宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大谷資料館を見たくて日帰りで行ってきました。宇都宮の街をぐるぐる見て周り、やっぱり餃子は外せない。

栃木 大谷資料館 プチ旅行

2016/12/15 - 2016/12/15

junmomoahiru

junmomoahiruさん

新幹線

朝早く出発。宇都宮には7:57に到着。大谷観光1日乗車券を購入するため販売所を探す。駅から少し離れた場所にあったけど急いで購入。8:10のバスに乗車。学生がうようよ。学生が降りるとガラガラ。
    大谷観音前で下車。お寺はまだ開いておらず急ぐ必要もなかった。早朝から来る必要ないかも。

大谷石 すごい迫力です。質感が普通の石と違いますね。軽石みたい。

白ヘビ 見えますか?真っ白すぎてきれいすぎてご利益???

大谷寺を出て裏手の大谷景観公園へ。平和観音です。観音様の頭の後ろまで階段で登れます。膝を故障中でしたがなんとか登りました。爽快。素敵な公園なのに人っ子ひとり居ません。だんだん心ぼそくなってそそくさと大谷博物館に向かいました。

歩いて10分位で大谷資料館。1日乗車券を見せて入場。

なんだか暗くてひんやり。

12月は教会公開イルミネーション。それほどでも・・・。

石の花 結構満開です。ぐるっと一周して終わり。大谷資料館をあとにします。
    宇都宮駅方面に戻ります。数分待ってバス乗車。
    12時前でしたがお腹が空いたので先に餃子にしました。馬場町で下車。ナビで探して数分で辿り着きました。正嗣(まさし)です。老舗の人気店です。
    もう並んでいました。早めのランチにして正解だった。ギリギリ最後の席に座れて待たずに済みました。
    水ギョーザと焼き餃子を頼みました。あっさりしています。私的にはあまり好みではありませんでした。でも大量の注文をして配送をお願いしているお客さんもいたし、外の行列も途切れない感じでした。

ランチを終えて市内観光です。まずは松が峰教会へ。

写真より実物のほうが迫力あると思います。きれいでした。

教会をあとに途中宮カフェを覗いて第四栃木県庁舎 昭和館へ。全部徒歩で行けますね。

宇都宮駅でレモン牛乳を購入して帰路につきました。今度は違うギョーザも食べてみたいな。