ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みはプラハ・ミュンヘン・チューリッヒ&リヒテンシュタインへ行ってきました。<br />こちらの旅行記はリヒテンシュタイン編になります。<br />チューリッヒ最終日に日帰りでリヒテンシュタインとハイジの村のマイエンフェルドに行ってきました。<br /><br />2017年 8月10日 成田→イスタンブール     TK53  21:25 →04:10<br />    8月11日 イスタンブール→プラハ    TK1767 07:05 →08:45<br />    8月12日 プラハ<br />    8月13日 プラハ→ミュンヘン      バスで移動<br />    8月14日 ミュンヘン→チューリッヒ   バスで移動<br />    8月15日 チューリッヒ<br />   ○8月16日 チューリッヒ・リヒテンシュタイン・マイエンフェルド<br />         チューリッヒ→イスタンブール TK1910 19:40→23:35<br />   ○8月17日 イスタンブール→成田     TK52  01:40→19:30<br /><br />こちらの旅行記は○の箇所になります。<br />帰りの便にてANAのPPが50,000に達成しました。<br />スーパーフライヤーズカードを申し込む事ができるようになりました。

2017年8月プラハ・ミュンヘン・チューリッヒの旅(リヒテンシュタイン編)復路便でANAプラチナ達成

2017/08/10 - 2017/08/17

あん猫

あん猫さん

こちらの旅行記はリヒテンシュタイン編になります。

8月12日 プラハ
    8月13日 プラハ→ミュンヘン      バスで移動
    8月14日 ミュンヘン→チューリッヒ   バスで移動
    8月15日 チューリッヒ

こちらの旅行記は○の箇所になります。
帰りの便にてANAのPPが50,000に達成しました。

鉄道 高速・路線バス

最終日は日帰りでリヒテンシュタインとマイエンフェルドに行ってきます。
    8時過ぎ出発の電車でサルガンスまで向かいます。

電車は時刻表通りにやってきました。
    チケットはスイス国鉄のホームページから予約をしていきました。
    スーパーセイバーチケットという事前に予約することで最大半額の割引になるチケットを購入しました。

食堂車もありました。

進行方向左側に座ると湖を見れます。
    日本で印刷したチケットを改札に来た時に見せました。

窓に反射して綺麗に写真が取れなかったですが綺麗な景色が続きます。
    湖を見ながらサルガンスまで電車で向かいます。
    時間は1時間ほどです。

サルガンスに到着したら、駅前に停まっているバスに乗り換えます。

切符は運転手から購入しました。
    停まるバス停が表示されるのでわかりやすいです。
    ファドーツポストで降ります。

リヒテンシュタインに到着しました。
    ファドーツ城が見えます。

この後マイエンフェルドに行くので下から見るだけです。

教会です。
    以外にも中国人の団体がいました。
    観光バスで来ていました。

イベントの後片付けをしていました。
    観光バスが走っていました。

誰だかわからないです。
    リヒテンシュタインの有名な人なのかな。

教会です。

インフォメーションセンターでパスポートに入国のスタンプを押して貰えます。
    3ユーロまたは3フランです。

リヒテンシュタインの大きな風船。

公衆トイレが行列だったのでカフェで休憩兼トイレを借ります。

バス停の近くにあったカフェです。
    トイレがとても綺麗でした。

紅茶とプリンのようなお菓子です。
    こちらのお店はクレジットカードが利用できませんでした。

リヒテンシュタインを後にして次の目的地へ行きます。

リヒテンシュタインからサルガンス行きのバスです。
    綺麗な車内でした。

サルガンス駅前にあるCOOPで昼食を購入しました。
    マイエンフェルドまでのチケットも購入します。

この電車で向かいます。
    2両編成位だったかな。

カラフルな色の車内です。
    スイスの電車は時間通りにきました。

マイエンフェルドに到着しました。
    無人駅です。

駅近くにあるホテルヒルシェン。
    同行者の1人はここで一泊します。

ホテルヒルシェンのツインルーム

ギンガムチェックがかわいいお部屋でした。

これからハイジの村のハイキングです。

途中にある噴水です。人が全然いません。

ブドウ畑と山を見ながら歩きます。

途中に2組の家族連れしか会いませんでした。
    本当に道が合っているのか少し不安になります。

噴水があります。
    水を汲みつつハイキングします。

赤い標識を頼りに歩きます。

途中で休憩しながら、ランチを食べました。

歩き続けてやっとハイジの看板が出てきました。

ハイジの村の地図です。

ヤギかな?
    人間慣れしていました。

鶏もいました。

• 家。<br />この辺りは観光客がいっぱいいました。<br />近くの駐車場に車を停めて来ている人が多かったです。

家。
    この辺りは観光客がいっぱいいました。
    近くの駐車場に車を停めて来ている人が多かったです。

綺麗な山を見ながら歩きます。

麓の家をみつつハイキングコースを歩きます。

こんな看板がありました。
    日本人が多いのかな。
    私たちが行った時は数組しか日本人はいませんでした。

牛がいます。
    日差しが強くて暑いです。

マイエンフェルドの駅に向かって歩きます。

途中にこんな道になって、道が合っているのか不安になります。

大きな通りに出てしまいました。
    どうやら道を間違えたみたいです。
    帰りの電車のチケットを購入済なので時間を気にしながら駅に向かいます。
    日差しを遮るものが無くて暑いです。

マイエンフェルドの駅に到着しました。
    2時間ちょっとのハイキングでした。

サルガンスで乗り換えてチューリッヒに向かいます。
    山が見える景色ともお別れです。

電車が時間通りにきました。
    チューリッヒに戻り、ホテルで荷物を引き取って空港へ向かいます。

チューリッヒ中央駅から空港までは電車で行きます。本数も多く時間も10分位で到着します。

トルコ航空でイスタンブール経由で帰国します。

チューリッヒからイスタンブールの機内食。
    チキンです。
    野菜とチキンとマシュポテトです。

トマトのペンネ。

イスタンブールから成田への機内食1回目
    チーズマカロニ。
    食べていると味に飽きます。

こちらはチキンです。
    チューリッヒからイスタンブールとほぼ同じ。

イスタンブールから成田の機内食の2回目です。
    ハンバーグです。
    久しぶりにお米を食べた気がしました。

こちらはペンネです。
    チューリッヒからイスタンブールの機内食と似ています。

今回の旅行でANAのプレミアポイントが50,000を超えました。
    プラチナ達成です。修行といいつつ、楽な日程が多かったので苦になりませんでした。プラチナの間にSFCを申し込みます。
    次回の旅行からは上級会員の特典が受けられます。楽しみです。

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る