道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、沖縄波照間島に行きたかったけれど、船が出ずに普通の八重山諸島巡りになったことがありました。<br />旅行は、天気が悪いとどうしようもないことがあります。今回は元々、仁淀川を見たくて決めた旅行です。そのほかは諦めたかもしれないけれど、肝心な行先が消えるのはショックが大きいです…<br />ただ、国内なのでリベンジし易いのが取り柄。また仁淀ブルー見学に行きたいですね。<br />道後温泉は、やっぱり「千と千尋の神隠し」の影響で、どんな温泉なのか興味があります。観光客が多い温泉地ですね。そして、上等な宿に泊まるのも楽しい。また来ても、楽しめそうです。<br />それと、今治タオル館も良かったです。なんだかんだ言っても、旅行は楽しいのです。

絶景かな絶景が無…その②:仁淀ブルーの代わり、今治タオル館。台風5号で動いていないマリンライナーの代わり、観光バスでそのまま岡山駅へ……

2017/08/06 - 2017/08/07

パリ好きおば

パリ好きおばさん

この夏は、トランスフォーマーを見ました。いつものように、バカバカしくてそれなりに…でも、トランスフォーマーとゴジラを合体したような「パシフィック・リム」の方がスリリングで、面白かったな。パシフィック・リム、題名はサエナイけれどお勧めです。
    松山に来ました。道後温泉本館が見えました。

泊まるのは、道後温泉本館すぐ近くの大和屋。

部屋は十分広いです。

外へ行ってみます。食後、道後温泉本館でお風呂に入ろうと思います。

ぐるっと周ります

「坊っちゃん」教科書でしか読んでないと思います。

レトロバス。かわいいです~

本館の入口は、こっちの方にあるみたいです

正岡子規は、野球用語を考えたって

「坂の上の雲」で読んだように覚えています。病気で寝たきり状態だったのに、とても明るい人物だったそうです。

からくり時計。ちょうど、人形が出てくる時間に来ました~

どっと出てきました!

向きを変えて撮ります。台が下がりました。

屋根が下がりました~

商店街も、覗いてみます

献奉 奉献…調べてみて、奉献だろうと思います。誰に奉献するのでしょう?

駅に来ました

坊っちゃんとマドンナになったつもりのカップル

坊っちゃん列車。乗ってみたい!

顔出しで、坊っちゃんとマドンナを入れ替わって撮ってもらいました。手をつなぐなんてしたくないけど、気にしないことにします。

入浴も、4つあるコースのどれににしようか考えました。浴衣とタオルは持ってくるので、天皇が入浴したお風呂、又新殿の見学だけと一番安いお風呂のコースにします。もし、次来ることがあれば、一番高いお風呂にしようと思います。

そろそろ、夕食の時間です

初代町長で、道後温泉本館建築に尽力した伊佐庭如矢と書いてあります。

場所を変えると、本館の姿も変わってきます

大和屋に戻りました

夕食まで、もうちょっと時間があります。
    ロビーにある照明は、蜷川実花デザインと聞きました。

幻想的な照明です

和風旅館にマッチしてますね。

とここで、添乗員さんから道後温泉本館がよく見える場所を教えてもらいました。
    時間が許す限り、行ってみます。

片岡鶴太郎の絵があります。鶴太郎の絵は、我が家にもあります(絵はがきだけど)

夕食です

食事会場の奥にありました

今晩も、完食できそうにないです…

どれも、美味しそうですね

でも、かなり食べることができたような…デザートはメロンでした

お酒を飲まなくてよかったのです。今から、本館へお風呂に行くからね。

本館で写真を撮ってもOKなのは、ほんの少しです。お風呂はもちろんダメ、拝観した場所もダメ。

撮れる限り、撮ってみます

蛍光灯の左の階段を上がって、皇室専用のお風呂の見学をします。でも、特別仕様ではあるけれど、地味…なのです。

そうそう、本館の入口がいくつかあって、そこから入る時の名前が違っているような感じでした。坊っちゃん湯とか、そのほかにも書いてあったような~
    ここは、坊っちゃんの間。

道後温泉本館の周りが見えます。

夏目漱石がよく使っていたんでしょうか?

映画やテレビドラマ、何度もあったようですね

「千と千尋の神隠し」これを見て道後温泉に興味が湧いたから、映像の力って大きい!

本館の写真でしょうね

松山市のマンホール蓋

からくり時計、晩はライトアップしてるんですね!

晩の本館

さて、上の写真と時間差がないから、本館の目の前にあると思うんだけど…調べます。

色が変になりました…

大和屋のエレベーター。きれいな天井です。

大和屋には能舞台があります。さわりのところを上演しているのでしょう。見る時間がありませんでした。

お風呂があるフロアに飾ってあります。意味不明です…

明日の朝、ここに入ります

朝からご馳走です。あぁ、コーヒーが飲みたい!

今治タオル館に来ました

ムーミンって、なぜか見てない世代がないような気がする。

タオルを作っているんでしょうね。

キャシー中島さんのキルト展をしていました。

テレビで見たけれど、やっぱり実物を見ると、根気がいる仕事を続けたんだなと感心しました。どれも、とってもきれいでした。

また、タオル製作ですね

ここのタオルは、絶品だと聞きます

でも、家にはお返しのタオルがぞろぞろとあって

10年は買わなくてもいけそうなんです

そう言えば、私はムーミンをそれほど見ていない。5回も見てないように思います…

まだまだタオルになりません

ここのタオルの値段を知らないことを思い出しました

タオルなんですよね~

これも、タオル。

これも、タオル!

タオルがムーミン一家の雰囲気にピッタリ、ハマりますね。

スゴい!タオルで、これほどきれいにスナフキンを作るなんて~

スゴい技術ですね

タオル館も、たまたま来ることが出来てよかったです。
    またのあつこさんの作品も素敵でした。俣野敦子さんのハンカチを持っているような気がします。トートバッグも見かけるけど、まとまって作品を見ると、大作家だなと納得できます。

りんりんパークー、ちょっと変な名前のお店でランチです。

錦鯉が泳いでいます

善通寺に来ました。

お大師様がいます

全体を見ると、こんな感じです

別の場所の、お大師様

雨が…レンズについてしまいました。拭いても取れてないことに気が付かないことがあるので、辛いです。

五重の塔があるんですね~

薬師如来と書いてあります

ここにも、雨が付きました…

少しだからか、雨が付いてるのにまるっきり気が付いてないです。

見事に、私たちだけ。

善通寺市と言うだけあって、大きいです

また、水滴が…

バスに乗ります。そして、マリンライナーが動くのが遅くなっては新幹線に遅れるので、そのまま岡山駅へ行くことになりました。

瀬戸大橋。

そろそろ岡山駅です。駅で時間が余りました。余るくらいでいいと思います。予定通り帰ります。
    そして、ちょっぴり「ガッカリ」な旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。