ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイキャビクに戻ってきた翌朝<br />本日午前はレイキャビクの街を散策します。<br />午後は子ども達お楽しみの「ブルーラグーン」へ!

アイスランドとフィンランドの旅 ☆ 2017 vol.3

2017/08/13 - 2017/08/20

ベンリィ

ベンリィさん

レイキャビクに戻ってきた翌朝
本日午前はレイキャビクの街を散策します。
午後は子ども達お楽しみの「ブルーラグーン」へ!

レンタカー 徒歩

ホテルを出発!
    人も車も少なく、気持ちの良い朝です♪
    可愛らしいカタチの家やお庭を眺めるだけでも楽しいです。

20分程で「ハットルグリムス教会」に到着。
    青い空に白の建物が映えますね!

この教会は、昨日ブラックサンドビーチで見た様な柱状節理の岩をイメージして設計されたものらしいです。
    自然からインスピレーションを受けて、設計するって素晴らしいですね。

今から時計台にある展望スペースへ行ってみます。
    チケットを購入し、エレベーターでのぼります。

時計の裏側です!

展望スペースからは、カラフルなレイキャビクの街並みが一望できます♪

最高の眺めです。晴れてて良かった!

教会を後にし、一旦車を取りにホテルへ向かいます。

保育園or幼稚園施設のようです。

車で港にやって来ました。
    駐車してここからまた歩きます。

目的は…

個性的なデザインのコンサートホール「ハルパ」を見学するため!

ガラス窓が光に反射して美しい~。
    ひとつひとつカタチが違うので反射の仕方も様々。

この建物も「ハットルグリムス教会」と同じく、柱状節理の岩をモチーフとしたデザインだそうです。
    確かに見上げると六角形がびっしり!

外の明るさと建物の中の暗さの対比が絶妙。
    港の景色を引き立てますね。
    夜の「ハルパ」もまた違った感じなんでしょうね~

さて、アイスランドではおなじみのホットドッグのお店
    「バイヤリンス・ベストゥ・ピルスル」に寄ってみました。

こちらがクリントン元アメリカ大統領が食べて気に入ったというホットドッグ。

大人はブラウンマスタード、子どもはケチャップ。
    フライドオニオンをトッピングして、400ISK(日本円で約400円)。
    美味しかったです。いくつでも食べられそう!

港が近いのでカモメがいます。

ポスト発見!
    先日郵便局で購入した切手を貼り、投函!
    無事届きますように…

「ヴァルディーズ」というアイスクリーム屋さんにやって来ました。

濃厚で美味しい♪
    フィンランドもそうですが、ここアイスランドでは夏はもちろん、
    冬でもアイスクリームは大人気の食べ物だそうです。
    寒い国なのに意外ですよね。

レンタサイクル。
    wowエアーデザインですね。かわいい。

カラフルなベランダ!

自転車置き場かなぁ~?

再び車を走らせ、「クリングラン」というショッピングモールにやってきましたが、特に目ぼしいものはなく…(笑)
    アイスランドの格安スーパー「ボーヌス」が入っていたので、覗いてみました。

結局、またスキールを購入。
    杏フレーバーと…

フルーツミックス!

子ども達、あっという間にたいらげてしまいました。

レイキャビクを後に車を走らせます。
    今から向かうは、子ども達お楽しみの場所。

あの蒸気が出ているところを目指します!

ついにやってきました!人工温泉「ブルーラグーン」。

駐車場から溶岩に囲まれた道を歩いていくと…

エントランスです。
    多くの観光客で賑わっています。

我が家は、あらかじめネットでチケットを購入済み。

シャワーを浴び、体をきれいに洗ってから水着に着替え、いよいよ入浴!

お湯は地熱で温められた海水で、温度は37~39℃。
    コンピュータで管理されているそうです。

おや…何やら皆さん集まっています。
    どうやらシリカの泥パックがもらえるらしい。

お肌がツルツルになるとのことで、相方とお姉ちゃんがトライ。
    時間がたつとピリピリするらしいので、すぐに洗い流しました。
    泥パックの効果は…?まだ聞いていませんでした(笑)。

日本の温泉のように熱くはありませんが、ずっと浸かっているとじんわり温か…気持ちいいです。
    子ども達には深いので、アームリング(腕につける浮輪)を貸してくれます。
    お湯が目に入ると痛いので、顔はつけられないですね。
    我が家の子ども達は、大人の肩につかまって移動していました。

バーもあります!賑わっています!

ビールとブルーベリースムージーを頼んでみました!

あれは打たせ湯?
    近づいてみましょう…

湯量が多く「打たせ湯」と言うより「滝行」のよう。
    でも気持ち良かったみたいです。

この隣にはサウナも完備されていました。

ほんと、ひろ~い温泉でした。
    楽しかったぁ~♪

施設内のカフェテリアにて、風呂上りのおやつ。
    1パック2100ISK(日本円で約2100円)!
    物価が高い国+観光客向けで、ビックリするお値段となっています。
    お味は、満足する美味しさだったのでヨシとします。

「ブルーラグーン」を後にします。
    今日は晴れて暖かだったので、無事温泉に入れて良かった♪
    アイスランドに到着した日には、今回は温泉は無理かな~と心配する位寒かったので…

さて、次の目的地へ向かいます♪

駐車場から遊歩道を少し歩くと…

到着しました~
    「ブルイン・ミットリ・ヘイムサゥルヴァ」

なんとこの橋、ユーラシアプレートと北アメリカプレートをまたいでいます!

大地の裂け目で有名な「シンクベトリル国立公園」と比べると
    マイナーですが、その分「独り占め感」を楽しめます。

何年先か分かりませんが、ふたつの大陸が日本で出会うと思うと
    「地球ってすごいなぁ~」と素直に感じますね。

今日も充実した一日を過ごすことが出来ました!
    翌朝早くフィンランドへ旅立つ為、今夜は初日に宿泊した空港近くのホテルに泊まります。

最後にまた「クローナン」に寄りました。

あ!これガイドブックを見て気になっていた「ハウカットル」というサメの発酵食品です!
    独特のアンモニア臭がするということ+珍味の為、なかなかのお値段だったので、勇気がなくて今回はトライせず…

翌朝…いよいよアイスランドともお別れです。

8月だけど、うんと晴れていたらもしかしたらオーロラ見れるかも?と、少しだけ期待していましたが、叶わず…(泣)
    でも色々な表情をもつアイスランドの大自然を目の当たりすることが出来て、大満足!今回、アイスランドを訪れることができて本当に良かったです!

さぁ、今からフィンランド・ヘルシンキに飛び立ちますよ♪

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る