ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みはプラハ・ミュンヘン・チューリッヒ&リヒテンシュタインへ行ってきました。<br />こちらの旅行記はミュンヘン編になります。見たもの、食べたものを記録しています。<br />ミュンヘンは4年ぶり2回目です。お天気も良くて観光日和でした。<br /><br />2017年 8月10日 成田→イスタンブール     TK53  21:25 →04:10<br />    8月11日 イスタンブール→プラハ    TK1767 07:05 →08:45<br />    8月12日 プラハ<br />   ○8月13日 プラハ→ミュンヘン      バスで移動<br />   ○8月14日 ミュンヘン→チューリッヒ   バスで移動<br />    8月15日 チューリッヒ<br />    8月16日 チューリッヒ・リヒテンシュタイン・マイエンフェルド<br />         チューリッヒ→イスタンブール TK1910 19:40→23:35<br />    8月17日 イスタンブール→成田     TK52  01:40→19:30<br /><br />こちらの旅行記は○の箇所になります。

2017年8月プラハ・ミュンヘン・チューリッヒの旅(ミュンヘン編)

2017/08/10 - 2017/08/16

あん猫

あん猫さん

8月12日 プラハ
   ○8月13日 プラハ→ミュンヘン      バスで移動
   ○8月14日 ミュンヘン→チューリッヒ   バスで移動
    8月15日 チューリッヒ

こちらの旅行記は○の箇所になります。

徒歩

ミュンヘンバスターミナルからホテルまで歩いてきました。
    10分弱で到着です。
    アートホテルミュンヘンです。

ホテルのロビーにあった椅子。
    アートホテルという名の通り、ホテル内はアーティスティックな椅子がありました。

ミュンヘン到着後、ホテルに荷物をおいてお出かけします。
    日曜日なのでお店が開いていないのが残念です。

お目当ての物を買いにミュンヘンに来たのにお買い物できません。

ミヒャエル教会
    2013年に訪問した時にも来ています。

2回目なので観光は簡単に済ませます。

路上では演奏をしていました。
    グランドピアノで弾いていました。

マリエン広場にやってきました。

ペーター教会
    教会に登るための行列ができていました。
    前回も登らなかったけど、今回も登りません。

アザム教会
    2013年に来た時に内装に驚き気に入ったので再訪です。
    通りにあるので見過ごしそうになります。

外観からは想像できない豪華な内装です。

街歩きをしてお腹が空いてきたので食事をします。

以前にも訪問したラーツケラーです。

プリュツェルは食べると課金されます。
    一つ食べました。
    周りが固めだけど中はやわらかいです。

店内は広いです。
    日本語メニューもありました。

アップルジュースとサイダーを割ったものが前回美味しかったので注文したら
    アルコール入りのアップルサイダーが出てきました。

アルコールが苦手なのに・・・
    でも味は美味しいです。頑張って半分は飲みました。

サラダとポテトのスープ
    前回も同じスープを注文していました。
    濃厚で美味しいです。

ウィンナー
    美味しいけど、驚く程ではないです。

シュニツェルはレモンをかけてさっぱり頂きます。
    添えてあるベリーのソースをつけると味に変化が出て美味しいです。

デザートはクリームブリュレ
    お口直しにピッタリでした。

フラウエン教会は修復工事中
    2013年の旅行記も修復工事中でした。
    いつまで修復しているのでしょう!?

日付は変わってミュンヘンからチューリッヒへ移動する日です。
    朝からお買い物と散策です。

市場を発見

美味しそうなオリーブ

お野菜もいろいろありました。

マーケットは見ているだけでも楽しいです。

パンに塗るのかな?

フレッシュジュースを購入。
    レモン・マンゴーなどの数種類のフルーツがミックスされていました。

ミュンヘンバスターミナルから、チューリッヒへ向かいます。

バスは日本でネットで予約していきました。
    値段は忘れてしまったけど、2,000円位だったと思います。

車内にはトイレもあります。
    途中トイレ休憩はありませんでした。
    運転手の交代も無し。ノンストップでチューリッヒまで行きました。

席は2階席の一番前でした。
    眺めがとても良かったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る