盛岡 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

いつもは混んでいるこの時期を外して訪れる盛岡。今回はお墓参りを兼ねて、初めて同行する息子夫婦と一緒に行きははやぶさのグランクラスに乗りました。

お盆の盛岡パワースポットへ!

2017/08/15 - 2017/08/17

新幹線 自家用車

1列に3席

軽食がでるとありましたが量がわからず、おにぎりかパンを買うべきか悩みました。
      サンドイッチか和食のお弁当におつまみ、パンケーキ。飲み物は飲み放題でしたので、買わずに正解。

ここは宮沢賢治が存命中に発刊した注文の多い料理店の出版社である光原社の
      店頭横。

光原社 専門店

奥にはカフェ。庭を抜けると北上川の堤防へ。

• 岩山展望台 名所・史跡

若い人にパワースポットとして人気のあるもりおかかいうん神社。このなかに
      かねづくり神社がある。

池にかかる橋から振り返ると鳥居が並んでいるのが見えます。

盛岡かいうん神社

この奥にかねづくり神社があります。

きれいに作り直された階段は84段。以前は石ころだらけで、かねづくりにはやはり苦労が要るといわれました。

もともとは中ノ橋通りにまつられていました。岩手銀行の守護神を祀っていましたが昭和33年に奥宮として移されました。銀行ゆかりだけあり、信ぴょう性が高く感じられてしまいますね。

池もサルスベリやスイレンがきれい。

追いきれなかったけどアキアカネが。

画面下のほうにはイトトンボ

石の上にはシオカラトンボ

この旅行記へのコメント