福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れている博多ですが今回は祇園に泊まったので博多駅と祇園の周辺を歩いてみました。<br />表紙写真は東長寺の五重塔です。

博多駅と祇園周辺

2017/08/03 - 2017/08/07

ろたみこ

ろたみこさん

表紙写真は東長寺の五重塔です。

博多駅の博多シティ側。屋根のアールが美しいです。

駅前にある「着衣の横たわる母と子」。ヘンリームーア作です。

これも駅前にある博多芸妓

そしてミニオン。

博多シティの向かい側、西日本シティ銀行本店前にある「WALK」。ジョエル・シャピロ作です。

大博通りを歩いていると見かける外国の地名。姉妹都市のようですね。

祇園のホテルに泊まりましたがこの界隈は博多遺跡群の一画だそうで出土品が展示されていました。

大博通り沿いに櫛田神社の鳥居がありました。神社は国体通りに入ってかなり奥にありますが、さすがの存在感というところでしょうか。

龍宮寺。境内に入ると、、

人魚が納められているという人魚塚がありました。

国体道路沿いにある順正寺の山門。最近修復でもされたのか綺麗でした。

続いて萬行寺。一部工事中でしたが、、

無事に萬行寺の受付猫に会えました。

もう一匹。この後ジャンプして受け付け窓口に入って行かれました…

再び博多駅の今度は筑紫口。博多祇園山笠を描いたタイル製のピラミッドがありました。

筑紫口を2階に登るとひかり広場です。

ここには500 TYPE EVA SHOPが。

全長約50cmのロングバーム。紫色がちょっとおどろおどろしい…

山陽新幹線とおみやげミュージアム。街並みの変遷のパネル展示など。

九州新幹線型の陶製ボトル入りの焼酎がイケてました。