別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に行われた別府の湯~園地に参加して盛り上がり<br />勢いでANAの旅作を予約・・・<br />大阪~大分&amp;北浜のホテルニュー松実泊まりの1泊2日の旅です<br />別府八湯と九州八十八湯のスタンプを集めに行きましょう。

ふらっと大分へ来ています1日目

2017/08/26 - 2017/08/27

KGB

KGBさん

7月に行われた別府の湯~園地に参加して盛り上がり
勢いでANAの旅作を予約・・・
大阪~大分&北浜のホテルニュー松実泊まりの1泊2日の旅です
別府八湯と九州八十八湯のスタンプを集めに行きましょう。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

大阪伊丹空港8:25発のANAで大分空港へ出発です。
    朝ごはんは空港内の美味しいパン屋さんアンデルセンで調達しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

STAR WARSプロジェクトのC-3PO ANA JETが止まっていました
    機内全部C-3PO色らしいしヨーダも乗っているとか、乗りたいなぁ~

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

私たちが乗る大分行の飛行機は相変わらずバス移動&自力タラップです
    ただ座席はラッキーな1列目で足元が広くて楽ちんでした

大分空港では雨
    レンタカーで移動中もかなりの土砂降り・・・
    おまけにスタンプ帳を忘れてきた最悪の私(>_<)
    気を取り直して
    大好きな明礬温泉でまだ行けてなかった旅館若杉(178番)さんへ
    こちら別府八湯のバイブル温泉本では10:00~18:00となっていますが
    電話で確認した所13:00までと言われましたので
    行かれる方は電話確認が必要かと思います。

明礬温泉 温泉

斉藤名人さんのコメント通り
    壁から湯の花芽吹く濃厚硫黄泉です^^
    この後同じく明礬温泉の湯元屋旅館(104番)へ行きましたが写真無しです
    湯元屋さんはお風呂を改装したみたいで2つの貸切湯共にとてもきれいでした。
    木の浴槽の方へ案内されたのですが、隣の岩風呂は泉質が違うようなので誰もいないのを良いことに味見させて頂きました。

明礬温泉 温泉

何度も飲泉させて頂き、タバコ休憩させて頂きながら
    一度も利用したことのない地獄蒸し工房鉄輪さんへ初めてお邪魔しました

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

いつものスーパーマルショクさんで食材の調達をして行き
    先に購入しておいたお刺身とノンアルビールで乾杯^^
    お刺身はカレイの薄造りとアラのお造りです、どちらもポン酢の方が美味しかったですね。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

蒸し場は温泉の噴気でいっぱい!
    初めての地獄蒸し体験でも、とても親切に教えて下さるので
    安心してお料理できます!(^^)!

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

地獄蒸し工房鉄輪さんの飲泉場ですが
    誰でも自由に飲むことが出来るので
    海外からのお客様もたくさん飲んでらっしゃいました。
    味は薄い出汁風で私は大好き(^.^)

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

食材によって蒸し時間が違うので渡されたタイマーで
    蒸し場から引き揚げてきます。
    一回目で5分だったかな?
    エビ、ハマグリと半熟の温泉卵です。
    あと、鯛や野菜があったのですが
    食べることに夢中で写真を撮って無いです(-.-)

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

地獄蒸し工房鉄輪さんの待ち時間が1時間あったので
    共同湯の鉄輪すじ湯温泉(142番)へ

鉄輪温泉 温泉

脱衣場はお湯につかりながら正面にあるので
    貴重品の心配なども無しです

鉄輪温泉 温泉

ここはカランが無いので本当に浸かるだけです
    以前来た時よりぬるめなのは雨のせいかな?

鉄輪温泉 温泉

一次期閉めておられましたが
    再開して安心しました。

鉄輪温泉 温泉

さすがANA!!
    いつも別府で泊まるビジネスホテルと違い
    2人ではもてあます広さのお部屋です
    お風呂はもちろん温泉^^
    大浴場と露天が階違いであって部屋のお風呂も温泉です!
    初めて別府に来た8年位前に泊まったビジネスホテルも
    大浴場付きでおまけに部屋のユニットバスにも温泉が出て
    驚いた事を思い出します。

海乃ホテル はじめ 宿・ホテル

昭和レトロ感のある別府タワー(^.^)

別府タワー 名所・史跡

晩御飯は別府の老舗「チョロ松」さんへ
    1995年開店のこちらのお店で、まずは冷たいビールを(*^。^*)
    うれしいサッポロ生が自動サーバーで注がれます。

このビアジョッキが素敵です^^

まずは定番の「りゅうきゅう」を・・・
    ゆず胡椒がアクセントになっていて美味しい!

大阪では「シメ鯖」ですが、こちら本日は「シメ鯵」です
    私には少し塩辛かったかも(^_^.)
    でもカボスの香りでさわやか~

こちらが名物の「鴨吸い」です。
    出汁自体は胡椒が効いていて少し濃いめの味付けですが
    中華風の麺と合わさって抜群に美味しいです!!
    個人的には日本酒も合うように思いました。

食後のアイスを「ジェノバ」さんで頂きましょう
    何度も前を通りながら一度食べたことがなく・・・
    先月の湯~園地で来た時に
    初めて食べたら無茶苦茶美味しいじゃないですか!!
    病み付きです(*^_^*)

別府 ジェノバ グルメ・レストラン

やさしいご主人が色々試食もさせて下さいますよ。
    コーンは早めに行かないと
    売り切れてしまいますのでご注意です!
    あとは寝酒を買ってホテルへ帰りましょう^^
    おやすみなさいzzz

別府 ジェノバ グルメ・レストラン