丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!!!<br />ダンナの夏休みに合わせて、中国四国地方を電車で旅してきました!<br />中国四国地方は広島県と山口県しか行ったことがなかったのでワクワクドキドキ!!<br /><br />ですが、ほぼ、お城とマンホールカードを巡る旅になってます(笑)<br /><br />しかも、ノロノロ台風の影響なのか、夏の中国四国地方がこんなに暑いとは・・・(笑)<br /><br />2日目は、岡山県から香川県へ突入し、愛媛県に泊まる大移動~。<br />電車の時間、マンホールカードの配布時間、日本100名城スタンプの<br />押せる時間との戦いじゃーーー!<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)ホテルグランヴィア岡山 ⇒ 岡山駅 ⇒ 児島駅 ⇒ 倉敷市児島公民館<br />⇒ 児島駅 ⇒ 丸亀駅 ⇒ (食事)手打ちうどんつづみ ⇒ 丸亀市役所<br />⇒ 丸亀城 ⇒ 丸亀駅 ⇒ 観音寺駅 ⇒  観音寺市役所 ⇒ 観音寺(つづく)<br /><br />【中国四国旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11268393

真夏の中国四国地方へ鉄道旅!(3泊4日)2日目(香川編) 高さ日本一の石垣に鎮座する丸亀城とマンホールカード!

2017/08/02 - 2017/08/05

まーちゃん

まーちゃんさん

夏休み!!!

押せる時間との戦いじゃーーー!

【今日のルート】

【中国四国旅行記】

JR特急 JRローカル 徒歩

朝です。 本日も恨めしいぐらいの晴天(笑)
    カーテンを開けたら、そこは・・・。 ダンナの好物である鉄分が・・・(笑)
    新幹線以外にもいろんな電車が走ってました。

が、ダンナが全然支度してくれない・・・。

早く支度しろー!!

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

ホテルのエントランスはこんな感じ。
    ロビーは豪華でした。 スタッフさんも親切で快適に過ごせたー♪

「岡山駅」から「児島駅」までJR瀬戸大橋線で移動します。

岡山駅

さすが岡山! ここにも桃太郎!!(笑)

「児島駅」に到着しました!

児島駅

乗ってきた電車はコチラ! いい顔してますなー♪

倉敷市のもうひとつのマンホールカードは、倉敷市児島公民館でもらえます。
    「児島駅」から徒歩10分ぐらい。

好きな感じの建物。 綺麗です♪

無事ゲット!!
    ジーンズの街らしいデザインでした♪

児島生まれのゆるキャラ【Gパンだ】。 かわいい♪

「児島駅」に戻ってきました。
    駅前にいたタクシーがジーンズ柄!(写真撮れず)
    よく見たら、駅のアーケードにジーンズが!!(笑)

児島駅

こんなところにもGパンだ!

駅の階段も!

ホームの自販機もジーンズまみれ!!(笑)
    駅員さんの制服もジーンズ生地だとか。 よく見ておけばよかったー(悔)
    ここまで徹底しているのはいいねー♪

初めての「瀬戸大橋」。 たぶん香川県に近いほう。
    素晴らしい景色に見とれる~♪

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

香川県突入! 船に乗ってるあの丸いのは何だろう???

「丸亀駅」に到着!

こんな電車で香川県にやってまいりました。 顔がかわいい♪

駅舎も大きいねぇ。

丸亀駅

ホテルでは朝食を付けなかったので「つづみ」で朝ごはんをいただきます。
    香川と言ったらうどんでしょ!
    早い時間からオープンしているのはありがたい♪

つづみ グルメ・レストラン

お腹が空いちゃったダンナは、牛すじとたまごのおでんをすぐ食ってました(笑)
    牛すじのおでん美味しかったなー♪

ダンナ注文のとり天ぶっかけ+たまご♪

あつあつのとり天と腰のあるうどん、うまいーーー♪

ワタシ注文のぶっかけうどん+ちくわ天。

普段ちくわ天は食べないけど、通ぶって、ちくわ天にしてみましたが、
    「なんでちくわ天?」とダンナに見透かされてた(爆)
    通はちくわ天じゃないのか? 何天なんだ??

「つづみ」は通町商店街の入口にあります。
    道路の反対側は丸亀市役所。 ここで丸亀市のマンホールカードをもらいます♪

本日1枚目、通算4枚目のマンホールカードゲット!
    丸亀名物のうちわの中にお城のデザイン♪

見えてきました! 天守閣がかなり高いところにあるなー(汗)

いざ! 丸亀城跡へ!!

お堀に渡る橋から。

大手二の門をくぐって入城します!

次は大手一の門。

天守閣まで、ここから10分!?(驚)
    なんか急な坂が見えてきたーーーー!!!

急な坂道を登る(まだ途中)と、ものすごい石垣が見えてきた!

• 総高60mと日本一の高さを誇る「丸亀城」の石垣。<br />扇の勾配はものすごい迫力!!

総高60mと日本一の高さを誇る「丸亀城」の石垣。
    扇の勾配はものすごい迫力!!

まだ坂の途中・・・! 急こう配過ぎて息切れだよーーー!(涙)
    昔の人は毎日ここを通っていたでしょ。 脚力すごすぎる・・・。

• やっと天守閣が見えてきた☆

やっと天守閣が見えてきた☆

• 到着!! 暑いし、登りキツイし、城攻めは大変!!!

地図を見る

到着!! 暑いし、登りキツイし、城攻めは大変!!!

丸亀城 名所・史跡

天守閣の入口はここ。

受付の方に言うとスタンプ出してくれました。

早速スタンプゲット☆

天守閣の中は撮影OKでした♪

さんざん坂を登ってきたのに、また階段! しかも急!!
    「丸亀城」攻めは一筋縄ではいかないねー(笑)

城からの眺め。 風が涼しい~♪
    急こう配な坂や階段を登ってきた甲斐がありました☆

• 日本最小の現存天守を持つ「丸亀城」。<br />天守はコンパクトだけど、内堀から天守に向けて幾重にも重ねられた全長<br />約60mの石垣には圧倒されます。<br />石の城と言われるのが実感できます☆

日本最小の現存天守を持つ「丸亀城」。
    約60mの石垣には圧倒されます。
    石の城と言われるのが実感できます☆

この眺め、最高♪

天守と海を入れてみた(笑)

鉄壁の石垣を眺めながら坂を下って・・・。

帰りは行きより楽だ~♪
    登ってくる人に「キツイぞ!がんばれ!」と心の中で呟く(笑)

一番高い石垣は三の丸石垣で、高さ20mという今まで見たことないような高さ。
    先までずーっと奥まで続いている・・・。
    まさに石の城ですね。

そろそろ電車の時間もあるので移動します☆

「丸亀駅」に到着。
    駅の階段にはゆるキャラさん。 左が【京極くん】、右が【うちっ娘】。
    写真は撮ってないけど、
    丸亀名物の骨付鳥のゆるキャラ【骨付じゅうじゅう】が残念な感じで好き(笑)

丸亀駅

「丸亀駅」で待っていたら、乗る電車はなんと!アンパンマン列車!!

電車の中も外もアンパンマンだらけで、現実を忘れる・・・(笑)

「観音寺駅」に到着!

観音寺駅

「観音寺駅」から歩いて10分ぐらのところに、観音寺市役所があります。
    本日2枚目、通算5枚目のマンホールカード♪

炎天下で死ぬかと思うほど暑かった・・・(汗)

いよいよ愛媛県へ突入します!!

観音寺駅