ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバロフスクの街並みをご紹介いたします。<br /><br />ハバロフスクはどちらかというと田舎町に入るらしいのですが<br />私は、のんびりとした雰囲気のこの町が大好きです。<br /><br />この写真をご覧頂き、少しでも楽しんで頂ければ幸いです。<br /><br />

2009年 9月 ハバロフスクの街並み

2009/09/12 - 2009/09/19

サーシャさん

ハバロフスクの街並みをご紹介いたします。

ハバロフスクはどちらかというと田舎町に入るらしいのですが
私は、のんびりとした雰囲気のこの町が大好きです。

この写真をご覧頂き、少しでも楽しんで頂ければ幸いです。

タクシー
アエロフロート・ロシア航空

初のハバロフスク旅行で嬉しさのあまりに撮影した
    飛行機の中の写真です。

新潟からハバロフスクまでの空(*^_^*)

ハバロフスク空港へもうちょっとで着陸

ハバロフスクへ着くと早速夕飯を
    ごちそうになりました。

おいしかった(^−^)

宿泊したアパートです。

綺麗なのか?汚いのか?

アパートのドアですwww

エレベーターを降りてから3個も鉄格子の扉を
    開けました。

まるで刑務所wwwww

そんなに治安が悪いのかな〜??

アパートの窓からみた風景です。

朝、9時くらいかな。

アパートの窓からみた風景です。

ロシアの車は防犯装置がほぼ100%ついている
    だからみんな駐車する度に、「ピキュピキュ」って
    騒がしかったよ

これは改装中の建物、何ができるかは不明・・・・

改装中の建物のを背にして撮った街並みの写真

果物・野菜を売っている露店でやんすwww

アパートの近くの公園にあるチェブラーシカの銅像

チェブの友達のゲーナの銅像

ハバロフスク駅がとっても綺麗でした。

ハバロフスク駅前 大きな男の人はハバロフさんって
    いうんだって。

もう少し近くでハバロフさんwwwww

読めない〜wwwww

ハバロフスク駅前を歩いていた軍人さん達

ハバロフスク駅に止まっていた電車。

ハバロ地元民がこの電車は汚いけど日本みたいに
    綺麗な電車もあるからね!これはたまたま古い電車と
    フォローが入りました。

ウスペンスキー教会 時間は20時くらいです。

夕方並みに明るいのでビックリ!

ちょっと遠くから

下から

教会を背にして広場を撮影

凛々しい男だな〜

夕陽を浴びてさらに神秘的な雰囲気をはなつ
    プレオブランジェンスキー大聖堂

第二次世界大戦後に40周年を記念して建てられた
    戦没者慰霊碑「永遠の日」

祖国の未来のためにかけがえのない命を捧げた人
    たちの名前がぎっしり刻まれておりました。

中央には炎が燃えており、けして消える事はないそうです。

目の前にたちそっと手を合わせてきました。

炎が灯っているところから左側

炎が灯っているところから右側

夕陽を浴びて幻想的なアムール川

レーニン広場の噴水の前。

レーニン広場

レーニン広場

日本の大使館が入っている?近くの?建物です。

日本レストランの写真です。

お店の名前は「鉄板焼き」wwwwwです。

日本のものが多く売られているお店
    名前は「さくら」

石鹸・シャンプー・洗剤と様々なものがありました。

妻の友人(レオンさん)の店でビールや簡単な乾き物
    を売っているお店です。

3名〜4名のお客さんがいました。

せっかくなので売り上げに貢献しようと一杯頼むと
    ほかのお客さんが話しかけてきました。

ロシア人:「きみはどこからきたのかね?」
    私:「日本からです。」
    ロシア人:「それじゃ、次の一杯は君の為に乾杯しよう」

そう言って乾杯し、彼はホロ酔いで帰っていきました。

レオンさん(左)とアルバイト君(右)

カウンター内wwww

お店には護身用にスタンガンがありました

そんなに治安が悪いのかな〜wwww

キオスク

キオスク

キオスクwwww

街中のいたるところにあります。

妻が「危ないから一人でどこかに行かないでよ」と
    言い残し、歯医者へ。

でも、外に行きたいのだ!

少しだけ歯医者の近所を徘徊wwwwww

その時のワンショット

アパート近くのアイスホッケー場です。

この建物の近くに北朝鮮の関連施設があり
    時より、胸にバッチをつけた人が歩いていました。

本当にみんなバッジ付けてるんですね。

ちょっと怖かったですwwww

1995年9月に厚生省によって建てられたシベリヤ戦没者慰霊碑と(財)太平洋戦争戦没者慰霊協会の建設した平和慰霊公苑。

祖国の為に身を捧げられた方々に感謝と追悼の意を
    こめてしっかり手を合わせて参りました。

アパート近所の公園です。

噴水がとてもきれいです。こちらに先ほどのチェブとゲーナの銅像たちがいます。

散歩するロシア人

ロシアのボーリング場です。

平日の昼間の為、人は少なかったです。

嫁が歯医者に行っている間のひとコマ。

他にはビリヤードなどがありました。

お次はダーチャの写真です。

ダーチャで頂いた食事です。(^−^)

手作りのケーキがとってもおいしかったな〜

デパートの写真です。

この写真を撮った時にちょっとしたイベントが発生。

一人の警備員に呼び止められました。

警備員「君、どうして写真を撮っているんだ!」
    警備員「パスポートをみせなさい」

私「・・・・、おーいこの人なんか言ってるよ」
     (なんか変な事しちゃったかな〜まずい・・・)

嫁がお話
     嫁「え、何?パスポートがなんだって」
      「あんた、ただの警備員じゃない!」
      「パスポートとか関係ないでしょ!!」

警備員「・・・・」(苦笑い)

嫁「さぁ、早くいきましょ」

結局、嫁が一番強かったwwwww

デパートの中に入っているお土産屋さんの商品

マトリョーシカwwww

様々なおみやげ品

おみやげ品

レストラン「サッポロ」で妻の友人ファミリーがごちそうしてくれた時の一コマです。

両脇にいる方はスタッフさんで日本語が少し話せて
    日本がとても大好きなようです。

三人並んでふつうに写真を撮ろうとしたら、ごちそうしてくれたファミリーの奥さんがせっかく女の子と写真を撮るのだから肩に手をのせてあげなさいよというもんだから、自分の妻の目を気にしながら・・・・

妻から一言「今日は幸せな一日ね」

その一言が怖いwwww。

ディスコに行こうと夜の街に繰り出したが木曜日の為
    ディスコはガラガラ・・・・・・

なので友達がよく遊びにいく夜の遊び場へ!!

平日の為、人も少なく連れてきてくれたミーシャ君も
    残念そう・・・・

でも地元の若い子達がビリヤードで遊んでいたよ

なんだか楽しそう!

ハバロフスクの女の子です。

ハバロフスクの女の子です。

バーブシュカ!

嫁の母が住むアパートです。

嫁のお母さんが作った様々なロシア料理

帰りのハバロフスク空港

帰りのハバロフスク空港

帰りの飛行機

ハバロフスク空港

一服しているロシア人女性www

空からみたハバロフスクの街

空からみたハバロフスクの街並み

また、必ず来よう!と思いながらハバロフスクを後にしました。

• スーポンドイツさん 2010/07/15 07:45:09
    はじめまして
    はじめまして、サーシャさん。
    新着お知らせメールからやってまいりました。

ソ連時代の方が安全だったのかしら?

スーポンドイツ

サーシャさん からの返信 2010/07/16 02:34:03
    RE: はじめまして
    スーポンドイツさん

メッセージありがとうございます。

初のメッセージで大変感激です(^−^)

自由に写真を撮る事は可能でしたが、デパートの写真の時だけ
    怒られてしまいました。どうやら中国人と間違われたようで・・・・
    何か企業的なもので写真を撮っているのでは??といった事からです。

ガードマンという事を考えればしっかり仕事をしているので
    それはそれでいいのかな〜と思いましたよ★

治安は全然悪くありませんでした。

でも、夜、薄暗い所はアル中やドラックでおかしい人がいるとの事。
    実際見たわけじゃないので本当にいるのかいないのかわかりませんが・・・

夜は外にあまりでませんでしたので、悪そうな人がいるのか
    部屋の窓から1時間くらい眺めていたのですがそれらしい人は
    いませんでした。

しかし、アパートに出入るする時などは、
    妻から「外国人がいるとわかると危ないから声はださないで」
    と常に注意されましたよ。

なんだかこっちが悪いことをしている泥棒気分になっちゃいます。笑

アパートのエレベーターは明りは暗い、階数を押すボタンは
    工場の機械のスイッチのようにごつい感じで振動もすごかったです。

治安が本当に悪いと心底感じた事はありませんでしたよ♪

不思議な経験は、よく初めは中国人と間違えられ、無愛想な態度なのですが
    日本からきた事を伝えると、対応が柔くなり、色々質問されました。
    なぜなんでしょうね?同じアジアなのに・・・・

犯罪に関しては、自動車の盗難は多いと言っておりました。

盗んだ後に電話で連絡が来て
    「返してほしければお金をよこせ!」
    って感じらしいです。

返さないと、数日後にアパートの前で車を燃すそうですよ。

聞いた話なのでどこまで本当かわかりませんが・・・・・・

夜に気軽に散歩に出れない事を考えると、本当に我が国
    日本は治安がよく、日本人に生まれてよかったな〜と思います。

この度は、メッセージ本当にありがとうございます。

サーシャより感謝の気持ちと共に。

> はじめまして、サーシャさん。
    > 新着お知らせメールからやってまいりました。
    > 30年ほど前に立ち寄り、マンモスのいる博物館や墓地に行ったような記憶。今はどうなっているのかしらと興味を持ちました。
    > 鉄格子のドア、防犯装置付きの車、兵士がいて、護身用ピストルがあって、いまだに写真を撮るとキケン?などなどびっくりです。
    > ソ連時代の方が安全だったのかしら?
    > すらりとした美人が多いですね。歳をとるとどうしてあんなに貫禄が出てくるのでしょう。
    > スーポンドイツ

サーシャさんのトラベラーページ

サーシャさんの関連旅行記

サーシャさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る