ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝「フォスホテル」を後にし、まずは「ブラックサンドビーチ」が続くレイニスクヴェルビという場所に向かいます。<br /><br />その後、レイキャビクへ戻りながら、ゴールデンサークル周辺を見る予定です!<br />

アイスランドとフィンランドの旅 ☆ 2017 vol.2

2017/08/13 - 2017/08/20

ベンリィ

ベンリィさん

レンタカー 徒歩

おはようございます!
    待望の「ホテルの朝食」!
    子供達の気つけ薬です。(毎度、毎度スミマセン(-_-;)
    品揃えもなかなか良かったですよ。

ホテル周辺は光も差し込み良い天気♪
    でも山間部の方角に目を向けると、「う~ん…。」と唸ってしまうぐらいの
    黒い雲があったりして気分は「晴れた~!」とはなりませんねぇ。

ドライブのはじまりで~す。

昨日「ヨークルサウルロン」へ向かう途中でみつけた滝?に寄ってみました。
    小さな滝でも水量がすごいので、結構迫力あります。

ぼんやりといつまでも見ちゃいますね。

折り返しのドライブでそろそろ燃料補給です!のはずでしたが、
    ここで衝撃の事実が発覚しました!
    給油口のフタを開けるレバーがありません。
    あるのはボンネットを開けるレバーのみ。
    フタを鍵で開けるのかな?と見ましたが鍵穴もなく…。
    「え?どうやって給油すればいいの~?」と悪戦苦闘の末…
    給油口のフタを直接押してみると…開きました~(不用心!)
    借りた車だけなのか、アイスランドのすべての車がそうなのかわかりませんが、ホントびっくりしました。

やっとドライブ再開!

お次は苔に覆われた溶岩原「エルドフロイン」に寄りました。
    国道1号線沿いに駐車場とちょっとした展望台があります。
    観光バスも停まっていました。

ドライブ中にも所々苔地帯はありましたが、この「エルドフロイン」はすごいです。この光景がどこまでも続いています。

ようやく間近で見ることができました。

なんとなく苔がある景色って京都のお寺や森の中など、囲まれた空間にあるというイメージでしたが、ここアイスランドでは遮るものは何もない平原がひたすら苔に覆われているという不思議な光景でした。地球上の景色ではない様な…

長い長い年月をかけてこの景色はつくられたんですよね、きっと。

「エルドフロイン」を後にし、少し走ると今度は尖った溶岩が続く光景。

ドライブ中、めまぐるしく変わる天気と景色。飽きません。(笑)

さて、高波注意の看板。
    次にやって来たのはレイニスクヴェルビの「ブラックサンドビーチ」です。

目的は「ブラックサンドビーチ」よりも…

海からニョキニョキと生えているような尖った溶岩柱「レイニスドランガル」よりも…

この「柱状節理」です♪
    なぜか惹かれる柱型の石。凄くないですか?

溶岩が冷えて固まりこの様なカタチになるなんて…不思議すぎる~

アイルランドにもこの六角形の石が見れる「ジャイアンツ・コーズウェイ」という場所がありますが、そちらも行ってみたい場所のひとつです。

洞窟になっている!下から覗いてみましょう!

下から見ても、もちろん六角形。

触ってみるとツルツル。

皆さん、結構頑張って高いところまで登って居る人もいました。

私達は控えめに登って写真を撮ってみました!

見づらいですが、崖にはたくさんのパフィンが!(白い点々がパフィン)
    海と崖を行ったり来たり飛んでいました。

帰国後、村上春樹のアイスランド紀行文にパフィンのことが詳しく書かれていると知り、読んでみましたが面白かったです。

「ブラックサンドビーチ」を後にし、途中スーパーマーケットで買い物。
    マーケットの敷地内に郵便局があったので、切手とハガキをゲッツ♪
    ヨーロッパの郵便局はやはりホルンマークが多いですね♪

我が家のイチ押し「干ダラ」。また購入!
    滞在中に3種類ほど購入しましたが、このタイプの食感と味がウチに合ってます!
    パッケージもオシャレですし、お土産にしてもよいですね♪

ホテルを出て、6時間ほど走りゴールデンサークルのひとつ
    「グトルフォス」に到着しました。

見えてきました~ 水煙がすごい!

かなりのスケール!

こんなに離れてても、滝の勢いと風により水しぶきが運ばれ、軽く濡れます。

え~と これはですね…「グトルフォス」で買った弟くんのMy土産パフィンです。(汗)

今日は比較的天気も良いので、景色も最高です。

「グトルフォス」からすぐのところにある「ゲイシール」にやって来ました。

あちこちから湯気がもくもく…
    硫黄のニオイがします。

突然、ドーン!
    ここはいくつかの間欠泉があります。

これは「ゲイシール」の中でも今一番活発な「ストロックル間欠泉」。

5~10分ごとに熱湯が吹き上げます…
    皆さん息をのんで見守りますが…

吹き上げる間隔は色々なので、シャッターチャンスを逃してしまいます。(笑)

吹き上げる瞬間にボコッとお湯が盛り上がっている写真をおさめたくて
    しばらく待っていましたが、難しいですね~

流れている水を触ってみる子ども達。
    「温か~い」

今日の目的は達成しました~
    アイスランド、見どころ多いです!
    自然の凄さに圧倒されることばかり…来て良かった!

ここからレイキャビクを目指します!
    明日は街を散策した後、ブルーラグーンに行く予定です。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る