宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で宮古島へ。一昨年は石垣島(米原ビーチ)でニモと遭遇するも水中カメラなく悔しい思いを。水中カメラを購入し、リベンジを試みた昨年、本島では熱帯魚に会えず。そして3度目の今年、宮古島でやっと撮影に成功しました。新城ビーチはクマノミ以外にもたくさんの熱帯魚、そしてサンゴがあって驚きました!宮古島最高です!<br /><br />8/22 名古屋11:50 - 宮古14:20<br />8/24 宮古15:00 - 名古屋17:30

海水浴でニモに会えたよ in宮古島

2017/08/22 - 2017/08/24

ナーザさん

8/22 名古屋11:50 - 宮古14:20
8/24 宮古15:00 - 名古屋17:30

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

昼をまたぐ便なので、機内で昼食を済ませました。
    島とサンゴ礁が見えるとテンションが上がってきます。

宮古空港に到着。
    朱色の瓦屋根が出迎えてくれました。

パイナガマビーチに向かいました。

水着に着替え、海へ。16時でも温かい海水。

1泊目はポークランチョンミート。
    パイナガマビーチから歩いて30秒がウリの民宿です。

部屋。
    少し使った後でパシャリ。
    中は狭く、壁は薄いです。

2階の共同テラス。海が目の前です。

1階で夕食。
    南国のビールは格別うまい!

前菜は海ぶどうたっぷりの野菜サラダ。

ミートソーススパゲティ。

そしてピザ。全部おいしいです。
    食事の美味しさを口コミで見てここに決めました。

2日目。おはようございます。

朝食のサンドイッチも最高。

チェックアウトを済ませ市街地へ。
    おみやげを物色します。

どれにしようかな。

385ストアというお店で、パフェを。
    しゃりしゃりのマンゴーとドラゴンフルーツが入っていました。900円也。

すぐ近くの宮古そば屋で昼食。
    服を買った店員から聞きだした情報で決めました。

宮古島ではじめての宮古そば。

ビールも忘れずに。

つづいて新城ビーチへ。
    実は前浜ビーチへ行く予定でしたが、さきほどの服屋の店員から熱帯魚とサンゴを見たいなら、ここと紹介されて急遽変更しました。

飲酒しているため、妻に運転をお願いしました。
    写真はまもるくん。道路で安全を見守ります。

市街地から20キロほど。
    新城ビーチに到着。

遠浅で子どもも大丈夫。熱帯魚がいっぱいで感動しました。

私は熱帯魚初心者なので、多分でご紹介します。
    で・・・さっそく分かりません。
    青くてきれいなお魚です。

ロクセンスズメダイ。

デバスズメダイ。

そして、楽しみにしていたクマノミです。

一度すみかを決めると一生引っ越しはしないそうです。

すばしっこくて、なかなかシャッターチャンスを与えてくれません。

一昨年、石垣島の米原海岸で水中カメラがなく悔しい思いをしました。
    やっと報われた気がしました。
    ありがとう。ニモさん。

2泊目のウェルネスヴィラブリッサ。
    シギラリゾート内にあります。

ベランダからは海が。潮騒も聞こえます。
    左下はプール。時間があれば入りたかったです。

夕食。予定していたお店が閉まっていて急遽探すはめに。
    結果、普通のファミリーレストランになりました。

普通のソースかつ丼。

3日目。半潜水艦式水中観光船のシースカイ博愛。
    10時に予約しておきました。

これも感動しました。窓から熱帯魚が眺められます。
    ウミガメも何度か見られました。

大きな魚がずっと付いてきます。
    船が餌をまいているものと思われます。

45分の遊覧。こどもは船酔いでダウンしちゃいました。妻が介抱。

つづいてマンゴーを食しにこちらへ。

マンゴージュース。氷はマンゴーでできていました。

楽しみにしていたアップルマンゴーの季節は終わったとのことでした。
    そして夏小紅という品種を選択。
    これが絶品!最高の甘さでした。
    1000円也。

自宅用にキーツマンゴーを購入。
    2つで3000円也。

昼食。ノープランなのでまたまたファミレスへ。

ゴーヤチャンプルー。
    ゴーヤの苦さがうまし。

普通にカレーライス。

妻は宮古そば。

空港へ。
    お別れの時間が近づきます。

今回特に感動したものは3つ
    ・海水浴での熱帯魚
    ・船で熱帯魚を観賞
    ・マンゴーの甘さ

楽しかったなあ。
    また来ます宮古島!

• salsaladyさん 2017/09/02 20:46:45
    キーツマンゴー?初めて知った!アップルマンゴーよりお高い!
    ☆今年の八月は気象がはっきりしなくて大変でしたが。。。宮古島はOK?

☆5月の石垣島、竹富島へ行きましたが、水中船から見た珊瑚とひとでとニモ?は全然冴えなかったので。。。宮古島の方が良い感じですね〜

☆二泊目のvillaも素敵そう!だから、次回は宮古島へ行ってみようかしら?〜see you〜

ナーザ

ナーザさん からの返信 2017/09/03 19:34:36
    竹富の雰囲気大好きです
    salsaladyさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました

自分も宮古島=アップルマンゴーでしたが、シーズンが終わっていてキーツマンゴーをおみやげに。自宅で食した結果、向こうで口にした「夏小紅」の甘さには叶いませんでした。

石垣島と竹富島いいですね。自分は竹富の雰囲気大好きです。
    また訪問させていただきます。

ナーザさんのトラベラーページ