葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海に行きたい」と言う孫の希望から、東京で海水浴が出来る葛西臨海公園を訪れた。<br />海水浴は、葛西臨海公園から海に突き出した葛西海浜公園「西なぎさ」で、海水浴体験と称して夏場限定で海水浴体験を開催していた。(平成29年7月17日~平成29年8月20日)。<br />海水浴場は、人口海浜という事も有り、砂浜は少なく海も遠浅で波もあまりない。<br />泳ぐには物足りないが、子供には丁度良かった。<br /><br />その後、葛西臨海水族園で帰ってきたマグロなど見て、最後に大観覧車に乗ってスカイツリーやディズニーランドなど見下ろした。<br /><br /><br />葛西臨海公園の過去の旅行記は以下です。<br /><br />東京ぶらぶら 葛西臨海公園 2013年秋<br />http://4travel.jp/travelogue/10845877<br />東京ぶらぶら 葛西臨海公園 2010年秋 鳥類園も<br />http://4travel.jp/travelogue/10513211

葛西臨海公園 海水浴、水族園など 2017年夏

2017/08/13 - 2017/08/13

TAKEおじ

TAKEおじさん

泳ぐには物足りないが、子供には丁度良かった。

葛西臨海公園の過去の旅行記は以下です。

東京ぶらぶら 葛西臨海公園 2013年秋
東京ぶらぶら 葛西臨海公園 2010年秋 鳥類園も

首都高からスカイツリー

首都高から葛西臨海公園へ。東京は8月に入って毎日雨が降っている。
    この日は、薄曇りで海水浴日和か。
    スカイツリーを右手に見て、前方に見えてくる葛西臨海公園の大観覧車を目指す。

葛西臨海公園

首都高から見ていた大観覧車に到着する。
    10時過ぎなので、日曜日だが駐車場は空いていた。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

葛西海浜公園へ

葛西渚橋を渡って「西なぎさ」を目指す。

葛西海浜公園「西なぎさ」

ここで、海水浴体験ができる。
    10時開園なので、人もまだまばらだ。

大きなテントが3つ

海の家などは無いが、大きなテントが3つ有りそこで休める。

テント内はいっぱいの人だった

テント内にテントはどうかと思うが、最近はテント持参の人が多い。
    昔はパラソルがいっぱいだったが。

海は遠浅で

海は何処までも遠浅で波もほとんど無い。
    これでは泳ぐのも難しく、やや物足りない感じだが、小さな子供には良いかも。

人工なぎさ

勿論、人口のなぎさも有る。
    砂浜には貝殻も落ちており、潮干狩りも出来るようだ。

カメラ水没!

誤って撮影していたコンパクト・デジカメを海中に落としてしまった。(泣
    これ以降は、スマホのカメラで撮影と成ってしまった。

東京で海水浴が出来るとは思ってもいなかった。手軽な海水浴には良いかも。

葛西臨海水族園へ

気を取り直して、葛西臨海水族園へ。
    美しいガラスドーム。

東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館

ディズニーランドも見える

隣のディズニーランドのお城や山も良く見える。
    スマホのカメラではアップがボケる。

噴水は素晴らしい

ガラスドームの噴水池では時々噴水が見られる。

噴水池

噴水は東京湾と一体となって迫力が有り美しい。

大洋の航海者

ガラスドームを降りて行くと、大きな水槽。

魚の群れが

大水槽に魚の大群。

イワシの群れ

イワシの大群が泳いでいる。

サメが泳いでいる

イワシをかき分けてサメが出現。サメはイワシを食べない様だ。

マグロの大水槽 復活

ドーナツ型の大水槽はマグロの遊泳。
    2014年から2015年にかけて、マグロが全滅した。
    原因はよく分からないが、その後徐々にマグロを投入して復活した。

マグロの大水槽

本水族園の目玉のマグロ大水槽、4年前に見た時と同様に楽しめた。

マグロの遊泳は早い

休むことを知らないマグロの遊泳は早い。

メガネモチウオ 南シナ海

世界の海を見て行く。

世界の海

カラフルな魚たち。

イソギンチャクもカラフル

ペンギンさん

ペンギンさんの脱走事件も有った。
    2012年3月にフンボルトペンギンは東京湾に逃げ出した。
    なにかとお騒がせな水族園だ。

アップで

クラゲ

ミズクラゲ。
    クラゲを見ていると癒される。

アカクラゲ 東京の海

長い触手。触ると危険。

これもアカクラゲ

海鳥の生態ゾーン

水族園を出ると

子供達が大きな氷に触って。
    「冷たい」と、楽しそう。

大道芸もやっていた

大道芸の王道、ジャグリング。

最後に「ダイヤと花の大観覧車」

高さ117mで、日本最大級。

17分の空中散歩を楽しめる。

だんだん上がって行く

ゴンドラ内は冷房が効いている。
    窓は開けられないから冷房は助かる。

眺望は素晴らしい

筑波山?

スカイツリー

首都高と湾岸線

ディズニーランド

葛西臨海公園全景

上の方にディズニーランド。

葛西海浜公園「西なぎさ」

ここで海水浴をした。

葛西臨海水族園

ガラスドームが見える。

クリスタルビュー

ここからの眺めも素晴らしい。
    富士山が見えずに残念だったが、夏は海水浴も出来る葛西臨海公園は子供から大人まで楽しめる。