岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!!!<br />ダンナの夏休みに合わせて、中国四国地方を電車で旅してきました!<br />中国四国地方は広島県と山口県しか行ったことがなかったのでワクワクドキドキ!!<br /><br />ですが、ほぼ、お城とマンホールカードを巡る旅になってます(笑)<br /><br />しかも、ノロノロ台風の影響なのか、夏の中国四国地方がこんなに暑いとは・・・(笑)<br /><br />まぁ、これもいい思い出ですね(笑)<br /><br />【今日のルート】<br />名古屋駅 ⇒ 岡山駅 ⇒ ももたろう観光センター ⇒ 岡山城 ⇒ (休憩)憩 <br />⇒ 後楽園 ⇒ (食事)セルフうどんいりこ ⇒  岡山駅<br />⇒ 矢掛駅 ⇒ やかげ町家交流館 ⇒ 矢掛駅 ⇒ 倉敷駅 ⇒ 倉敷館観光案内所<br />⇒ 三宅商店 ⇒ 倉敷駅 ⇒ 岡山駅 ⇒ (食事)おかやまの酒ばあ さかばやし<br />⇒ (食事)フィッシュマン ⇒ (宿)ホテルグランヴィア岡山

真夏の中国四国地方へ鉄道旅!(3泊4日)1日目 岡山城と倉敷と、ローカル線に乗ってマンホールカード!

2017/08/02 - 2017/08/05

まーちゃん

まーちゃんさん

夏休み!!!

まぁ、これもいい思い出ですね(笑)

【今日のルート】
⇒ 後楽園 ⇒ (食事)セルフうどんいりこ ⇒  岡山駅

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

まずは名古屋駅で朝食を調達! 名古屋といったら味噌カツと小倉サンドでしょ♪

約1時間30分で到着! 久しぶりに新幹線に乗ったけど、やっぱり早いなー(笑)

岡山駅

まずは「ももたろう観光センター」へ。

ももたろう観光センター 名所・史跡

岡山市のマンホールカードをゲット!!

今回は、往復の新幹線と1泊の宿泊がついた新幹線パックというものを
    利用してみました。
    その新幹線パックには、無料券やいろんな施設で割引されるパスポートが
    ついていたので、それらを活用しながら観光しまーす☆
    (画像はもう使っちゃったものですが・・・)

早速、岡山の路面電車の往復券と、岡山城、後楽園の入場券を使っちゃう!

「岡山城」へ向けて、路面電車で移動します。

岡山駅前停留場

「城下」で降りると・・・。

城下停留場

ホームに直結した、しろちかという入口が・・・。
    暑いから地下を通って行けるのがありがたい♪

しばらく歩いていくと・・・。 見えたーーー!!!

好きな感じのつくりの鉄橋♪

月見橋 名所・史跡

「岡山城」はすぐそこ♪

案内図。

かっこいい門構え♪

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

• 池田家の家紋である備前蝶が至る所に!

池田家の家紋である備前蝶が至る所に!

いざ!!

「廊下門」と同じに見えるけど、こちらは「不明門」。
    扉の感じがちょっと違うね。

「岡山城」の天守閣は、昭和20年6月の戦災で焼失し、
    昭和41年に元の位置に鉄筋コンクリートで再建されたもの。
    礎石のみをここに移し、元の通りに配置しているそうです。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

• こちらが再建された「岡山城」!!!

地図を見る

こちらが再建された「岡山城」!!!

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

新幹線パックについていた無料券で登城します!!

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

• 三層六階の天守閣は見晴らしがいい~♪

地図を見る

三層六階の天守閣は見晴らしがいい~♪

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

天守閣の中はほとんど撮影禁止ですが、2階の一部はOK!!
    大名駕籠もあり、それに乗って記念撮影もできました♪

2階にある城主の間で、無料で着付け体験もできます。
    1組だけお仕度中だったので、すぐ着せてもらうことができました。

カツラもあったので装着してみました(笑)
    お見せできるものではありませんので載せませんが、めっちゃ笑えた!!(爆)

お殿さま、お姫さま気分が味わえちゃうよ♪

次は「後楽園」へ向かいます。

烏城とも呼ばれる「岡山城」は、黒漆塗りの下見板が取り付けられているので、
    黒く見えます。
    大きくはないですが、グレーの外観に金色の装飾が印象的でした♪

• 「月見橋」を渡って「後楽園」へ~♪

「月見橋」を渡って「後楽園」へ~♪

• 橋から見るお城もいいねー♪

橋から見るお城もいいねー♪

「岡山城」と「後楽園」は「月見橋」でつながっています。
    渡るとそこは「後楽園」~♪

午前中なのに、あまりの暑さで早速クールダウン(笑)

碧水園 グルメ・レストラン

「岡山城」が一望できる絶景!!

新幹線でもビール飲んだけど・・・。

• やっぱりね!!!(爆)<br />岡山県の地ビールいただきました!

やっぱりね!!!(爆)
    岡山県の地ビールいただきました!

クールダウンできたので「後楽園」へ向かいます♪
    こちらも無料で入れてありがたい♪

スケジュールが詰め詰めなので「後楽園」は行かない予定にしてたんだけど、
    ダンナから「日本三大庭園だよ!! なんで行かないの!?」と言われ・・・。
    (スケジュールがいっぱいだからだよ!!)と思ったけど、
    日本三大庭園のひとつということを知らなかったワタシが悪かったんす・・・。
    すんませんでした・・・。

でも来てよかった!! すごく素敵☆

ここは「流店」というもの。
    中央に水路を通した珍しい建物。 このとき水はほとんどなかったけど。
    休憩所として使われていたみたい。戦災をまぬがれた貴重な建物となっています。

岡山後楽園 公園・植物園

趣きのある景色が広がってますね~♪

「茶畑」もありました。

岡山後楽園 公園・植物園

休憩所からみえる「岡山城」♪

「後楽園」は、今から約300年前に岡山藩2代藩主池田綱政[いけだつなまさ]が
    藩主のやすらぎの場として作らせた庭園です。
    (ホームページから)

「後楽園」のイベント【夏の幻想庭園】として、涼の小径やビアガーデンなどが
    ありました。

ライトアップされた庭園で飲むビールは美味しいだろうなー♪

蓮も咲いていて癒されます♪

この景色は癒される~♪

ここが「後楽園」の正門です。

くろねこちゃん発見!! 暑いから日陰でのんびりくつろぎ中♪

「鶴見橋」の欄干に桃太郎の切り絵!

鶴見橋 名所・史跡

水道局の蓋も桃太郎!!

消火栓の蓋も桃太郎!!! 桃太郎づくし!!!(笑)

路面電車に耳付いてる!!

ランチに行こうと思っていた店がやってなかったので、
    とりあえずの「セルフうどんいりこ」。
    店名は和兵衛じゃないのか??? 謎の店だな・・・。

セルフうどんいりこ グルメ・レストラン

ダンナ注文の牛すじ入りカレーうどん。 出汁が効いててうまし!!

ワタシ注文の梅おろしうどん。 さっぱりしていて、こちらもうまし!!

お値段のわりにボリュームがあって美味しかった~♪

ローカル線に乗ってやってきました!

「矢掛駅」!

矢掛駅

歩いて10分ぐらいのところに「やかげ町家交流館」というところがあり、
    ここでマンホールカードもらえます♪
    マンホールカードをもらっていたら、
    続々とマンホールカードコレクターの方々に遭遇~。
    年配のグループの方々もいらっしゃって、マニアに年齢性別は関係ないのだと実感☆

マンホールカードの写真撮るの忘れた(笑)

やかげ町家交流館 名所・史跡

日差しが!!!

旧山陽道の宿場町として栄えた矢掛のまち。

今でも当時の面影を残す街並みが残っています。

矢掛宿街並み 名所・史跡

「旧矢掛本陣石井家住宅」。 参勤交代のときに大名の宿泊場所となっていたお屋敷。
    見てみたいけど、電車が1時間に数本しかないのです(汗)
    なんたってローカル線ですから!!
    今回はごめんなさい。 次回必ず!!!

旧矢掛本陣石井家住宅 名所・史跡

倉敷の観光案内所になっている「倉敷館」へやってきました。

倉敷館 名所・史跡

本日3枚目のマンホールカードをゲット!

倉敷の街を探索したいところですが、
    食べたかった桃のパフェを食べに!! お店へ急げーーーー!!!

倉敷美観地区 名所・史跡

ラストオーダーぎりぎりで入店できた「三宅商店」!

町家喫茶 三宅商店 グルメ・レストラン

これこれ! これを食べてみたかったー!!

古民家を使用したお店は、のんびりと落ち着いた雰囲気が楽しめます。
    クールダウンできた♪

• やばい! めちゃうま!! 甘く濃厚な桃、アイスの桃、どっちもうまし♪

倉敷といえばマステ! 店内にもたくさん売ってました。
    何か欲しかったけど、ここにしか売ってないマステを見つけられなかった(涙)

なまこ壁の町並みがきれい♪

• 写真いっぱい撮りたかったんだけど、カメラのバッテリー切れ!!(涙)<br />ケータイの充電もヤバイ!!!(涙)<br />あ~、新幹線で充電しておけばよかった~(涙)

ケータイの充電もヤバイ!!!(涙)
    あ~、新幹線で充電しておけばよかった~(涙)

あまり倉敷らしい写真が撮れなかった・・・。

さて、ホテルに帰ってきました。
    今回は新幹線パックでお世話になる「ホテルグランヴィア岡山」。
    駅と直結していて激近です♪

予約がギリギリだったので、セミダブルの部屋しか空いてなかったけど、
    寝るだけだからいいんです♪

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

駅から近くてコスパもいい by まーちゃんさん

バスルームはいたってシンプル。

アメニティもありがたい♪

シンプルだけど、コスパもいいし、スタッフの方々も親切でした♪
    駅近なのがありがたい♪

今回の新幹線パックについていたクーポンでゲットした、コラーゲンゼリー。
    「GOHOBI」のピーチゼリーです。 美味しそっ♪

スケジュール詰め詰めだったけど、フルに楽しめた1日でした。
    明日もハードだけど頑張るぞっ!!

GOHOBI (倉敷美観地区店) 専門店