リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。<br /><br />イタリア(ローマ・フィレンツェ)<br /><br />フランス(パリ)<br /><br />イギリス(ロンドン・リヴァプール)

イタリア・フランス・イギリス⑬

2015/08/28 - 2015/09/07

SHIN

SHINさん

ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。

イタリア(ローマ・フィレンツェ)

フランス(パリ)

イギリス(ロンドン・リヴァプール)

付近にもう一つ、ビートルズ関連の施設があります。

ビートルズストーリーの別館「FAB4D」です。

一階はリヴァプール関連のインフォメーションセンター。

そして2階へ続く階段には、
    ビートルズの名曲が刻まれていました。

ファンには一歩一歩踏みしめるのがたまりませんね・・・。

2階は主にグッズショップ。

街中で見た商品ばかりだったので、
    ここでは購入を控えました。

こちらにもちょっとしたミュージアムが・・・。

ビートルズ関連の記念レコードなどが、
    展示されています。

そして気になるアトラクションが・・・

ビートルズの世界をアニメで体感しようというもの。
    3Dメガネをかけて、大型スクリーンに映し出された映像を楽しみました。

上映途中に水が飛んできたり、
    フルーツの香りがしたり・・・、椅子がガクンガクンと揺れたり・・・。

3Dならぬ、まさに4Dな体験でした。
    まるでディズニーランドのフィルハーマジックですね。

かといってビートルズが出てくるわけでもなく。
    本当に幻想的なアニメで、斬新な経験でした。

さて、FAB4Dを楽しんだ後は、
    もう少しリヴァプール港を見学します。

港にはリヴァプールの象徴ともいえる建物が3つありました。

こちらは「ロイヤル・ライバー・ビルディング」
    およそ100年前に建てられた保険会社のビルだそうです。

圧倒的な美しさですね。
    この建物のおかげでリヴァプールが世界遺産に指定されているんだな~
    と実感しました。

そしてリヴァプール港管理会社の、
    「ポート・オブ・リヴァプールビル」

こちらも大聖堂のような壮麗さ。

最後は、キュナードビル。
    残念ながら改装中でした・・・。

この3つを合わせて、
    「リヴァプールのスリーグレイス(三美神)」と言うそうです。

今度来る時は全景が見られるといいなぁ・・・

そうこうしているうちに、
    あっという間に夕暮れを迎えました。

街には人があふれ、
    ビートルウィークも終盤です。

警察官も大勢来て、街の警備にあたります。

しかしまぁ、凄い人、人、人・・・

通りが歩行者天国になり、人で埋め尽くされました。
    ビートルウィークも最高潮です。

本当は夜遅くまで楽しみたいところですが、
    翌日も早いので、中華料理屋でご飯を食べて、
    この日はホテルに戻りました。

ヨーロッパ旅行9日目。
    そしてリヴァプール最終日となりました。

旅に出ていると、
    時間が過ぎるのがあっという間ですね。

マリオットホテルで朝食を食べて出発します。

この日はタクシーに乗って、
    リヴァプールの郊外へ向かいました。

イギリスのタクシーは、
    クラシックカーの雰囲気があってステキですね。

やってきたのは、とある墓地。
    それにしても今日は天気が良くて清々しい。

ここに眠っているのが、ジョンレノンの母・ジュリア。

実はここにジョンも眠っているかもしれないのです。

ジョンレノンの墓は掘り起こされないように非公開となっていますが、
    「イギリスのどこかにある」とオノ・ヨーコは話しています。

おそらく最も愛した母のもとに一緒にいるはず・・・
    というのがファンの間の定説。

ビートルズの曲にどれだけ救われたか・・・
    改めてジョンに感謝の気持ちをこめて祈りました。

墓参りを終えた後は、リヴァプール港にある観覧車へ。
    これに乗って美しい港町を眺めてみましょう。

リヴァプール港のシンボルであるアルバートドッグ。
    そして雄大なマージー川に、遠くには三美神の建物が・・・

この観覧車からは、リヴァプールが全て見られます!

いや~、本当に感動しました!

港を歩いていると、
    潮風がなんとも心地いいですね~。

お腹も空いてきたので、
    いったん街中に戻って昼食を楽しむことにしました。

お昼は・・・ステーキとフライドポテトです。
    そして妻はツナのサンドイッチ。

イギリスのメニューはシンプルでした。
    これで一つ1000円ぐらいしますからね・・・
    物価はちょっと高いかな~。

食後にはスコーンを頂きました!

いわゆるイングリッシュ・ティータイム。
    本場のスコーンはなかなか美味しかったです。

午後は様々なライブハウスやコンサート会場で、
    ビートルズのコピーバンドのライブを楽しみ、

あっという間に夕暮れを迎えました。

これでリヴァプールともお別れ・・・

充実した滞在となりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る