ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ訪問はモロッコへ。マラケシュの街歩きを楽しみつつ、欲張って海沿いの町や砂漠の町に行く一日ツアーにも参加しました。<br />この日はマラケシュからワルザザートへの一日ツアーに参加しました。かなりの移動で大変でしたが砂漠の雰囲気を満喫することができました。

初アフリカはモロッコへ③ - ワルザザート

2017/06/09 - 2017/06/12

たまたび

たまたびさん

この日はさらに朝早い7時出発、フナ広場への道中はまだ静まり返っていました。

時間通りに車が到着しました。

ワルサザードに向かうにはアトラス山脈を越える長旅になります。山岳地帯に入る前に休憩を取ります。

ここで水を買って一休み。この休憩所のバルコニーからの景色です。とても綺麗です。

休憩を終えいよいよ山道へ。その途中で降ろされたのはベルベル人の住居。まわりの景色に溶け込んでいます。

この日もアルガンオイルの工房に寄りました。説明は前日と同じような感じでしたが、その時に買ってしまったのでここでは何も買いませんでした(後で後悔・・)。お店に日本語を話す人が必ず一人はいるのがすごいです。

口コミでは山道では車酔いに注意するように、と書く方もいますが確かにかなりの山道をそれなりのスピードで突っ走ります。車に弱い人にはきついかもしれません。

そんなこんなでマラケシュを出発して3時間以上経ったでしょうか。アイットベンハドゥの集落の手前の展望台?に着きました。ラクダを連れたおじさんがそこまで乗って行かないかと言ってきますがこの暑さの中で行くのは耐えられません。車で集落の入口まで行ってもらいそこからは歩いていきます。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

この橋を渡っていきます。下の川に水が流れることがあるのでしょうか。ただ暑い・・。

階段を上って行くと知らない間に家の中に入り込んでしまいました。ネコの家族?が寝そべっていました。家の中を見ていくように勧められましたが丁重にお断りします。

階段を上って町を見下ろします。砂漠に来たな~、と実感できます。

一番高いところにある見張り台まで何とかたどり着きました。

ここはベルベル人が築いた要塞とのことですが今では要塞の中に実際に住んでいる人はほとんどおらず、観光客相手に通勤?している人もいるそうです。

アイットベンハドゥを後にしてワルザザートに向かう途中にも同じような集落がありました。

ここがワルサザードの中心部までやってきました。この建物が何だか失念してしまいました。来た道を折り返して映画スタジオに向かいます。

最後に映画スタジオの見学です。アトラス コーポレーション スタジオという名前だそうです。

アトラス コーポレーション スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

見学の前に昼食をいただきます。この中も映画のセットのようです。

前菜のサラダ、オレンジがおいしかったです。

メイン料理。ジャガイモがおいしかったのですがボリューミーで食べきれませんでした。ハエを追い払いながらの食事になってしまいました。

このスタジオで撮影された映画のチラシがありました。映画に詳しくない私でも知っているタイトルが並んでいます。こんなところまでわざわざ撮影に来るんですね。

で、ガイドの兄ちゃんと一緒に映画のセットを見て周ります。触って(軽く叩いて)みると軽い素材でできているのがわかります。

エジプトの壁画ですね。元々はこんな鮮やかに描かれていたんですね。

神殿のような建物です。かなり引いて撮っているのでものすごい大きさです。でも近くでみると案外いい加減な造りだったりします。年数が経っているせいかもしれませんが。

映画に詳しければもっと楽しめたかもしれません。ただガイドの兄ちゃんのやる気のなさにチップをあげるのを躊躇ってしまいました。

マラケシュまでは途中で砂漠ツアーに参加されていたイギリスから来たご家族が加わりました。帰りは行きよりもさらに飛ばしています。
    休憩したお店の正面の山に人影が・・・。ガイドさんに聞いたところ山を越えて買い物などにやってくるそうです。
    暗くなる前にマラケシュに到着してツアー終了です。かなり疲れましたが貴重な体験ができました。