戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の夏休みものこりわずか・・ 休みがあうのがこの日しかなく、出かけてきました。<br /><br /> 美味いそば食べて・・ 神社にお参りして  雲海見物の日帰り旅の始まりです

大人の遠足 その④ ランチはそばを食べようか、でも5時間かかりますけどネ

2017/08/22 - 2017/08/22

とし坊

とし坊さん

1万円未満
自家用車

我が家から車で ナビでは5時間約360キロの案内 7時に自宅を出て途中、あの中央道の土砂崩れ(陶磁器の原料流出?)現場を横目に見ながら、長野ICで降りて善光寺方面に走って山道にここでナビ君がおかしくなり どんどん山道に案内してくれます 対向できない道をどんどん進んで行くと大きな道に出て一安心・・・
    で 戸隠神社 中社に到着

目指すお店は、中社前のうずら家さん
    受付で名前を書きます この時すでに12時10分
    待ち時間1時間ほどとのこと
    ではでは 中社のお参りを・・・

たくさんのかたが待ってます

空を見上げると青空だ  昼からも天気がもちますように

こんにちは

大きなおおきなふっといご神木

パワーをいただきます

今回の相棒 いつも嫁はんと下の息子

中社前の700年の御神木

たくさんの方にパワーを与えすぎて

弱ってきているので保護されてました(無茶なことをしてはいけませんね)

ゆっくり見学してゆっくり座って休憩してからお店に戻ります

急な石段を登ってきたのですね

今度は降ります

名前を呼ばれて、2階のテーブル席に案内されたのが

1時間後でした

注文はざるそばですよね

わさびをおろしてそばを待ちます

おろしたてのわさびはすこし甘いのです  そして辛さが広がります

お待ちかねのそばです

5時間かけて食べに来ましたヨ・・

期待通りのうまさです

高原野菜の天ぷら

サクサクのもちもちです

うまうまです・・

そば湯はこってりではなく あっさり系でした

大変美味しゅうございました

次の目的地奥社に向かいます

奥社の駐車場に(600円)を車に止めたところから

雨が降り出しました・・雨です

靴だけ履き替えて歩き出します 2キロ先の奥社まで

馬から降りてください との案内

鳥居を通って

• 20分ほどで随神門に到着<br /><br /> この門構えに圧倒されますね<br /><br /> 冬の時期には、軒先まで雪に埋ります

20分ほどで随神門に到着

この門構えに圧倒されますね

冬の時期には、軒先まで雪に埋ります

ここから圧倒される

奥社参道杉並木 両側の杉の巨木 天気よければナ・・・

いい雰囲気です

昔はこの中に入ってましたが・・・

大人が入れる大きさです

大きな傘が雨を防いでくれます

大きな大きな根っこ

雨がたくさん降ってきましたね・・

川のように流れ落ちてきます・・・

奥社に到着するも大雨で大変だ・・・雨宿りする場所もなく・・

戸隠神社 奥社

左には 九頭龍社

御朱印いただきました

奥社のあとに予定していた、ソラテラスで雲海はこの大雨では無理との判断で

帰ることに決定 途中道の駅によって 果物(モモ なし)野菜を買い込んで

帰路につきました。途中雷の落雷シューも見れたり 覆面パトカーの追跡劇も見れたりの帰り道でした 往復800キロの大人の遠足でしたが、満足です

この戸隠には冬の時期にスノーシュー履いて訪れたいと計画しております・・

次回の大人の遠足は 日光でもいかがでしょうか・・・ね 嫁はん