信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての明治神宮花火大会。<br />立川花火大会が雨で散々だったため、行ってみることにしました。<br /><br />チケットが発売される会場は、明治神宮球場、ラグビー場、軟式球場とありますが、軟式球場に、岡崎体育と金爆が出るので軟式球場に決定。<br />軟式球場には椅子がないのが難ですが、面白いバンドが出るならと、選びました。<br />明治神宮球場には、大黒摩季さんが出るので、そちらも良かったんですが、子供的にはやはり、見て楽しい岡崎体育&amp;金爆。。。

明治神宮花火大会(軟式球場)2017夏 岡崎体育と金爆と花火

2017/08/20 - 2017/08/20

旅行記グループ 明治神宮

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

初めての明治神宮花火大会。

明治神宮球場には、大黒摩季さんが出るので、そちらも良かったんですが、子供的にはやはり、見て楽しい岡崎体育&金爆。。。

JRローカル

チケットを入手して花火大会へ。
    軟式球場は3000円。レジャーシート席です。

信濃町。3時半到着。
    ちなみに開場は3時です。

今回は花火がメインで、特に見たい芸人さんがいるわけではないので、のんびりです。(見たい金爆はトリ)

信濃町駅

事前に調べたところ、ヒマラヤ球場が花火よく見えるらしいです。

私達はど真ん中より少し左辺りに座りました。
    ステージは「こぶし」の辺りです。

3時40分入場~。
    手前の方はガラガラです。
    団扇をもらいました。

チケットを見せて、一人一枚このレジャーシートをもらい、敷きます。
    大きさは1m×1mってところかな?

右奥がステージ。
    このときはまだまだガラガラなこのエリアにしました。

ブースはパイロンや鉄パイプで囲まれています。
    ブースは10個くらいありました。
    ステージの前やその付近のブースはすでに満席、いや、満レジャーシートでした。

明治神宮外苑 軟式野球場 名所・史跡

右奥にステージなんですが、その周りの6ブースくらいはこのようにぎっしりです。
    5時間まえから並んだという人もいました。

ステージ側の売店その1。
    牛タン串焼きやさんが長蛇の列でした。

ステージ側の売店その2

並んでいるのはかき氷。
    其れ以外はそれほど並んでいませんでした。

入場口から一番奥の噴水がある辺りはモニターが設置されていて、モニタ付近もいい席なんじゃないかと思いました。

ステージと反対側の売店。
    すきやがありました。
    後は、反対側のと同じ感じ。

収容人数に比べて売店が少ないような気もしますが、信濃町駅周辺でも、色々露店で売られてたので、会場に向かう途中、そこで買ってくるのも手です。

まだこんな状態ですが、どんどん人が入ってきて、足の踏み場がなくなります。

4時半、牛タンその他に並びました。

担当に分かれて調達。
    10分待ちで、ケバブとロングポテト調達完了!

ケバブ屋さん。

しかし、ケバブはあまり味がなく(ソース足りない感じ)、最後はキャベツ味で食べる感じでした。

ケバブ700円。
    ロングポテトダブルチーズ乗せ800円。

削りイチゴやさん。
    ここも混んでいました。
    500円。

練乳もっとかけてほしかった!!

牛タン。

しかし、お祭りの時のこういうお肉ってゴムみたいじゃないですか?
    だから私は買わないんだけれど・・・。

牛タン串800円、カルビ焼きそば500円。

5時半にやっとゲット。

薄いブタバラが2枚乗ってるだけのような気がする、カルビ焼きそば。

飲み物も売っていたけれど、値段高めで種類も少ないので、いったん外に出てワクワクランド外の自販機コーナーで買ってきた。
    ワクワクランドで買う人も多いです。会場に来る途中で買うといいかも。

で、戻ると、来た時にガラガラだった湿った土の上にも人が沢山座っています。
    (昨夜はすごい雷雨で世田谷では雹も降ったレベルです)

レジャーシートがちょっと集めのビニールなのは、グランドが濡れている場合を想定してだったんですね。

ライブは4時半からスタート。
    これはイチゴに並んでいる時に撮影しました。
    誰だろう?

ステージの前は立ち見状態。
    これはまだ始まったばかりで立ってる人は少ないですが、ジワジワと立ち見の人は増えていきます。

最前列の人、レジャーシート踏まれてめちゃめちゃ?

6時半。ちょっと暗くなってきました。

岡崎体育さんです。

面白い芸人さんなので、見に行きました。

この頃になると、通路も人だらけになり、ステージ前の4ブースくらいは総立ちです。

人垣から覗く・・・。

ステージ狙いの人は早朝から並ぶといいですね。

盛り上がる、岡崎体育さんでした。

7時からはいよいよトリの金爆です。

ちなみに、神宮球場の方のトリは大黒摩季さんです。
    合間に、大黒摩季さんの歌声も聞こえました。

金爆さんです。
    遠いです。
    モニタも遠いですがとても盛り上がって楽しかったです。

前ふりで「暑い、熱い、早くシャワー浴びたい!」と言ってたので、途中で本当に脱いでシャンプーしてました。

タオルを振り回す~~

シャンプー中。

Tバッグ。
    最後は「めめしくて」ですが、途中で大黒摩季さんの「ららら」をみんなで歌いました。

7時半。
    みんなでカウントダウンして、花火大会のはじまり!
    ライブも楽しかったので、来年も面白い芸人さんが出たら行きたいと思います。

花火は第二球場で打ち上げられるので、明治神宮球場の方が若干近く、また、木もないので、臨場感あるかもしれません。

打ち上げの敷地が狭いせいか、小粒な感じもしましたが、綺麗でした。

ライブコンポジットで撮影失敗。

三脚は確かダメとあった気がしますが、小さいのなら大丈夫かも。
    持ってくればよかった。手ぶれが・・・。

三脚ないとだめですね。
    下の光はブレブレの売店の光。

ドーン!

いがぐり

一旦終わり?という感じで、みなさんゾロゾロ帰り始めましたが「アンコール!」がかかると再開。

わっか系の花火ですが、ハートのもありました。

左下の噴水みたいに出ている花火の向こうが神宮球場です。

三脚があればあああああ

8時半、終了。
    思ったほど帰りは混雑していませんでした。
    電車もギュウギュウかと思ったけれど、そうでもなかったし。

8時40分。
    信濃町駅前の歩道橋。
    まあ、野球の帰りと同じくらいです。

夕食、早目(6時前)だったので、小腹がすいて、中野の焼肉とらじでカルビ定食を食べて帰りました。
    とらじ、10時前で満席でした。

トラジの定食はお得ですよ!野菜もたっぷりでヘルシー。
    1500円くらいでお財布にもヘルシー。

一人前が収まるようにトリミング。
    中野の焼肉とらじ。
    お店はとても古いですが、たまに食べてます!

観覧車みたな花火。

来年は、明治神宮球場で椅子に座って観たい・・・かも。