2017/08/20 - 2017/08/25
おえみさん
今年から長男が小学1年生となり、必然的にハイシーズンでの旅行となりました。
なるべく費用をおさえるべく、我が家は初めてExpediaで予約をしました。
6歳長男、3歳長女の二人を連れての旅行です。
航空券は4人分、ホテルは下の子が添い寝で3人で予約をしたかったため、
Expediaでは直接電話してとても親切な担当者に予約を取っていただきました。
行き先はベトナムのニャチャン。
宿泊先はエヴァソンアナマンダラニャチャンです。
(こどもが生まれる前、プーケットのエヴァソンに泊まり、すっかりSix Sensesのファンになりました。ちなみに去年の宿泊先はサムイ島。)
いざ出発です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝10時発のベトナム航空VN311便。ハノイ乗換えニャチャン行きです。
Expediaで予約した時点で成田⇔ハノイの座席指定はできていたので、
24時間前にwebチェックインをして、ハノイからニャチャンへの座席指定も完了。
成田空港のベトナム航空のチェックインカウンターは長蛇の列。
Webチェックインをしておくと、専用のカウンターに通されて待ちませんでした! -
モニター付きの飛行機のため、こどもたちもテンションアップ。
2人ともモアナをおとなしく見ていました。 -
離陸してすぐにナッツとドリンクの提供あり。
下の子には配られませんでした。
事前にExpediaでキッズミールをリクエストしておきました。
大人の機内食。
和食を選びました。けっこうおなか一杯になりました。
ハノイに到着して、荷物が出てくるのを待っていると、アオザイを着たベトナム航空スタッフが名前を聞いてきたので伝えると、TRANSITのシールを洋服に貼ってもらい、乗換方法を教えてもらいました。
ただ、英語が苦手なので乗換方法がうまく聞き取れず、出発ゲートに行ってみると、国際線の乗り場だった。。国内線は1階でシャトルバスに乗ってと言われたので、1階に降りるも乗り場がどこかわからない。。
インフォメーションで聞くと、シャトルバスに乗ってターミナル1に行くそう。必死で乗り場を探し並ぶも結構な列。しかも一度ハノイで荷物を受け取り、国内線で再度チェックインなので、こども2人とスーツケースを持っての移動はキツイ。。 下の子を抱っこして乗っていると、親切な方が席を譲ってくださった!!ギュウギュウの車内だったので助かった~ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
なんとか国内線乗り場に着き、2時間強待ちます。
フリーのWi-Fiが使えたので、こどもたちの時間潰しもできました。
ハノイに着いたとき機内の上部棚に入れておいたリュックを主人に取ってもらうと、「なんか濡れてるよ」と。
水分あるもの何も入れてなかったのにと不思議に思って受け取ると、なんか匂う!!
しかも触った手がコーヒー色!!
前の席の人がボトルの缶コーヒーの蓋を緩めた状態でリュックの外ポケットに入れておいたようで、私のリュックが被害にあっていました。本人のは大丈夫そうだった。中身のノートやタオルがびしょびしょ。そして臭い。
この旅行中はエコバックで移動しました・・
帰国後、海外旅行保険の携行品保証の件で問い合わせたら、クリーニング代しか出ないそう。請求するのも面倒なので悩むな。。 -
現地時間16:45のVN1563でハノイからカムラン空港へ。
こちらは3列3列の席。
ドリンクだけかと思っていたけど、軽食が提供されました。
チャイルドミールです。
バインミーと水。 -
これは大人用。
アーモンドケーキとなにかのゼリー。 -
こどもも大人も水だけです。
2時間弱のフライト。
モニターもないし、子供もなにもすることがないと、寝るしかありません。
ごはんを食べたらおとなしく寝ていました。
カムラン空港で我が家の名前のプレートを持ったホテルスタッフが迎えに来てくれており(事前に依頼)、荷物もすべて持ってくれて、車内ではおしぼりと水のサービス。
日本人の家族がもう一組いらっしゃいました。 -
1時間弱車に乗ってホテルへ。
暗いからよくわからなかったけど、バイクがすごい!
しかもクラクションもうるさい!
ビーチだしもっと静かなところかなと思ったら大違い。 -
ホテルに到着。
ウエルカムドリンクとパッションフルーツのシャーベットをいただきます。
やっとついた~アナ マンダラ カムラン ホテル
この雰囲気、やっぱり好きです。
部屋のフルーツやお菓子。
初日の夜はホテルのレストランで食事をし、ゆっくり寝ることにしました。 -
お風呂にいたカエル。
おえみさんの関連旅行記