奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の登り納めは、息子を誘って奥多摩の高水三山へ。<br />快晴で風もない穏やかな登山日和でした。<br /><br />と締めくくりたかったのですが、下山は膝痛がぶり返し大変でした。<br /><br /><br />

登り納めの高水三山

2025/12/29 - 2025/12/29

aki

akiさん

2025年の登り納めは、息子を誘って奥多摩の高水三山へ。
快晴で風もない穏やかな登山日和でした。

JRローカル

軍畑駅からスタートします。
    小さな無人駅。駅前にトイレ、近くに売店があります。この先下山するまでお店はありませんでした。

軍畑駅

電車のダイヤが乱れていたため、乗り継ぎがうまくいかず9時30分過ぎの出発です。
    冬は日没が早いので、歩くのが遅い私はもう少し早くしたいところです。

綺麗な青空

駅から30分程で高源寺が見えてきます。
    ここから先が登山道です。

まずは高水山を目指します

冬の朝は起きるのが辛いですが、朝の凛とした空気の中を歩くと来てよかったなと思います。

1時間程で高水山常福院へ到着

高水山常福院 寺・神社・教会

立派な本堂。
    静かな空間で、ベンチでゆっくり休憩できました。本堂裏手に最後のトイレがあります。

高水山山頂へ到着。
    常福院からは5分程でした。
    次は岩茸石山へ向かいます。

高水山 自然・景勝地

日陰はところどころ凍っていました

木漏れ日が綺麗なご褒美ロード

山頂前の急登。どこが道なのか分かりづらいです。

岩茸石山登頂しました。
    標高793mですが、ひらけていて気持ちが良いです。

岩茸石山 自然・景勝地

山頂のスペースは広く、この日は人も少なかったのでベンチもゆっくり使えました。

冬は山用のボトルが便利です。
    カップヌードルとコーヒーとおやつでたっぷり休憩。

次は棒ノ折山にも行ってみたい

ずっと眺めていたいですが下山を開始します。
    が、先日の七星山の石畳の階段で痛めた膝の痛みがぶり返してきました。

痛みがどんどん増してきます。
    でも素晴らしい眺望に癒されました。

惣岳山。
    山頂手前に急な岩場があり、膝の痛みがあったので巻き道を行くか少し迷いましたが、やはり三山縦走したくてやって来ました。

惣岳山 自然・景勝地

惣岳山から御嶽駅までの下りは、痛みがさらに強くなってしまい長く長く感じました。無理してはいけませんね。

2026年も無事に帰ることを目標に、楽しんでいけたらと思います。