奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度も行ったことがなかった、東北。<br />お盆休みに行きました。とても涼しくて、もうそれが嬉しくて・・・。<br />自然豊かな東北を満喫しました。<br /><br />まずは、青森からスタート!<br />

夏旅・ブナの森とせせらぎと・・(八甲田山・奥入瀬へ)

2017/08/13 - 2017/08/15

kokoroko

kokorokoさん

一度も行ったことがなかった、東北。
自然豊かな東北を満喫しました。

まずは、青森からスタート!

レンタカー JALグループ ANAグループ

青森空港に到着すると、まずはねぶたが出迎えてくれました。
    機内アナウンスでは、青森19℃とのこと。

それだけでも、テンションがあがる!
    涼しいなあ~。

レンタカーに乗って、さあ出発?

どこか、北海道の風景に似ているなあと言いながら、まず到着したのは
    八甲田山。

映画はなんとなく知っているけれど、ここで何があったのかは
    ほとんど知らなかったのです。

八甲田山ロープウェイに乗って、山頂付近へ。

霧が深くて、だんだん真っ白の世界に包み込まれます。
    晴れていたら、陸奥湾・青森市方面が見えるらしいのですが・・・。

今のところ、残念!

冬場は樹氷が美しいらしいです。

ロープウェイは、満員でした。

ロープウェイを降りると、だんだん霧が晴れて来て、少し山が見えました。

嬉しいなあ?

小一時間ほど、散策している間に、山並みがずいぶんと姿を現しました。

帰りのロープウェイからは、陸奥湾と青森市が見えました。

人と人の間からやっと、撮った一枚。

木の感じも北国らしい。

さあ、次は奥入瀬へ。

途中、温泉が湧いている池に立ち寄りました。

触ると、少しぬるい。
    池の中央付近の底は90℃らしいです。

奥入瀬渓流へ。

入り口付近の休憩所で、私は、せんべい汁のお鍋、夫と息子はバラ焼き定食を食べて、渓流散策に出発です。

14キロほどある渓流沿い、とても全部は歩けないので、スタートはこの岩から・・・。

雨の後で、少し水量が多かったけれど、ざあっという流れが迫力が
    ありました。

小道の高さと、川の流れる高さがほぼ同じ。
    なかなかスリリングでした。

ぶなの森。

同じような光景でも、見飽きません。

ひんやり、実にひんやり。
    あの猛暑が嘘みたい。

どこまでも、どこまでも歩けそうだけれど、この辺りで散策を終えて
    十和田湖へ。

約2キロ、歩きました。

十和田湖の乙女の像。
    遊覧船の時間まで、10分ほど歩いて、見に行きました。

遊覧船の時間を気にしながら、少し早足で戻りました。
    晴れていたなら、どんな風景だったのだろう。

雨が降らなかっただけでも、幸運と言える一日でした。
    (天気予報は雨だったので・・・)

遊覧船は乗りごたえがありました。

ほぼ一周・・。窓を開けていると、寒いくらいで・・・。

さあ、この日のお宿へ行きましょう。

お宿は、青荷温泉・ランプの宿

照明は、ランプの灯りだけ。テレビなし、スマホ圏外。

どんな夜に、なるかと思ったけれど、無かったら無かったで
    過ごせるものだなと思いました。
    なかなか快適でした。

ロビーとお土産売り場あたり。

お土産はかなり充実。暇つぶしに何度かブラブラしました。

夕食は、山菜・岩魚・郷土料理。

とても美味しかったけれど、あまりに薄暗すぎて

写真はうまく写せませんでした。

宿の主人の、津軽弁でのメニュー説明は、面白かったです。

温泉は全部で、4つ。
    朝夜分けて、全部入りました。

お風呂に入って、何もすることがないのでロビーでゆっくりしました。
    段々廊下を歩く人が、少なくなって、自然と静かになって、宿全体が
    眠りについているようでした。

暗くなったら寝る。
    自然のサイクルに、身をゆだね。私も、9時には眠っていました。

おやすみなさい。

• おはようございます~&#127925;<br /><br />夜明けとともに、目が覚めて5時にお風呂に行きました。<br /><br />ここから、宿中のランプが運ばれます。<br />運ぶところ、見たかったなあ~。

おはようございます~🎵

夜明けとともに、目が覚めて5時にお風呂に行きました。

ここから、宿中のランプが運ばれます。
    運ぶところ、見たかったなあ~。

どこのお湯も、良かったですが、露天風呂はあぶが多くて、
    困りました。

夏場はあぶが多いそうです。刺されたら腫れるので、注意してくださいと
    チェックイン時に、まず宿の人に言われました。
    おお~怖い。

ランプの光は柔らかくて、とても優しく包んでくれました。

不便を楽しむ贅沢。

実にいい宿でした。