ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏の母娘で行く海外旅行。<br />今回はイタリア旅行の記録です。<br /><br />旅行記その3は「水の都」ベネチアです!

憧れのベネチア!(母娘で行く初めてのイタリア3)

2012/09/25 - 2012/10/02

まりもまめ

まりもまめさん

恒例の夏の母娘で行く海外旅行。
今回はイタリア旅行の記録です。

旅行記その3は「水の都」ベネチアです!

前日はベネチアの対岸の街メストレに宿泊しました。
    メストレから船に乗って憧れのベネチアへ!

この船、かなり揺れました・・・。
    同じツアーの年配の女性が吐いてしまっていました。

私もかなり酔いました。
    乗り物酔いしやすい人は薬持っていったほうがいいかもしれないです。

憧れのベネチアの街並みが見えてきました!

到着しました。
    天気がいまいち。

バルトロメーオ・コッレオーニ騎馬像。
    15世紀のベネチア共和国の傭兵隊長でヴェネツィアへ多大な貢献をした人物。

台座にも銅像。

有名な「ため息橋」。
    ドゥカーレ宮と牢獄とを結ぶ橋で、罪人がため息をつきながら渡ったことから、この名がついたといわれます。

サンマルコ広場へ向かいます。

サン・マルコ広場に来て最初に目に入るのが、こちらの「ドゥカーレ宮殿」です。
    共和国時代に総督の自宅と政庁を兼ねて建てられた、ゴシック建築の宮殿。

ドゥカーレ宮殿の向かいに立っている、こちらの赤いレンガ造りの塔は「大鐘楼」です。

まずはドゥカーレ宮殿へ。

入口。

このように天井画、壁画、素晴らしかったです。

続いてサンマルコ寺院へ。

涼しい日でしたが、タンクトップ!かっこいい~

青地の美しい星座表の上には、聖母子像と有翼のライオン像が飾られています。
    500年以上も時を刻み続けており、てっぺんには正午を知らせるムーア人像と鐘があります。

一部修復工事中でした。

サンマルコ寺院内部です。
    黄金のモザイク画が全面に描かれています。

福音記者マルコにささげられた、イタリアのヴェネト州の州都ヴェネツィアで最も有名な大聖堂です。正式名称は「サン・マルコ大聖堂」です。

告解室。

ベネチアングラス工房の見学に向かいます。

こちらの工房で、ベネチアングラスのアクセサリー数点購入しました。

自由行動になりました。母と二人で大鐘楼の展望台に上がりました。
    入場料を支払い、エレベーターで上がります。
    他のツアー客の方は、みなさんブランドショップに行っていましたが、展望台に上がって大正解でした!

360度ベネチアの街並みが見渡せる絶景スポット!
    本当に素晴らしい眺めでした。天気も上々。

上から見たサンマルコ広場。

あまりにも綺麗で写真を撮りまくってしまいました。

上から見たサンマルコ寺院!

こちらは上から見たドゥカーレ宮!

ゴンドラ遊覧のお時間です。

天気も上々!気落ち良かったです。

先ほど上った大鐘楼です。

ランチは自由行動だったのですが、ガイドさんおススメのイカ墨パスタのレストランへ行きました。

こちらが絶品でした!唇が真っ黒になりました。笑

大好きなティラミス。

お読みいただきありがとうございました!

イタリア旅行記その4はピサです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る