2018/10/07 - 2018/10/11
tamaさん
2018年の10月っていう、1年半前の旅行を、コロナで自宅待機で時間できた今振り返ります。
夫と初のハノイ!
この旅行記は3日目、バイディン寺+チャンアン日帰りツアーについて書いてます。
前日にシンツーリストのハロン湾ツアーに参加したのですが、リーズナブルな割にすごく充実していたので、ツアーから帰ってからツアーオフィスに寄ってもう一つ気になっている日帰りツアーに申し込みました。
シンツーリストでなくても、どの旅行会社でも相乗りで内容は同じっぽいけど、ぼったくり旅行会社も沢山あるらしい中でシンツーリストは以前も利用したことがあって安心感があったので今回もここで。
バイディン寺は東南アジア最大の仏教寺らしく、超ひろーーくて、日本人もおらず、ちょっと珍しいところに来たなという感じがありました。
チャンアンは、1時間以上川下りしてて、ハロン湾のバンブーボートとちょっと内容がかぶったけど笑、山の緑に囲まれた穏やかなところで楽しめました。
ハロン湾よりは帰着が早かったので、夜はベトナムのB級グルメ・ブンチャーで超有名なダックキム、その後は水上人形劇を楽しみました^^
●ハノイ4泊5日旅程●
【10/7】早朝羽田空港へ→昼ノイバイ空港着→ホテル着→フォーLy Quoc Su→ハノイ大教会(MK Premier Boutique Hotel泊)
【10/8】シンカフェのハロン湾日帰りツアー(MK Premier Boutique Hotel泊)
★【10/9】シンカフェのビンディン寺&チャンアンツアー→ブンチャーダックキム→水上人形劇(MK Premier Boutique Hotel泊)
【10/10】ホーチミン廟→ホーチミンの家→ホーチミン博物館→タンロン遺跡→買い物→マッサージ→BANH MI25でバインミー)→ホテル移動→サンセットバー(Intercontinental Hanoi Westlake泊)
【10/11】ホテルでのんびり→昼ノイバイ空港へ→22時代羽田空港へ→帰宅
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
MKプレミアブティックホテルの朝食2度目。
ドラゴンフルーツなど南国フルーツ色々楽しみました。 -
今日は乗り合いバスツアーでビンディン寺+チャンアン。
今日も郊外の田舎道を走ります。 -
11時ごろにバイディン寺に到着しました。
入場券。
夜ライトアップされてる様子も綺麗だな。 -
若いけどしっかり者の敏腕ツアーガイドさん。
広~い敷地の全体像を最初に説明してくれたんだけど、今回見学したのはほんの一部の2か所くらいです。笑
全体を参拝したら1日かかるのではないか・・・ -
広大な敷地は電気自動車で走ります。
遊園地のアトラクションみたいだった!
落下防止のガードとか無くて、身を乗り出したら落ちそうでスリルありました。 -
ベトナム語でCHUA BAI DINHと書いてあります。(CHUAはたしかお寺)
アジアによくある極彩色の中国寺院みたいな感じではなくて、色味は全体的に落ち着いてました。
回廊に数えきれないほどのBuddha像が並んでいました。
長さはベトナム最長で約3キロ、石像の数はベトナム最多らしいです。 -
本堂の巨大な大仏様。
先手観音に鶴亀の像。
亀の甲羅の上に鶴がのってます。
ガイドさんがfriendsとか説明していたような。 -
びっしりと埋め込まれている小さな仏像。
敷地の中央にあった鐘楼に登ってみました。
景色はなかなか綺麗でした。
敷地がとにかく広くて、遠くに湖も見えました。 -
お昼はツアー客が良く利用するっぽいビュッフェレストランでランチ。
ザ★炭水化物なごはんになりました^^;
続いては、バスでチャンアンへ移動。
入場券をもらいました。 -
一緒のツアーバスに乗っていたベトナム人マダムが日本の幼稚園バッグを持っていらっしゃったのでつい声をかけてしまいました。笑
ご夫婦で、バイディン寺へ向かう道の途中でバスに乗ってこられてました。
バイディン寺はベトナム人に非常に人気のスポットだそうで。 -
チャンアンではハロン湾と同じようにボートに乗るのですが、コースの長さが1時間半くらいでとても長いです。
ヤッホー俺たち先に行くからな~って感じで手を振られました。笑
川に浮かぶように建ってるお寺。
ベトナムの民族楽器の生演奏を届けてくれました。 -
ここにもハロン湾のような狭い洞窟が出てきます。
ボートが終わって、民俗村のような敷地に出ました。
昔の伝統的な衣服を着たスタッフの人がいて、かまくらの中に暮らしの様子も展示されていました。
撮影するならお金払ってねって言われました。 -
1時間半の船旅を終え、戻ってきました。
ベトナムでよく見る水牛の像。?
ベトナムにとって神聖な生き物なのだとか。 -
帰りはハロン湾より1時間以上早く市内に戻ってきました。
旧市街あたりはめちゃくちゃ混雑して進みがゆっくりでしたが。
ホテル以外でも好きな場所で降ろしてもらえるとのことだったので、ブンチャーで有名なダックキムで降ろしてもらいました! -
ハノイに来たからには食べてみたかったブンチャー!
ものすごい量の香草にびっくり。笑
焼肉と揚げ春巻きと一緒に食べました。
麺はさっぱりしているけど、つけ汁がアジアンな感じでした。 -
前日予約していたタンロン水上人形劇の開始まで時間があったので、トイレも兼ねて近くのコーヒーショップへ。
ガイドブックにはない、水上人形劇のシアターのすぐ近くのお店です。
階段を上がっていった静かなところにありました。 -
隠れ家って感じでほかにはお客さんいなかったです。
店員さんが一人でやっていて、静かで居心地よかったです。 -
屋外のベランダのような席で。
行き交うバイクやホアンキエム湖を眺めてしばしのんびりしました。
コーヒーの入れものがおしゃれです。 -
タンロン水上人形劇の劇場へ。
ロビーに人形の展示があってかわいかったです。 -
座長さんっぽい人形。
ベトナムの民族楽器と詩吟のような歌声でお出迎え。
ベトナム語って抑揚が歌声みたいで楽しい。 -
セリフはベトナム語なので理解できないですが、日本語のパンフレットに大筋は書いてくれてあるし、人形の動きが分かり易く楽しめました。
人形劇のチケット。
ポストカードとDVDのおまけつき良い席のチケットを買ったので、帰ってからも楽しめました。
tamaさんの関連旅行記