飲み屋コーナーつくるなんて、
    JR九州が男前すぎる。

博多ほろよい通り 名所・史跡

立ち飲み屋に入店。
    賑わってました~。

日本再生酒場 博多店 グルメ・レストラン

美味しい~。
    先ほどは瓶ビールだったので、
    生は今日一杯目。

やっぱ辛子明太子は食べないとね。
    胡麻が効いていて美味しい。
    これからは明太子食べる時は、胡麻をかけよう。

焼き鳥が1本120円くらいだったかな。
    ハラミがめちゃめちゃ美味かった・・・
    安くて美味しい。コスパなら屋台よりここかな。
    お酒はハイボールで。

ちょうど良い時間になったので、
    予約していた水炊き屋さんへ。
    東京等にも支店がありますが、
    値段が全然違うようです。

博多華味鳥 博多駅前店 グルメ・レストラン

水炊きに小鉢2品のセットを注文。
    明太子がうれしい。

鍋がきました~♪
    この美しい色。
    具になって飛び込みたいくらい。
    これの入浴剤があったら買いだな。

鍋はお店の方が全部やってくれます。

うまい(;´Д`)

焼酎は兼八のロックで。
    焼酎と鶏は合いますな~(;´Д`)
    兼八って小売店で720mlで3,000円くらいするお酒なんだけど、
    とてもリーズナブルな値段だった。

この後、つくねとか野菜達を楽しみ、
    〆に麺を投入。

スープが美味いので、これで麺を食べると当然美味しい。
    最高でした(;´Д`)
    これで料理が2,900円。コスパが高すぎる。

ホテルに戻って休みます。
    ハイアットリージェンシーがビジネスホテル+αくらいの値段だった。
    今年の夏はまとまった休み取れないし、
    これくらいの贅沢は良いよね。

ハイアットリージェンシー 福岡 宿・ホテル

気持ちの良いサービス by shuuu1983さん

翌朝。
    ここの朝食は、ローストビーフが人気のようで。
    出汁をかけてお茶漬けにもできる。
    朝から美味しかった~。

この日、お昼前まで前線の通過で雨。
    革靴で出かける気がしなかったので、
    午前中はホテルでダラダラしたり、スクワットしたり、
    体幹鍛えたりしてすごす。

11時頃、雨もやんだので、昨夜に続いて、博多駅のほろよい通りへ。
    お目当てのモツ鍋のお店に向かいます。

ぷはーっ。
    このお店、昼間から一人もつ鍋で飲んでる同士がたくさんいてこころ強い。
    女性一人客も結構いました。

博多もつ鍋おおやま 博多デイトス グルメ・レストラン

さあ、来ました。
    憧れのもつ鍋。

んまっ!!

隣のテーブルのビジネスマン、
    これから東京戻って会議だからビール飲めないとか。
    気の毒~。

〆は麺で。
    めちゃめちゃ美味かった~(;´Д`)

お店を出たのは12時前でしたが、
    満席で行列ができていました。

食後はJR九州のイケメン車両を楽しみに向かいます。
    車内のシートの色もカッコイイけど、人が多くて写真撮れなかった。
    とりあえず、香椎線に乗り換えて西戸崎駅にでも向かおうかな。

香椎駅で香椎線に乗り換え。
    イケメンじゃないのが来た・・・
    しかも混んでて座れなかった。
    でも、そんなキハ47が嫌いじゃない。

西戸崎駅に到着。
    端の駅なので、味のある駅舎を想像してたけど、新しい駅舎だった。
    海を見ようかと思ったけど、暑いのでそのまま引き返す。

西戸崎駅

駅で気づいた。
    2両連結のうち、もう片方の車両はイケメン車両だった。
    青色がきれい。

アクアライナーの文字が良いね~。
    車内は普通のキハ47だったけど、
    シートが青色できれいだった。

博多駅に向けて出発。
    右側のボックス席に座れたので、福岡市内の景色を楽しめた。

博多駅に戻ってきた。
    ホームにあるのは立ち喰い蕎麦じゃなくて、ラーメン屋。
    さすが博多駅~。

JR九州、車両だけじゃなく、ホームも黒を基調としてかっこいい。
    ゴミ箱までもが黒を基調としかっこよかった。

博多駅

イケメン車両がきた。
    長崎行きのかもめ。
    カッコイイな~。

続いてソニック。
    イケメンですね~。

博多駅に1日引きこもれそう。

続いて地下鉄で大濠公園へ。
    普通の観光にもチャレンジしたけど、暑いのでやめた。
    革靴でスーツだし。
    では早めの夕食に向かいます。

大濠公園 公園・植物園

博多駅に戻って2日間で3度めのほろよい通り。
    さすが本業の鉄道が赤字なのに、
    ビル収入で黒字を達成しているJR九州って感じです。
    東の仙台駅寿司通り、西の博多駅ほろよい通り。

16時なのにほぼ満席でした。
    福岡、なんて素敵な街なんだ。

ここはハイボールでスタート。
    この後、空港でラウンジ行くのでビールは自重。

立ち呑み酒場 よかたい デイトス店 グルメ・レストラン

このお店を選んだ理由は、胡麻鯖があるから。
    胡麻と鯖がめちゃめちゃ合って美味しかった。
    海苔も良い感じ。

福岡での目標、すべて達成!

しかーし、胡麻鯖以上に衝撃的だったのがコレ、
    明太鰯。
    鰯に明太子を挟んで焼いたもの。
    鰯は脂がのっていて、明太子とめちゃめちゃ良く合う(;´Д`)

鹿児島の焼酎がめちゃめちゃリーズナブルだったので注文。
    安いからダブルにした。
    ロックで。

ジョッキできた(笑)
    しかも濃い・・・ちゃんとしたロックです。
    これ380円ですよ。
    博多、恐るべし。

焼き鳥をつまみに焼酎。
    もう最高~。
    柚子胡椒がついてるのがうれしい。

そろそろ空港へ向かいます。

ほろよい通りから地下鉄の駅までは5分くらい。

「愛せる日本を、みんな探してる」
    俺は今日も見つけたぞ~(・∀・)
    日本のまだまだ行ったことの無い場所に行くべし。

博多駅から福岡空港までは地下鉄で6分。
    空港が近くて最高の街でした。

福岡空港駅

JALラウンジ兼JAL専用保安検査場の前を素通り。
    JALは派手ですね~。

専用保安検査通って、ANA Festaで辛子明太子買って、ANAラウンジへ。
    ANA FestaでSFCカード出したら、
    「いつもご利用ありがとうございます。」
    って言ってもらえた(;´Д`)

福岡空港のANAラウンジは2箇所あった。
    専用保安検査場近くのラウンジに入ったところ、
    スーパードライとモルツ、ハイボールのサーバー。
    あと、宮崎の芋焼酎もあった。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

しかーし、焼酎のジョッキロックが効いたので、青汁で。

福岡、最高でした。
    また、大好きな街が一つ増えてしまった。
    再訪せねばと誓うのでした。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

• りおさん 2017/11/08 09:32:02
    さすがしゅうさん!
    こんにちは。こちらではご無沙汰しております。

ネット巡回できる時間ができてきたので、久しぶりにお邪魔したら
    めっちゃ博多満喫してる~!
    華味鳥や大山、ジモティもよくいきますよ。
    そしてほろ酔い通り(笑)いっちゃいますよね~

つぎは、博多の餃子でも楽しんでやってください。

さて、これから他の旅行記も巡回させていただきマス!
    また!

りお

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/11/08 20:31:38
    Re: さすがしゅうさん!
    りおさん

こんばんはー。
    お忙しい中、ありがとうございます。

博多、めっちゃ良かったです!

博多の餃子ね(´ε` )
    それがね、訪問したところなのですよ(笑)

これからもよろしくお願いします~。

shuuu1983
  • salsaladyさん 2017/11/05 16:25:07
    中州のラーメン屋台はまだ健在ですか?
    ☆九州大分出身なので、福岡へは友人が大勢進学で行ってました。〔九大~福岡女子etc.〕夏休みの帰省中は途中下車して友人の大学で一緒に授業を受けたり?当てられたらどうするつもりだったのかと呆れますが~

☆その後、劇団に入ってどさ回りをした時、新聞部の部長だった人と会って中洲の屋台につれて行って貰った覚えが。。ちょっといい仲になりかけたけれど、なんせ遠恋は難しく~立ち消え!なんちゃって~see you~

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/11/06 22:37:38
    Re: 中州のラーメン屋台はまだ健在ですか?
    salsalady さん

こんばんはー。
    昔の中洲の屋台に行かれたとはうらやましいです!
    学生時代の素敵な思い出ですね。

中洲の屋台、昔と比べて随分と減ったようですが、
    最近は屋台文化を守る方向に舵を取ったようで、
    今後は持ち直すと思います。

観光客向けにやられているところは値段も高いですが、
    地元のお客さんに愛される、安くて美味しい屋台もありました。
    ぜひそういうお店に頑張っていただきたいです。

九州は素敵ですね~。
    大好きです。

• たらよろさん 2017/08/30 12:53:06
    福岡行きたい〜〜!
    こんにちは、shuuu1983さん

私も今、凄く博多に行きたい。
    長いこと行って無くて、
    久しぶりに博多のことを考えたら、
    何と美味しいものの多いこと。

本当に水だきももつ鍋もラーメンも焼き鳥も
    明太子も、、、、
    あれもこれも食べたいよ〜
    ハマル、まさにそうでしょうね。
    私も早く行ってハマリタイ♪

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/08/30 20:02:05
    RE: 福岡行きたい〜〜!
    たらよろさん

こんばんはー。
    博多、すごく良かったです!
    実は修学旅行以来の訪問だったのですが、
    高校生の子どもにはわからない魅力がたっぷりでした。

ハマりすぎて食べ過ぎたので、
    帰った翌日は早朝のジョギングに励みました・・・

たらよろさんもハマってきてください!

shuuu1983

RE: 福岡行きたい〜〜!
    たらよろさん

こんばんはー。
    博多、すごく良かったです!
    実は修学旅行以来の訪問だったのですが、
    高校生の子どもにはわからない魅力がたっぷりでした。

ハマりすぎて食べ過ぎたので、
    帰った翌日は早朝のジョギングに励みました・・・

たらよろさんもハマってきてください!

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/08/28 05:04:25
    福岡は熱いです^_^
    shuuu1983さん

福岡いい場所ですよ!!
    飲食店のコスパはホンマにえぇですよね。
    度々行っていますが住みたい街です。

それにしても...アルコールのオンパレード!!(笑)
    福岡の人ものんベェ多いんでしょうかね。

革靴での観光はしんどいですね...ANAご利用の際はスーパー宅空便や快速宅空便の利用もできますので是非ご利用ください。(笑) 結構荷物レスで動けるので飛行機利用の時は使っています。

楽しい福岡旅行記ありがとうございました。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/08/30 19:59:06
    RE: 福岡は熱いです^_^
    skyfreeさん

こんばんはー。
    福岡のコスパの飲食店のコスパ、最高でした。
    住みたい街ですよねー。

革靴失敗しました。
    着替えをホテルに送っておくべきでした。
    ANAの宅空便、良いですねー。
    情報ありがとうございます。
    次回からは検討します。

shuuu1983さんのトラベラーページ