立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達が昭和記念公園に来てくれるので唐辛子爺と下見がてらいってみました。

Japan 昭和記念公園2025 春はひたひたと ~ミツバチばあやの冒険~

2025/03/10 - 2025/03/10

唐辛子婆さん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

JR青梅線西立川駅(立川駅からひと駅)で降ります。
    青梅線はドアを自分で開け閉めしなくちゃならない電車なのではじめての人は戸惑います。でも大丈夫、たいていドアのそばの人が降りなくてもボタンを押してくれます。

入場料420円。
    確か65歳以上は半額の210円なんですけど交通系ICカードが使えないので現金払い。老人の方が現金取り出すのにモタモタするのにねえ。

入場するとすぐに「水鳥の池」。

半額にしてくれるんだからいいぢゃないの。
    白鷺に呆れられる。

オシドリやカモや冬はいろんなのがいます。

クロッカスの群れではみんながしゃがみこんで撮影に夢中。

「花木園展示棟」をすぎて「みんなの広場」には以前は何もなかったのに最近は「映え用」のベンチが並んでる。
    なにしろ菜の花が咲く時期には「ニセ踏切」まで設置するんですよ~。
    さうまでして映えたいかと思うけど、でも本当の踏切に殺到して事故を起こされるよりはいいかも。

寒緋桜って不思議。
    赤く垂れさがった花のほかに白い花が咲いています。

「みんなの広場」を横切って「渓谷広場」にたどりつく。
    チューリップはまだこんな具合。

この池の向こう側の斜面が一面のチューリップで華やぐのももうすぐ。

三脚は禁止ですけどワンちゃん連れ(ワンちゃんのお世話係と撮影係の二人)・結婚衣装・映え衣装の方々がたくさんいらっしゃるので混みあいます。

唐辛子婆は人が入りこんだ景色の方が物語を感じられて好きなんですけど
    人のいない景色を好きな方はこの時期、早朝特別入場制度があるさうなので公園にお問いあわせください。

「花の丘」の方にいってみやうと橋を渡る。下にはサイクリングロードが走っています。秋には毎年箱根駅伝の予選会がここで開かれます。

「花の丘」は今年はポピーかな?ネモフィラの時もありました。
    秋はたいていコスモスです。

この道を挟んで右側には「こもれびの里」があり、藁ぶき屋根の日本の村の風景が広がっています。3月にはお雛様が飾られ、ボランティアの方々が稲作したりサツマイモ畑作ったり、講習会もしています。

梅の花が満開

そこから「こもれびの丘」の林をぬけます。
    「こもれびの丘」にもボランティアの方々が沢山の山野草を植えて管理されています。

「みんなの広場」経由で「水鳥の池」方面まで戻るのは結構歩きますが
    それぞれの季節に咲くめずらしい花、キノコが見られて楽しい。
    この辺りには曼殊沙華が咲きます。

「花木園展示棟」まで戻って「立川口」にでて「曙口」まで歩くとグリーン・スプリングスまではすぐそこ。
    でも立川口から曙口までが20分ぐらいはかかるけど交通機関はなにもない。

あ、公園を出るまえに梅林に寄ります。
    茶筅梅というめずらしい梅が咲いている筈。

これです。花びらが退化して茶筅みたいになってるの。ヤバイよね。

さて、「曙口」をでて十字路を渡るとすぐのグリーン・スプリングス界隈です。モノレールのすぐそば。

このあたりは立川駅のすぐ近くにしては不思議なほど長いこと草っぱらでした。何頭もの山羊が草を食べるお仕事していて、それを見るのも楽しかったんだけど。

グリーン・スプリングス

1階にはアジアンレストランやお蕎麦屋さん、お寿司屋さん

美味しいパン屋さんやアンテナショップ?(未確認)みたいなのがあり

2階にもおいしさうなレストランがたくさん。

ここはオリーブさんがいらした時にご一緒した

スープカレーのお店。

ほかにもSECとかドラゴンフライバーとかいろいろ。

そして立川駅北口には果樹園リーベルの

ケーキや

フルーツポンチが誘惑するので頭がクラクラしちゃいます。
    バンクーバーのELLiEさんが帰国時に一度ご一緒したことがあり生クリームも本当に美味しくて。でも年寄りには量が多いので今回は寄らず。

• ElliEさん 2025/03/23 14:36:48
    グリーンスプリングス界隈
    こちらもこんにちは!

11月にグリーンスプリングスに初めていきましたが、あのあたりオシャレになりましたねえ。
    妹がお気に入りのガーデニングのお店がとても良かった。
    他にもおいしそうなレストラン、カフェがいっぱいあるし。

昭和記念公園のお花たち。これからどんどん咲いてきますね。
    チューリップの時期に行かれたらどんなに楽しいことでしょう~。
    また皆さんと集まれることがあったらいいな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/24 21:11:51
    Re: グリーンスプリングス界隈
    ELLiEさん

妹さんのお気に入りのRUST私も大好きです。
    南アやオーストラリアのめずらしいお花も元気いっぱいだし
    道具類もセンスがとても良くて何もかも買い揃えたくなっちゃいます。
    断捨離中だというのに。

今年のチューリップには間に合わなくても秋のコスモスとかシモバシラの時期にちょうど来られるようならご連絡くださいね♪
    皆さんに召集掛けますから^^。

リーベルのフルーツパフェおいしかったですね!

唐辛子婆
  • mistralさん 2025/03/21 15:15:19
    春はもうすぐ。
    唐辛子さん

こんにちは。
    春を待つ記念公園のレポート、ありがとうございました。

ことさら寒かったこの冬を乗り越えて、一番乗りのクロッカス
    十分に背伸びしても、まだまだちょっと背丈が足りないみたい。
    芝草は遠目には枯れ色だけれど、近くでみると若草色がチラホラと。
    寒緋桜、まじまじと見たことがなくて、びっくり。
    白い桜の花一輪、って、本来は正統派の桜が咲いていたんでしょうか?
    寒い時期に咲くことになって、変身した?
    次に出番を待つチューリップたちは、只今最後のお支度に余念がない
    ところでしょうか。
    花びらが無くなった茶筅梅も面白いお姿で。

立川界隈にはさまざまなレストランがあるようですね。
    全て制覇するには何度も行ってみないとだめなようですね。

mistral

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/23 10:19:39
    Re: 春はもうすぐ。
    mistralさん

こちらへの書き込みもありがとうございました。

>花びらが無くなった茶筅梅も面白いお姿で。
    >唐辛子さんの旅行記にはいつも様々な植物が登場するので、楽しみです。

私が植物の知識を得られたのはひとえにここで5年間ハーブボランティアをしていたおかげです。午前中の作業のあと皆さんは帰宅するんですけどリーダーのマダムGが園内散歩に出かけるので写真を撮りたくて毎回ついて回りました。

それでコメ粒ほどの花とか、ものすごくみじめなネーミングの花とか、とても桜とは思えないけど桜に分類されるイトザクラとかナンジャモンジャの木とか様々なことを教えていただきました。

一緒にオランダのライデンやキューヘンホフに行けたのも楽しい思い出です。実現したのはあなたのおかげよと感謝されてとびきりおいしいモンブランをご馳走してくれました^^。

立川界隈はだんだん新宿と変わらないようなお店が増えてきて、これでは立川らしさがなくなるねと旦那衆が集まって独自の雰囲気を作り上げようとしているようです。

昨夜はグリーンスプリングス近くのビル内の書店のカフェで朗読会があり
    我が家をリフォームしてくれた工務店の方が呼んでくださったので参加してきました。

• 川岸 町子さん 2025/03/21 06:49:13
    柔らかな早春の風景
    唐辛子さん、おはようございます。

色彩が柔らかくて、優しい早春の風景を見せて頂きました。
    春を待つ季節感が有りますね。

広い公園は、様々な表情が伺えそうです。
    ひと月違うと風景が、がらっと変わるのも、この公園の良さなのでしょう。
    近くなら、毎月通いたくなります。

おしゃれなお店もいっぱい!
    やはり早朝から行きたくなるお写真を眺めて、ニンマリしました(笑)
    ありがとうございます\(^o^)/
    町子

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/21 11:58:58
    Re: 柔らかな早春の風景
    町子さん

そちら方面には国営森林公園がありますよね?
    そっちのほうがもっと広くて充実してるような気がします。
    近かったらもっと度々訪れたいんですけど。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2025/03/20 19:51:20
    小さい春、見ぃ~つけた~
    唐辛子さん、
    最初の数枚の小さな春、素晴らしくてジーンとしました。遠景はまだ寒そうなのに地面には出たてのクロッカス、チューリップもまだ葉っぱだけ、美しいなと見とれました。
          taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/21 11:57:08
    Re: 小さい春、見ぃ~つけた~
    いつかいらしてくださいね~♪とうがらしばば
  • ももであさん 2025/03/20 13:35:58
    立川
    お婆様

都会の中にこんな自然豊かな公園があるのですね。
    仕事熱心な山羊さんまでいらっしゃるのですか。

立川といえば駅の北側にある災害医療センターに
    仕事熱心な大学時代の友人が勤務していて、何と
    今日の夜、新宿で飲むことになってます。
    先月も一緒に飲んだばかりなのに...

行ったことがないので行かないといけませんね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/21 11:56:24
    Re: 立川
    ももであさん

昨夜は楽しかったでせうね^^。

仕事熱心な山羊さんはグリーン・スプリングスが建つまではいてくれたんですけど。仕事熱心な災害医療センターのお友達もきっとご存じでお休み時間に楽しまれていらしたのでは? あ、仕事熱心だから休む暇なしかしら?

ももであさんはたびたびこちらにいらっしゃいますか?
    昭和記念公園、チューリップだけじゃなく、花の丘のポピーや秋のコスモスの時期もきれいです。どうかお出かけください。

唐辛子婆さんのトラベラーページ