その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のサーミー(旦那様)との夏旅はコンダオ島。<br /> <br /> 職場のベトナム人スタッフに「コンダオ島に行くんだぁ」と言ったら<br /> 「なんでそんな所に行くの?お化け、いるよぉ」と驚かれました。<br /><br /> そうなんです!コンダオ島は昔、刑務所があった所なんです。<br /> でも、最近はウミガメの産卵を見ることができたり、<br /> 綺麗なリゾートホテルができてきたりしているんです。<br /><br /><br />

癒しを求めてコンダオ島①レンタバイクがないとねの巻

2017/08/06 - 2017/08/07

旅行記グループ 癒しを求めてコンダオ島

Lee

Leeさん

今年のサーミー(旦那様)との夏旅はコンダオ島。

そうなんです!コンダオ島は昔、刑務所があった所なんです。
 でも、最近はウミガメの産卵を見ることができたり、
 綺麗なリゾートホテルができてきたりしているんです。

バイク
ベトナム航空

旅の出発は国内線ターミナル!

ベトナム航空でチケットは予約しましたが、
     コンダオ島へは「VASCO」という航空会社の機体で飛びます。

出たぁ~!プロペラ機...
     不思議なんだけどさぁ、この2機はあまり間隔を置かずして飛び立つのよねぇ。

9:10発 VN8053便
     この機体、ちょっと不安だわ~。

多くのベトナム人に交じって歩いて搭乗。

2列、2列の小さい機体。

約1時間でコンダオ島に到着。
     飛行機酔いをするベトナム人もこれくらいのフライト時間なら大丈夫なのね。

ホテルまではホテルのバスで。
     タクシーがあまり走っていないのでどこのホテルもバスを出しているみたい。

あっ、ちなみに「Six Senses Con Dao」にご宿泊のお客様は専用のカウンターが到着ゲート内にありました。さすが、5つ星。

旅の前半に泊ったのは「コンダオリゾート」

3階のシービューのお部屋で思ったよりも快適。

コン ダオ リゾート ホテル

お迎え付きなのですぐにホテルに行けますよ by Leeさん

お湯もちゃんと出るけど、ちょっと調節が難しい...。

まぁまぁの水回り。

アメニティはこんな感じ。
     コンディショナーはないので持参した方がいいですよ。

島に来たらまずは、バイク!

ホテル前にレンタルバイク屋さんがあったのですぐにレンタル。
     手続きは簡単。パスポートを預けたり、契約書を書いたりはしません。

ティン ティエン(2days)→240,000VND(約1,200円)

まぁ、普通のバイクですわ。

すぐにガソリンを入れに出発!
     ホテルから少し行った左側にスタンドがありますよ。

一応、40,000VND分入れました。

ランチは「コムビンザン」

要は、いろんなおかずを指さしで注文するご飯やさん。

店内はこんな感じ。大衆食堂って感じかな?

でーん! 豚煮、肉入り厚揚げ、エビ...
     そして↓

カエルさん。
     おそろしいわぁ~。サーミーは「おいしい、おいしい」と言って一人で完食。

これに333(ビール)2缶とお茶を飲んで
     ティン ティエン→120,000VND(約600円) 安いっ。

ランチの後はバイクで島探検。

道路はバイクが少なくてのんびり。水牛かな?

おぉ~ コンダオ島のゴールデンロック。

見えてきたぁー!

岩や石がごろごろして海には入れないけど、きれい。

きれい~!風も気持ちがいい。
     空気のきれいじゃないホーチミンから抜け出せた喜びを満喫中。

こっち側は風が強くて波があります。

昼間は暑いので、ベトナム人は海には出てこないので貸し切り。

島なので山と海~。

遠浅で比較的きれいな海です。

本日のディナーは「HAI SAN OT CON DAO」
     結構、お客さんがいて大賑わい。

ちなみにHAI SANとはシーフードという意味のベトナム語です。

水槽には新鮮な魚介類。

メニューは一応、英語表記もされてます。

Seafood Salda おいしそー!

まぁ、こんなものが入ってしまっていても気にしません...
     仕方ない、ここは日本じゃないので。

Crispy Fried Oyster With Egg
     これもめちゃくちゃおいしい!

そして、チャーハン。
     どこで食べてもほぼ失敗なしのおいしさ。

これに333、ソーダ、お茶をのんで
     ティン ティエン→374,000VND(約1,800円)

シービューのお部屋からの眺め、ステキ。

道路側は景色も見えないうえにカラオケが聞こえてくるというお部屋。
     ここに宿泊する場合は「シービュー」がお勧めですよ。

朝~。ここのホテルの朝食開始時刻が早くて6時。
     PHO(フォー)ももちろんあります。

バインフラン(プリン)もおいしい!

そして、CHE(チェー)

うーん、このホテルはほぼベトナミーズ。

朝食後はすぐにプールへ。

昼間は暑いので、ベトナム人は出てきません。
     プールは貸し切り状態。何もしないでのんびりのんびり。

ぐーたら、ぐーたらしていてもお腹は減ります。

ランチはきのうのお店の隣の「コムビンザン」

どれにしようかなぁ?

今回はお魚にチャレンジ。 やっぱり、泥臭かった...。

これに飲み物と持ち帰り用のフライドチキンを買って
     ティン ティエン→130,000VND(約640円)

ランチの後はちょっと町をぶらぶら。
     何だろぅ?この種みたいなものは?

CHO(市場)も散策。

夕ご飯は「TRY KY」
     ここも生け簀に新鮮な魚さんがいっぱい。

「Tom HAP BIA (Shrimp Steamed beer)」
     酔っ払い海老だけど、あんまりビールの味はしませんでした。

「Snail hand steamed wiht lemongrass」
     レモングラスたっぷりだけど、貝の身が小さくて...残念。

野菜は「Water spinash field cabbage fried with ginger」

この他にビール(333)、ソーダー、チャダーを頼んで
     ティン ティエン→423,000VND(約2,100円)

Add:Nguyan Duc Thuan Khu5

前日に行った「HAI SAN OT」の隣のお店です。

今夜も海の幸を堪能しました。

シンチャオ!
     今日は移動日だけど、チェックインまでのんびり過ごします。

もちろんベトナムコーヒーもありますよ。

デザート系は毎日、変わっていたけど、
     この時期はあんまりフルーツがないんだよね。

大好きなチェー(この日は緑豆) ココナッツミルクとよく合うんだよね。

朝食後はすぐにプールでのんびり。
     次のホテルにお迎えをお願いしたけど、時間帯が合わないので、
     コンダオリゾートのバスで送ってもらうことになりましたぁ。