北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて釧路へ。北海道といえばお寿司!電車も堪能♪

夏の釧路2泊3日女ひとり旅 2日目 ~その2~

2017/08/18 - 2017/08/20

pink7

pink7さん

涼を求めて釧路へ。北海道といえばお寿司!電車も堪能♪

JALグループ ANAグループ

セイコーマート春採店へ往復1時間かけて行ったのは、美味しくお寿司を食べるため、オープンの11時まで時間があったのもあり。
    お寿司のシャリは糖質だけど、ウォーキングして運動後だから食べても良いよね♪
    なごやか亭。
    オープン前に数組の家族連れがお店の前に並んでいたので、私も。

活気がある店内。

店員さんも威勢が良い。何かあった時に鐘をならして何か言っていたが、よくわからなかった。

期待高まる!

いかの柚子塩!

ハイボールとともに、大好きなウニを(*^^*)

えんがわ、カニ味噌の食べ比べ、そして巨大なはまぐりの味噌汁!

貝殻がド迫力!!このジョッキのおつかれさまです も良いな。
    1時間ほどあれこれ食べて、美味しく大満足!やはり北海道の海鮮サイコー。
    タクシーを呼んでもらい、釧路駅へ移動。

電車でどっかに行こうと、時間帯をみながら方面を検討。さんざん迷ったあげく、根室線で厚岸に決定。駅の案内所で聞いたら、厚岸に行く観光客が、根室線では多いとのことだったので。

ノロッコが停まってた!

やはりこういう時は北海道で作られたものを飲みたい!
    車内はエアコンは無いので、釧路といえども少し暑かったが、走り出したらきっと良い風が入ってくるはずと窓を結構あける。始まる電車の旅にワクワクしていた。

こんな感じの1両編成。走り出したらものすごく良い風入ってきて、
    例えるなら、エアコンを一番低い温度にして風量を最強にして吹き出し口に顔を近づけているような清涼感。8月にこの爽やかさ最高\(^-^)/
    やはりこれが夏の釧路の醍醐味。

いつの間にか寝てたらしく、目を開けたら厚岸駅でほぼ降りるお客さんの下車が終わっていたタイミング。車両うしろの方に座ってて、下車は前から。
    今から急ぐのもなんだし、次の駅で降りて折り返そう。

次の駅で事情を話して下車したら、運転士さんが、
    「やっぱりここじゃなくて次の駅に行った方が、すぐに折り返し来るから良いと思うよ」と言ってくれて、そうすることに。
    厚岸の一つ先の駅、無人駅で、一緒に降りたおじさんが少し怪しげだったから、あの人と20分ぐらい待つの危なそうだと、気にしてくれたのかな?
    実際、こんな綺麗な眺めも見れたし、おじさんの心配もないし、運転士さんに従って良かった(^_^;)親切な運転士さんありがとう!

あれ、この写真は厚岸の隣駅か、はたまた隣の隣駅だったか?記憶曖昧。。
    とにかくルパン。

のどか。

時間がゆったり流れるなぁ。

折り返しの電車が3分ぐらいできて、無事に厚岸へむかう。道の駅があると釧路駅の観光案内の人に聞いたので、Google mapを見ながらむかう。
    階段を登って、間もなく道の駅って時に野生の鹿に遭遇!
    こわっ!と思いながら進むのをためらっていたらどっかにいなくなり。せめて写真だけでも撮っておきたかったな!
    こんな感じの見晴らしの良いところ。風が気持ち良い♪この道の駅は、北海道の中で、何年間か連続1位らしい。牡蠣が有名だそう。

良い天気のおだやか夏の午後。

このお茶、おいしかった!

2時間ぐらい居たかな?帰りの電車の時間が近づき駅まで向かう。
    夕日。

厚岸は有人駅だけど、既に駅員さんは居ず。。

しーんとしている。

きれい。

何の音もしない、無の時間!

さぁ、釧路駅に戻るぞ!

~つづく~

【お知らせ】
    旅行記をご覧くださりありがとうございます。
    はてなブログで、旅行や飲食店についてブログを書いていますので、もし宜しければご覧いただけるととても嬉しいです。