2017/07/20 - 2017/08/07
骨ヅルさん
ちょっとしたクダらん用事ができ、ローマに行ってきました。その旅行の大部分は観光でなかったのですが、ある1日、暇つぶしの日ができましたので、その日の「食」をお見せします。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
往路の機内食のソース海老カツ丼。今回はプレミアム・エコノミー・クラスでしたが、座席的には昔のビジネス・クラスを髣髴させ、個人的には快適でした。
2食目の牛焼肉丼。悪くない!
乗り換え地のフランクフルト空港に東から進入中、右舷にその街並み。欧州屈指の交通(空・鉄・道)の要衝なるも、街自体は小さい。
ローマのフィウミチーノ空港にアプローチ。普段は空路がけっこう混んでいて、南に進入するときは手前で∩∪字にホールディングがかかり、眼下にローマの市街地がよく見えるのですが、この便到着時は空いていたらしく、ストレートに着陸。つまらん! でも靄の中に薄っすらキューポラが見えました(翼自体の端のやや右下)。
小腹が空いたので、まずはピッツェリアへ。偶然にもここはそのあと訪れたリストランテのパン屋部門。
マルゲリータのローマ風とモッツアレラ+バジルのナポリ風のピッツァ。前者は薄手、パリパリで美味しかったが、5エウロ弱と超ー高かった!
この日のメイン・イヴェント。カルボナーラがお目当て。
評判通りのカルボナーラ! by 骨ヅルさんロショーリ イタリアン
スパゲットーニ・カルボナーラ、オレンジサラダ、リガトーニ・ラ グリシア。
カルボナーラはやっぱりスパゲットーニが最高。しかもここのはベネデット カヴァリエーリ社製。もちろん腰があるゆで方で、ソースが良く絡まって絶品!!!! -
この店、食料品店にカウンタを作りバールにし、さらにテーブルを設けレストランにしたような感じ(ホントの経緯は知りません)。だから狭隘で席数も僅か。メニューも酒のつまみ系が多く、「普通」の定番が無かったり。ゆったり「くつろぐ」には不向き。
デザートは老舗カフェでジェラート。
ジョリッティ スイーツ
ここでジェラート。種類が豊富(当たり前?)で旨い! ピッコロがふた味で2,50EURO。
途中、イタリア(中央)銀行の近くを通ったので寄ってみると、未だベニス・サンマルコ広場をモティーフにした記念硬貨が少し残っているではないか! ラッキー!!
帰路、ブレンナー峠付近を飛行中。洗濯板みたいに並んでいる尾根の右端を結ぶラインあたりが墺/伊の国境。アルプスは何度越えても良いが、やっぱり冬の方がきれい!
中央やや右上がミュンヘンの街。左上端にはミュンヘン空港。
ローマ(イタリア) の旅行記