秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉にどうしても行きたくて半年前から予約してました。それでも本陣は予約が取れず新本陣でした。せっかくなので角館や盛岡にも行ってきました。冬の露天風呂は最高ですね。旅行記を書いているとまた行きたくなっちゃいました。

初めての秋田・岩手 一人旅 (1)

2017/02/22 - 2017/02/24

junmomoahiru

junmomoahiruさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

大宮からこまちで角館に12時前に到着。観光案内所でパンフレットをもらいホテルを目指します。歩いて15分位となっていましたが雪道でさらにキャリーを引きずっていたのでもっとかかった気がします。風景を見ながらのんびり到着。思ったほど武家屋敷感はありません。
    ホテルに荷物を預け角館散策に出かけます。

武家屋敷のおひな様。時期的にいたるところにおひな様。昔のおひな様は立派ですね。

お家の作りも風情がありますね。贅沢です。
    お腹が空いたのでさくらの里でランチ。秋田といえば稲庭うどんでしょう。もー美味しい。私は讃岐より稲庭か水沢が好きです。もちろんおみやげにも買いましたよ。もっとたくさん買ってきたら良かったです。自宅に戻ったらペロッと食べちゃいました。

安藤醸造です。ここにもおひな様。

ホテルに戻って夕食です。男鹿半島の藻塩で食すステーキが美味しくて藻塩もおみやげに買ってきました。
    かくのだて温泉が無料で送迎もしてくれるということで送ってもらいました。さっぱりして就寝

2日目です。朝食を食べチェックアウト。朝食の時、ちょっとイラッとしてしまいました。1組ご夫婦が先にいてあとから私。たった2組なのに私はおかずを前に待て状態が続きました。やっとご飯が来たなと思ったらご夫婦の焼き魚でした。熱々焼きたてにこだわるのも程がある。もうここには泊まらない。高い割にはとほほでした。
    気を取り直してバスで田沢湖へ向かいます。

なかなかバスが来ずやっと来たと思ったら違う行き先のバス。運転手さんが秋田弁で「次、すぐくっから」的な言葉をかけていってくれました。朝の嫌な気分を一発で解消してくれました。ありがと。
    そのとおりにすぐバスが来て田沢湖駅へ向かいます。
    田沢湖駅に着き観光案内所に1周線のバスチケットはどこで購入するか聞くと「どこの1周線ですか?」などとのたまう。完全に観光客を馬鹿にしてる態度。私、秋田と合わないのかも。田沢湖の印象だだ下がり。実際一周しても感動無しでした。カタコトの韓国人の受付の女性に気をつけて。大変生意気なので。アイリスで調子に乗っているのかしら。

駅まで戻らず途中下車してアルパこまくさ行きのバスに乗り換えます。(事前に宿に送迎連絡)
    アルパこまくさから今宵の宿 鶴の湯へ向かいます。

雪深い山道を揺られ到着。秘湯感ムンムンです。

露天風呂も食事もお部屋も大満足??次回は角館、田沢湖によらずまっすぐここにこようと誓いました。

露天風呂を行ったり来たり。15時までは日帰り入浴のお客さんもいましたが夜は露天風呂も1人2人や貸切状態でした。

このままの状態でいて下さい。観光化し過ぎないでください。また来ます。