クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚が語学留学すると聞き、興味を持ったマレーシア。<br />現地在住の大学時代の同級生もいるので、「よし、2人に会いに行こう!」ということに。<br /><br />クアラルンプールの観光はもちろんのこと、大好きな大航海時代の重要都市マラッカもしっかり観光してきました。<br /><br />1年以上経ってますので、多少は今と状況は違うでしょうが、参考になれば幸いです。<br /><br />1日目:出国-ホテル <br />2日目:クアラルンプール観光(友人と) <br />3日目:マラッカ観光 <br />4日目:クアラルンプール観光 ★<br />5日目:クアラルンプール観光 ★<br />6日目:帰国 ★

暑くても全力で楽しむ!春のマレーシア旅3【クアラルンプールをぶらぶら】

2016/04/08 - 2016/04/14

エウロペ

エウロペさん

同僚が語学留学すると聞き、興味を持ったマレーシア。

1日目:出国-ホテル
2日目:クアラルンプール観光(友人と)
3日目:マラッカ観光
4日目:クアラルンプール観光 ★
5日目:クアラルンプール観光 ★
6日目:帰国 ★

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

シャングリラの朝食は天国です~
    この後フォーとかお粥とかも食べてます。

この日は夜に大学時代の友人と会う約束をしている以外は予定なし。
    とりあえずホテル内を散策。

プールはあれど、水着持ってきてない。

あまりの暑さに結局ほぼホテルで過ごすっていう。
    確かTVで英語の忍者ハットリ君をみてたw

ツインタワー下のショッピングモールに来ました。
    お土産を物色。

必ず海外のスーパーではクノールをチェックします。
    日本にはないコンソメを見つけたのでゲット~

オレオも日本にないのがあったので、げっと~

香港でも言った許留山で冷たいツイーツ。
    だってすごく暑いんだもの・・・

香港よりマンゴーの甘味は少な目だったような。

許留山 (KLCC店) スイーツ

パビリオンというショッピングモールにも行きました。
    たいして欲しいものは見つからず・・・

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

歩いて前日も行った有名なブキビンタンの屋台街へ。

• 大学時代の同級生がマレーシア人と結婚して、ご主人の実家がお店をやっているとは聞いていたのですが・・・一番大きなお店だった(;&#39;∀&#39;)<br />

大学時代の同級生がマレーシア人と結婚して、ご主人の実家がお店をやっているとは聞いていたのですが・・・一番大きなお店だった(;'∀')

大学の卒業以来なので、10年以上ぶり。
    友人がfacebookで私を見つけてからまた交流が始まったんです。

名物のチキンウイングが名物らしい。
    サテもバクバクいけちゃう。
    美味しかったなぁ!

他にもいろいろいただきました。

日本からのお土産を渡したり・・・
    いつもはfacebookでしか見てなかった子供達と絡んだり。
    10年以上会ってなかったとは思えないくらい友人は変わってなかった。

すぐに日本に来るというので、再会を約束しました。

お客さんもいっぱいで忙しそうでした。
    ごちそうさま~

ホテルに帰宅。

窓からはライトアップされたKLタワー。
    行かなかったけど、のぼっておくべきだったかなー

そして翌日。
    さすがにこの日は午前中からちゃんと動こうと外にでましたよ。
    すんごい暑い・・・

GO KLというバスが無料で巡回しているというので利用してみました。
    4ライン走っていて、うまく使いこなせば無料でKL内を移動できちゃいます。

しかしこのバス、
    どのラインのバスかしっかり見て、アピールしないと通り過ぎるのでご注意を。

乗ってみたら、地元の人ばかりで、日本人の私は浮いておりましたw
    観光用のバスじゃないの?w

マレーシア国立博物館にやってきました。
    ここにも大航海時代の資料があったらいいな~と思いまして。

入場料なんと2RM。やす!
    曜日によっては日本語のガイドもあるらしいですよ。

大陸の形成から現代まで、マレーシアの歴史が学べる博物館です。
    わからない単語はタブレットで調べながら、英語の解説を頑張って読む。

立派な博物館ですよ。
    なのに人が少なくてじっくり見ることができます。

船の模型あったー(*´▽`*)

これよ。こーゆーのが大好きなのよっ

予想以上にあった船の模型にニヤニヤ。

マラッカで見たサンチャゴ砦の再現レプリカですね!
    この辺りは解説読まなくても理解できます♪

オランダでも見た東インド会社VOCマークのお皿!(*^▽^*)

マラッカ以外にも歴史好きスポットがあってうれしかった!

再度GO KLバスを使ってパビリオンへ。
    お昼ご飯を食べましょう。

マダム クワンズ (パビリオン店) 地元の料理

マレー料理のチェーン店 by エウロペさん

カレーラクサを注文。
    うーん。微妙。
    シンガポールで食べたラクサが美味しかっただけに残念。

さらにツインタワーへ。
    KLCC公園をブラブラ。

KLCC公園 広場・公園

いい天気。そして暑い。

高層ビルが本当にたくさん建っていて、経済発展してるんだな~という印象。
    町中も至る所で工事してました。
    そのうちシンガポールみたいに物価も上がっちゃうのかなぁ。

公園は至る所お熱いカップルだらけでした。
    ただでさえ暑いってのに・・・w

ホテルへ戻ったらフルーツが追加されてました。
    さすがに一人でこんなに食べられないから、これから会う友人にお土産で持っていくかな。

再度バスを使って移動。
    KLセントラル駅へ。

マラッカに一緒に行った友人が授業が終わった後ご飯を食べようと誘ってくれました。学校はクアラルンプール郊外にあるらしいです。

KLセントラル駅

クアラルンプール国際空港と同様、黒川紀章さんが設計したんですよね。

隣にはショッピングモールも。

駅名さえ分かってればチケット買うのは難しくないです。

郊外に向かう電車はガラガラでした。時間帯によるのかなぁ。

電車の中から。
    どこもかしこも高層ビルの建設中なところばかり。

日本人からすると安全面に疑問の残る建設の仕方だな~

だんだん田舎になってきた。

クラナジャヤ駅到着。
    どうやら友人が住んでいるところまでは鉄道がまだきてないらしく、指定された駅からショッピングモールの無料バスに乗らないといけないらしいです。しかも特にバス停はない。2時間おきのバスだから乗り遅れたらアウト(;'∀')

the Curveというショッピングモールに着いて、友人と合流。
    日本の食材もたくさん売ってるんですね。
    やっぱり高いけど。でもオーストラリアほどじゃない。

友人が住んでる周辺も高層ビル多い。
    しかし柱が細いな・・・w

屋台でご飯。
    ライムジュースだっけかな。
    美味しい!

焼きそばみたいなの。

お肉ののったご飯!
    おこげが美味しい!

色々食べようということで2件め。

とにかく安い。マレーシアは自炊より断然屋台で食べたほうが安いと思う。

帰りは友人がまたUberでタクシーを呼んでくれました。

んで、早朝にホテルをでてホテル前に止まっていたタクシーで空港へ。

正直、ホテル前のタクシーはメーターが怖くて使いたくなかったけど(ホテルに泊まってるのでさすがに高額のぼったくりはないですが)、時間が時間なのでしょうがなかった。

これしか手持ちがないって言った上で乗ったのにメーターが上がる上がるw
    持ってるリンギットより料金上がってたけど、勘弁してもらいました。
    だって前もって言ってたもんね。それでもマレーシアでいうと高額ですよ。
    今回の旅行で一番高い買い物だったもの。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

きれいで巨大な空港 by エウロペさん

さすがに早朝過ぎて人がいない空港。
    セキュリティーも適当w
    いいのかこれで。。

この数か月後に暗殺事件が起こるんですよね。

しかしタクシーの料金にビクビクするくらいなら、飛行機の時間も考えないといけないなぁと思ったのでした。

今回はそんなにきつめのスケジュールじゃなかったから、暑くても体調を崩すことなく、のんびり過ごせてよかったな。2人の友人にも会えたし、PCから離れた生活をして肩こりもなくなったし(またもとに戻るでしょうが)

またのんびり過ごしたくなったら来ようっと。

付き合ってくれた友人たちに感謝!