マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ訪問はモロッコへ。マラケシュの街歩きを楽しみつつ、欲張って海沿いの町や砂漠の町に行く一日ツアーにも参加しました。<br />到着日はマラケシュの町歩き、モロッコの洗礼を受けつついくつかのスポットを巡りました。

初アフリカはモロッコへ① - マラケシュ

2017/06/09 - 2017/06/12

たまたび

たまたびさん

マラケシュ空港に到着後の入国手続きに1時間近く並んでやっとの思いで送迎車でフナ広場へ。宿泊するリアドのスタッフがフナ広場から連れて行ってくれました。そうでなければ絶対にたどり着くことはできませんでした。広場からは5分ちょっとだと思いますがどのように行ったか覚えきれません。3泊するRiad Ecilaに到着です。

オーナーはフランスの方。中庭で一通りの説明を受けて部屋へ。シンプルな造りでテレビはありません。暑かったので冷蔵庫があるとうれしかったかな。

シャワールームは青で統一されています。アメニティは最小限です。節水をするように心がけました。

一休みしてから宿から徒歩で行けるマドラサ ベン ユーセフ学院に向かおうとすると宿のお兄さんが同じ方向に行くというので連れて行ってもらいました。道が複雑なので地図上ではすぐの場所でも分かりづらかったのでとても助かりました。狭い道を人を掻き分け何とか到着しました。

マドラサ ベン ユーセフ学院 史跡・遺跡

16世紀ごろに建てられた建物でかつては学校として使われていた施設を観光地にしたものですが、イスラム建築の様子がよくわかります。

特にこの中庭から見える光景がとても綺麗と言われています。本当は正面から撮ればよかったのですが・・。

この細かさはアルハンブラ宮殿を彷彿させます。天井まで細工が行き届いているのがよくわかります。

フナ広場からも10分ほどの近さなのでお勧めのスポットです。

客引きの激しいスークを抜けてフナ広場に再びやって来ました。行ったときはラマダンの最中。観光客以外は飲み食いをしていません・・・。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

スークでの買い物は後回しにしてガイドブックに書かれていたEnsemble Artisanalに歩いて行くことにします。フナ広場から近いのに入る道を間違えてしまい、道を聞いた兄ちゃんに変な店に連れ込まながらも逃げ出して?何とか到着しました。暑すぎてどうにかなりそうです。

入口を入ると内装がとても綺麗でびっくりしました。進んでいくとお店が並んでいるエリアに出ますが、冷たい飲み物で体を冷やします。

数品買うことになったお店です。写真を撮ることも許可していただきました。ここのモールは口コミでも書かれていたように押しの強くないお店ばかりでゆっくり商品を見ることができました。交渉が好きな人にとっては物足りないかもしれませんが好みは分かると思います。

ここからはタクシーで移動します。もちろん高めの値段を言われたので半額程度にしてもらって乗ります。面倒くさい・・・。
    で、バヒア宮殿に到着です。ここは19世紀に宰相の私邸として建てられたものそうです。

バヒア宮殿 城・宮殿

装飾の鮮やかさと緻密さに圧倒されます。特に天井がすごいので天井の写真ばかり撮ってしまいます。

壁の細工ですがこれもアルハンブラ宮殿を彷彿させます。

中庭の床にもタイルが敷き詰めてあり幾何学模様がとても綺麗です。でも暑い・・。

ここは天井の色が鮮やか。それにしても長い回廊です。

見事な細工に目を奪われます。

床のタイルもまだまだ綺麗に残っています。

何のための部屋がわかりませんがタイルと装飾が見事です。

やっぱり最後は天井の写真で・・・。マラケシュの喧騒の中、少し落ち着いた気持ちでゆったりと見て回ることができました。
    ラマダンの期間中は閉館時間が早かったので注意が必要です。

バヒア宮殿から歩いてアル マンスール モスクにやって来ました。扉は閉まっていましたがそもそもムスリムでないと見学できないと後で知りました。

アル マンスール モスク 城・宮殿

ここからフナ広場までは徒歩圏内ですが馬車のおじさんにしつこく声をかけられました。最初は問題外の料金でしたが断ると下げてきます。それでもまだ高いので立ち去ろうとするとさらに安い額を提示してきました。フナ広場までは距離は短いし少し高いと思いましたが暑くて歩くのも大変なので乗り5分もかからずフナ広場に。おじさんは少々ご機嫌斜めでした・・・。

ホテルに戻って涼んでから夕食を食べに行こうとしましたが、まだ暑いので遠くまで行く気にはならず宿の近くのスパイスマーケットの脇にあるお店にしました。レストランからはマーケットを見渡すことができます。

野菜を取るように心掛けないと・・・。

タジンを使ったチキンと・・

ビーフでしたが味はまずまずと言ったところです。アルコールが飲めないのがちょっと辛かったです・・・。

ちなみに後日スークで買ったクッションです。こちらも言い値の半額以下で買うことができ満足です。複数で買うと割引率が増すように思いました。