2017/08/11 - 2017/08/15
かぁよこさん
ほぼ毎日雨だったお盆ツーリング・・・
- 船 バイク
先月はトラブル続きだったゼファちゃん。
今回のお盆ツーリングは念のために『これでもか!』ってほどの備品と共に雨の中2,200㌔ほど走ってきました。 -
関東方面は40年ぶりの長雨ってことで今回はほぼ写真撮ることもなくただ走って終わったんですが、今回の目的地はココ!
新潟県上越市の近くにある“筒石駅”でございます~
なんかここ、地下40mにある珍しいトンネル駅だそうで・・・
だいぶ夕方ってことで駅員さんもいないしヒトケもなく若干恐ろしかったんですが、地下探検スタート(ノ゚∀゚)ノ
噂どおりの長~い地下へ続く階段を降りてくと~
筒石駅 駅
終わりかと思ったら今度は先もよー見えん長い通路が登場っ(°o°;;
しばらく歩くと糸魚川方面と直江津方面のホームへ降りる分岐点が現れました(*^o^*)
とりあえずもぅすぐ電車くるってゆー時間やったんで糸魚川方面のホームへ行きましたがホームの入口のドアがすんげぇ!
空けたらすぐホームと線路やし!!
ってかホーム、マジ映画で見る下水道みたいで恐ろしいゎかっこいいゎ( ̄∀ ̄)
ずっと水がポチャポチャ流れる音しててほんっと映画みたいな駅でしたよ~ -
泊ってとこへ行く電車がやって来ました♪
同じ真っ暗でも地下鉄とは違ってほんっとかぁ~っこよかった(人´∀`).☆.。.:*筒石駅 駅
ほんでまたこの長~い恐~い通路を戻って~
次は直江津方面のホームへ♪
地下だからか真夏だっちゅ~のに19℃しかないんですよ~
湿度は80%超えちゃってたけどw -
こーゆぅ計器類も普通に一般人の手の届くとこにあるとこが不思議~(^o^;)
直江津方面の電車も到着~♪
たまたま反対から貨物列車がきて離合するっちゅ~場面に遭遇してめっちゃラッキーでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:筒石駅 駅
っとゆぅわけで無事列車3本も見て改札口へ生還♪
ちなみに時刻表はこんな感じ。
意外と思ったより遅くまで走ってるし本数あるんですよね~ -
大阪からひたすら上越まで走ってお盆渋滞にグッタリでしたが、想像以上にテンション上がりまくる楽しいモグラ駅でした(o^∀^o)
ほんで次の日は上越から会津若松へ→
只見線ってゆー沿線の金山町ってトコなんですが~
あいにくの雨やったんですが、ここ只見線の絶景スポットなんです(^ε^)
今回最大の目的地だった尾瀬街道みしま宿の近くにある『只見川第一橋梁ビューポイント』
この電車撮るために1時間20分も待ちましたよ~・・・
それなのに雨ヽ(`Д´)ノ
前来たときも大雨だったのにもうさすがにこんな遠くまで来れねっつのヽ(`Д´)ノ -
っとゆぅわけでとうとう猪苗代湖も大雨だったし、せっかくの峠超えも前の車がモーゼみたいに水溜りを真っ二つに割って走るほどの雨でしたが、モグラ駅と只見線見れて雨でも楽しいツーリングになりました♪
なんだか群馬にはもっと深いモグラ駅があるそうで・・・
来年はそっちだな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:会津若松駅 駅
上越・直江津(新潟) の旅行記
旅行記グループ 2017年8月 新潟・会津ツーリング