2017/08/14 - 2017/08/16
陽だまり家族さん
- 陽だまり家族さんTOP
佐渡島 家族旅行記も最終日となりました。オーソドックスに佐渡金山や人気のお寿司屋さんを攻めてみました。感想は…十分満足できるものでした!!!オーソドックス過ぎてつまらないかな…とも思いましたが、それはそれで楽しめたのでした!!意外といえば失礼ですが、佐渡島、あなどれません!!
- 家族旅行
最終日の朝食です。
今回の宿の道遊さんは、とてもよくして頂きました。料理も美味しく、佐渡を充分に楽しむことができたのではないかと思います。 -
最終日は佐渡の金山へ。やっぱりメジャーな観光地は押さえておきたい・・・と。宿からフェリーが出港する小木港へ向かう途中だったので、そういった意味でも都合が良かったです。
中へ入ってビックリ!!寒い!!!恐らく2回目以降の来訪と思われる人たちは、上にちょっと羽織るようなものを持参していました。外気温との落差もあったのでなおさらなのでしょうが、すごく寒かったです。
金山の割れている部分なんですが、人間の欲ってすごいですね。こんな大きな穴を山に開けてしまうのですから・・・。
これは前の写真の全景になります。引くなぁ・・・と思いつつも、自分が金鉱脈を探し当てたら、それはそれで掘りまくるんだろうなぁ・・・と(苦笑)。
一度は訪れることをおすすめします。 -
ここは金山の隣にある資料館。よく見ると手に握っているのは金の延べ棒です!!これを引きずり出せると、金の延べ棒がプレゼント!!って訳ではなさそうです。しかし時価6000万円の金に触れるだけでも価値があるってもんです。
娘だって負けていません。時間制限がある中、必死にやっていました(笑)そら、真剣になるわねぇ、って感じです。
お昼は回る寿司では人気No1の弁慶さんへ行きました。あまりの混雑に諦めかけましたが、30分程度待つと座ることができました。
行列ができるくらいですから、美味しいわけです。しかし、残念なことに2日連続で食べ過ぎてしまった私は・・・茶碗蒸しとか・・・卵・・・とか蒸し海老とか・・・。
シイラ美味しそうでした。ハマチ美味しそうでした。イカ美味しそうでした。
海老、貝、美味しそうでした。
必ずやリベンジをしたいと思います。 -
フェリーまで時間があったので、真野湾を間近に見ることができる海岸でしばし散策。普段海を見ることが少ないので、こうやって見るだけで楽しいんですね。
帰りのフェリーも一等席です。こんなに贅沢ばかりしていると、今後の展開が怖かったりもするのですが・・・。年に何回もない家族旅行なので、そんな時ぐらいは・・・と思ってしまいます。
私の旅行記シリーズにはディズニーリゾートが多いのですが、今回はあえてそこを外しました。日本にはもっともっと良いところがある、それを子どもたちに分かってもらいたくて計画しました。本当に分かってくれたかは別として、シーカヤックや海水浴、カーフェリーに、美味しい海の幸。満足度も高かったのではないかと思います。機会があれば、また、訪れたいと思います。
佐渡島(新潟) の旅行記