西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西安へ。目的は、華山へ登り絶壁の長空桟道を体験、兵馬俑を見に秦始皇帝陵博物院へ行く事、西安城壁をサイクリング他。<br /><br />「旅程」<br />★8/14 岡山空港→上海浦東国際空港→西安咸陽国際空港<br />8/15 華山観光<br />8/16 秦始皇帝陵博物院、西安市内<br />8/17 西安咸陽国際空港→上海浦東国際空港→岡山空港<br />

夏の中国西安3泊4日。1日目(出発~到着)

2017/08/14 - 2017/08/17

8/16 秦始皇帝陵博物院、西安市内
8/17 西安咸陽国際空港→上海浦東国際空港→岡山空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

まずは出国。岡山空港を朝9時10分発の乗り継ぎ地の上海へ。中国東方航空で上海浦東国際空港までは2時間15分のフライト。天気も良くほぼ時間通りに出発。地方空港の国際便は便は少ないけど全く混まないので手続きもスムーズなのがいい。

約1時間後に機内食。吉備団子が付いてるのが岡山って感じです。味は普通。

ほぼ時間通りに無事上海浦東国際空港へ到着。 目的地の西安へ乗り継ぎ。乗り継ぎ時間は1時間50分。上海で国際線から中国国内線へ乗り継ぎは初めてだったので乗り継ぎルートは予習していましたが、やや駆け足で国内線の搭乗口へ。ちなみに荷物は全て機内持込可能のリュック1つで行きました。

無事に西安行きの搭乗口へ。ここで12時15分発の予定が遅れが発生してるらしく、ゲート前に人だかりが。理由はよく分かりませんが前の便にdelay表示が出てるので遅れるのはわかるけどどれくらいなのか聞いてもスタッフもパニックってて色々対応に追われてる様子。

結局約1時間後の午後1時過ぎの搭乗し目的地西安へ2時間40分のフライト。機内食は麺かご飯か聞かれ、なんとなく麺をチョイス。味は普通。グルメではないので基本口に合って食べれれば満足。ただ麺は食べづらかった。次の機会はご飯の方がいいのかも。

午後5時過ぎの無事西安咸陽国際空港へ到着。ここから西安市内へエアポートバス乗り場へ。バス乗り場へは大きな案内表示があるので分かりやすい。

エアポートバスの西安市内降り場はいくつかあるようですが、自分は西安駅(西安火?站)までなのでそのゲートで待機。厳密には西安駅近くの?海大酒店ていうホテルのそば。30分ごと市内までは約1時間。

バス代は25元。

いかにも 中国って感じのインターを抜けて市内へ。

マンションなどが見えてくると 街中へ近付いてる感じ。それにしてもこんな感じの何十階建てのマンションが何棟も連なってるのを見る度に中国の人口の多さを実感し地震起きたらどうなんのって疑問がいつもよぎる。

バスを降りてまずはホテルへチェックインするため徒歩で移動。海外へ行くと何気ないゴミ箱やポストがやたら目に入るのでつい 写真を撮ってしまう。街は中国ならではの車やバイクのクラクションが鳴り響いているが、歩道などはきれいでゴミもあまり落ちてない。

• 約20分弱歩いて今回の宿、Bestay Hotel Express Xi&#39;an Jiefang Road(百?快捷西安解放路店)へチェックイン。

約20分弱歩いて今回の宿、Bestay Hotel Express Xi'an Jiefang Road(百?快捷西安解放路店)へチェックイン。

agodaで予約し3泊で約4,500円なので1泊約1,500円。基本寝れればOKなのだがドミトリーに泊まる程旅慣れてる訳でもなければ社交的でもないので日本でいうところのビジネスホテルのシングルを選んでしまう。西安駅からも地下鉄の鐘楼駅からも約20分弱とやや歩くがシャワーも水圧も温度調節も問題なくタオル、歯ブラシのアメニティも揃ってて部屋に冷蔵庫は無かったけどトータル的なコスパは良かったと思う。スタッフも良心的だった。夏だったので近くにコンビニがあればもっと良かった。

荷物を部屋へ置いてまずは今回の旅の第1目的である明日の華山行きの準備の為、電車のチケットを確認のため地下鉄で鐘楼駅から西安北駅へ移動。 中国は上海しか行った事がありませんがすごく整備されていてちゃんと壁が出来ています。改札にも必ず荷物検査の為の機械もあります。

西安北駅までは地下鉄1本で鐘楼駅から約20分。華山行きの電車の切符売り場を聞き無事切符購入。次の日はとにかく早く華山へ行きたかったので一安心。再び地下鉄で鐘楼駅まで戻り街ブラがてら食事へ。

鐘楼のすぐ近くの回民街へ行きました。すごい人の数です。

名物の羊肉泡?(ヤンルーポーモー)を食べました。38元。味は美味しかったけど、1回でいいかなって感じ。

肉????。西安風ハンバーガーと言ったところ。

お土産屋さんもたくさんありましたので、色々見て回りました。

ライトアップした鐘楼はすごくきれいでした。西安は1人で歩いてても全く危険も感じませんでした。夜も遅くなったので、ホテルまで歩いて帰って1日目終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る